わたしの覚え書き帳

おいしいごはんの話を中心に
      日々感じたことを書きます。

コスタ・ブラバ風 ブイヤベース

2006-01-26 | ごはん
コスタブラバの漁師さんたちが、

仕事の後に豪快に作って食べる料理

「Suquet de peix」(コスタ・ブラバ風 ブイヤベース)

を作ってみました。

スペインらしく、サフランとアーモンドが入っています。

簡単で見た目も豪華な一品です。

材料(4人分)

アンコウ 175g、めろ 175g、手長えび 4尾、海老 4尾
にんにく 1かけ、たまねぎ 小1個、トマト 大1個
じゃがいも 中2個、フュメ 約1L、オリーブオイル 大さじ3

A.ソース
にんにく 1かけ
サフラン ひとつまみ
アーモンドプードル 大さじ1と1/2
松の実   小さじ1
塩    少々

作り方
1.オリーブオイルを入れたフライパンに、アンコウ、めろ、海老を軽くソテーし、お皿に置いておきます。

2.鍋を用意します。オリーブオイルを加えて、にんにくの香りが出てくるまで炒めたら取り出します。つぎに細切りの玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、皮を剥いて種を取ったトマトを加え、再び炒めます。

3.2に輪切りのじゃがいもを加えて少々炒めたあとフュメを注ぎ、火が通るまで煮ます。

4.アーモンドプードルをフライパンで炒っておきます。A.の材料にフュメを少々加えて潰し、3.の鍋に加えます。

5.1.のソテーした魚と手長えびを3.に加えて5分間煮たらできあがり。

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