いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

うまうま😋

2016-11-20 21:44:52 | JAPAN
みなさまこんばんはぁ〜
♪( ´θ`)ノ

仕事が終われば・・・


呑んで
食べてばっかりです♪


最近あんまりアップしてませんが
日々
隙間時間で息抜き活動してま〜す♪♪



我が家のキッチンポタジェ🌱




豆苗です


豆苗は二回目食べることは鉄則!!


思っていたんですが


二回目食べたら
三回目もわんさか生えてきて・・・


これは
もしや土に植えたらもっと生えてくるんではないかい???!




ただいま若干期待持ってる
アホアホなわたくしです
👻




お次は

おつまみ研究委員会!





なんじゃこれ??


ですよね


こちら


国産レモンをオリーブオイルに漬けてレモンオイルを作った
物を使い
豆腐を漬け込みました

オイル漬けのレモンと唐辛子を焼き付けて一緒に漬け込みます



期待大!!!


でしたが
レモンオイルの仕込み時にオイルの量が少なすぎた模様で
レモンの苦味¥が前面に出てしまった

いう結果になりました


なので
ただいま
オイルを継ぎ足してます



そして
そして・・・
話は前後しますが
その
漬けた豆腐は食べちゃったんですが
オイルが余ってたので
今日
焼いた
お味見タバチュールに漬けたら
なんとも相性が良くて
もう
止まりません!!!!!!


いう
おもろい結果が!




お味見タバチュール


コーヒー酵母の中種を仕上げたので
そちらのお味見です



これが
なんとも美味しいのです

写メってませんが

生地を張らせすぎて少々底割れしましたが
お味は◎


きっと
成形と焼成ももっと腕をあげれば
もっと美味しくなるでしょう!


めげずにさらなるレベルアップを目指します!!


しかし
美味しすぎて止まらないのは困る・・・
少し心配
確かにただいま増量計画続行中です
でもね
なんでも太りゃ〜いい
って
もんではないんです
一応

健美一対

をうたって仕事してるもんで・・・





さてさて

わたくしの愛する

くんちゃん(アボカドです)

すでに
越冬の試練を感じているようです
葉っぱがどんどんなくなってきています
もう
ひたすらのびた茎だけになってしまいそうです
😭
心配〜〜〜〜〜〜




みなさま記憶・・・ないでしょうな・・・

わたくし
くんちゃんの弟子を育ててました!!


ここまでくるのに4ヶ月くらいかかってるかも?





やっと芽が見えました👀




この子呑気者


なので

のんたん

です


我が家は生き物には名前つけるんです




でも
呑気なのんたんですが
ここからは一気にくると思います

冬に一旦止まると思います


くんちゃん
のんたん
にも
越冬に向けて栄養与えないとな〜と思ってます




結構

アボカドやってみたけど芽がでなかったの・・・



お聞きします

もしかしたらうちののんたんみたいな呑気者やったかもしれません


もし
つぎの機会があったら
諦めずに半年くらいはお水を変え続けてあげてくださいね
季節によって成長にめっちゃ差があります


それに
十人十色みんなそれぞれのペースがあるのかもしれません






最近
ウチの備え付け大きなプランターで
プチ ポタジェはじめてるんですが

昨日
あったかかったんで一気に👀がでました!


秋蒔きの
ビーツ
菜の花とアスパラの合いの子みたいなやつ
二十日大根
ワンディッシュ人参
などなど


芽がでてきてテンションがあがり
室内でも
バジルやローレルやタイムを植えました



野菜高いから・・・





おっ!



美味しいネタをもう一個





突然
コロッケバーガー登場!



差し入れでいただいた

おからコロッケ



わーーーーい*\(^o^)/*


豆腐好きなもんで
毎日豆腐食べてます

プリン体が心配ですが・・・


おからももちろん大好き!


なので

本日焼いたタバチュールの生地を
少しだけ
バーガー用に成形して焼きました



だもんで
もう
間違いなく



美味しい〜〜〜〜



ゆっくりね
魚焼きグリルであっためてね


挟んでねぇ〜〜〜〜


おいしゅうございました




そんなこんなで
午前中でお仕事終わって
空き時間を満喫しました



休みがないもんで


いかに自分の空き時間を満喫するか!

大切と思う今日この頃です



美味しいもんを食べて呑んで
最高にリフレッシュしました◎



いまも
ビール飲みつつ厚揚げ食べてます



食べてばっかりです


今夜は早寝します
今日は
3時半から起きてたもんで・・・😅




では
みなさま
明日からもファイト一発!



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心置きなく❤️

2016-11-13 16:52:10 | レッスン
こんばんは〜
♪( ´θ`)ノ



心置きなくひきこもってます❤️



今朝もはりきりって5時半起き
ってか
昨日
早寝したからおきれました



今日は絶対自分の好き勝手に過ごす
でないと
これ以上はもたん・・・



やろう
と予測してたので
仕事も練習も勉強も予定も全てはずしてました


絶対しておきたいこと
自分の身体のメンテナンス◎


昨日
とうとう首が動かななくなってたんで😅


ごめんちゃい



午前中は
洗濯物などなどで中断しつつもひたすらメンテンンスにあてました




午後
近所に買い物でも・・・

思っていたが
そこはわたくし



もぉ〜
えっか・・・ビールでも飲むか?



なりました



ビール片手につまみを



おつまみ開発委員会



一人で発足中



いかんせん
よく飲み
よく食べるもんで
日々
美味しくてヘルシーなおつまみを作り出せないもんか???




パンと酵母に引き続き奮闘中です



我が家に常備してあるものの中に


高野豆腐

があります
高野豆腐の煮物は大好きですが
他にも応用できるでしょう???




ばかりに・・・






高野豆腐スティックスナック
バルサミコ酢風味


戻した高野豆腐で作りました
悪くないです
オリーブオイルで揚げ焼きにしてるんでスナック菓子っぽいです



タンパク質は豊富です
ただ
タンパク質も取りすぎてて消費しなけりゃ
皮下脂肪に・・・笑


でも
タンパク質をしっかり摂りたいわたくし向けのおつまみです!



こちらは
先日のパン・・・





ライ麦85%
出来立てのコーヒー酵母使用で



いい面構えです
今回は発酵がいままでと違う感じでした


焼き時間も少し長くしました


そしたら
欲しかった自然のクープ
割れ目が少しできて


やったー!
*\(^o^)/*




中は👀






OK〜〜〜👍



こちらはお土産に持って行きました



スライスするのもきついくらい表面が硬く焼きあがってます
硬水の分量を減らすかな?




実は今日も仕込んだんですが


うっかり八兵衛炸裂で


15%強力粉入れるところを
全粒粉入れてしまいました😅


捏ね始めて




あっ!




気づいたので後の祭です


もちろん
そのまま続行中です
ただいま一次発酵中


今日のは長時間熟成させる予定です

でも
全粒粉なんで・・・
どうなることやら・・・




いいつつも
まぁ
どうせライ麦85%やったら膨らめへんねんから
いけんちゃうん?



おきらくなわたくしです😑





さてさて
こちらのブログではありますが・・・


みなさま今夜は体育館レッスンの申し込み日です
みなさのメールをお待ちしております❤️


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冬でんな・・・

2016-11-10 07:28:03 | レッスン
おはようございます
寒いですねー


今日は早起きしました
久々の5時おき
最近は6時おきが定番でした


かなり寒かったけど
毎朝ベランダを全開に開けて空気の入れ替え
これは外せない


朝は寒いけど空気が凛としてるので好きです❤️


朝から
ワサワサやることやってるけど


アッ😱


と言う間に時間が過ぎてしまって
あせってます



余計なことしてへんねんけどなぁ・・・







いつも思うけど
なかなか改善できてまへん




ここ3週間ほどが一山でしたので
無事一山乗り越え
ただいまケーススタディ取り組み中


今週末に一件だけでも済ませないといけません



前進あるのみ!
です



小さい一歩でもまえにすすまなきゃ
何にもはじまりゃしない




一山越えたもんで
この隙に・・・
秋の土用も過ぎましたんで



苗作りしてます



園芸初心者の私は
毎日
ハラハラしながら見守ってましたが
一週間で芽が出始めました🌱



わかるかな?
ピンク色が芽です



ついでに
ネギの根っこも植えてます


緑の🌱は雑草です


雑草のが強いです!



これはビーツです
ビーツの芽はピンク色なのね・・・❤️



初めての野菜作りスタートです♪



でもって

全然焼けなかったパン





お気に入りライ麦80%パン


でも
似非ですよ
似非!


ほんまの焼き方ではありません



でも
わたくしは気に入ってる食感とお味なんで
まったくもってモーマンタイです👍




でもって


3週間かけて育ててましたコーヒー酵母も
今朝仕上がりとみなし



ほんまは一晩寝かせてから使うのですが
まぁ
冬みたいな気候やし
常温でも寝てるようなもんやろぉ





今朝
同じくライ麦パン
今回は85%で仕込みました



明日
ちょいと人に会うので
うまく焼けたらお土産にしたいな


グルテンフリーを心がけてる方と会うので
ライ麦100%を・・・

思ったけど
まだ自信がないので85%で◎

小麦に比べ
栄養価が高くてカロリー1/3のライ麦
似非でも
なんでも
美味しくいただけるように作れれば
それでいっしょ❤️





最近のパン作りは美味しさ重視です



こっそり
バゲちゃんにもチャレンジしました


クープが破れるけど
エッジがたたない・・・


次のハードル高し!!



でも
かなり高加水の生地も扱えるようになりつつあります
我が家のオーブンはスチームが出ないタイプ

いうことがわかり
今まで通り
いろんな工夫を楽しみながら焼きたいです




本格的な冬が来るまえに

ビール酵母
玄米酵母
ライ麦ルヴァン

この3つの酵母も育てておきたいな・・・





いうことで
今からお仕事ですぅ〜


今日も1日ファイト一発💪



寒そうなんで
しっかり食べてあったかくして過ごしましょうね
(^_−)−☆

早起きしたから
なんとなく元気いっぱいです!!!


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