コスタブラバの漁師さんたちが、
仕事の後に豪快に作って食べる料理
「Suquet de peix」(コスタ・ブラバ風 ブイヤベース)
を作ってみました。
スペインらしく、サフランとアーモンドが入っています。
簡単で見た目も豪華な一品です。
材料(4人分)
アンコウ 175g、めろ 175g、手長えび 4尾、海老 4尾
にんにく 1かけ、たまねぎ 小1個、トマト 大1個
じゃがいも 中2個、フュメ 約1L、オリーブオイル 大さじ3
A.ソース
にんにく 1かけ
サフラン ひとつまみ
アーモンドプードル 大さじ1と1/2
松の実 小さじ1
塩 少々
作り方
1.オリーブオイルを入れたフライパンに、アンコウ、めろ、海老を軽くソテーし、お皿に置いておきます。
2.鍋を用意します。オリーブオイルを加えて、にんにくの香りが出てくるまで炒めたら取り出します。つぎに細切りの玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、皮を剥いて種を取ったトマトを加え、再び炒めます。
3.2に輪切りのじゃがいもを加えて少々炒めたあとフュメを注ぎ、火が通るまで煮ます。
4.アーモンドプードルをフライパンで炒っておきます。A.の材料にフュメを少々加えて潰し、3.の鍋に加えます。
5.1.のソテーした魚と手長えびを3.に加えて5分間煮たらできあがり。
仕事の後に豪快に作って食べる料理
「Suquet de peix」(コスタ・ブラバ風 ブイヤベース)
を作ってみました。
スペインらしく、サフランとアーモンドが入っています。
簡単で見た目も豪華な一品です。
材料(4人分)
アンコウ 175g、めろ 175g、手長えび 4尾、海老 4尾
にんにく 1かけ、たまねぎ 小1個、トマト 大1個
じゃがいも 中2個、フュメ 約1L、オリーブオイル 大さじ3
A.ソース
にんにく 1かけ
サフラン ひとつまみ
アーモンドプードル 大さじ1と1/2
松の実 小さじ1
塩 少々
作り方
1.オリーブオイルを入れたフライパンに、アンコウ、めろ、海老を軽くソテーし、お皿に置いておきます。
2.鍋を用意します。オリーブオイルを加えて、にんにくの香りが出てくるまで炒めたら取り出します。つぎに細切りの玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、皮を剥いて種を取ったトマトを加え、再び炒めます。
3.2に輪切りのじゃがいもを加えて少々炒めたあとフュメを注ぎ、火が通るまで煮ます。
4.アーモンドプードルをフライパンで炒っておきます。A.の材料にフュメを少々加えて潰し、3.の鍋に加えます。
5.1.のソテーした魚と手長えびを3.に加えて5分間煮たらできあがり。