いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

ご無沙汰気味・・・

2016-10-30 23:06:49 | JAPAN
みなさまこんばんは⭐️


最近
Blogご無沙汰気味です😅



まぁ
毎日元気にやってます♪

夏に
引っ越してから
秋になってもまだまだ走りっぱなしのような毎日を送ってます


こんな年なっても
ドタバタ走り回るような毎日を送れるのは
いろんな意味でありがたいなぁ〜



毎日思います


ですが

そんな勢いのまま走りきれる年ではないのは事実
隙間隙間で休憩もとるように心がけてます


なにより
睡眠は削らないようにしています


いかんせん
要領の悪いわたくし
ほんまに自分でも呆れるくらい
どんくさい・・・👻


でもって
怠け者・・・😶



なんぼでも時間が過ぎてしまうのです😭


毎日飛ぶように時間が過ぎていきます





焦っても仕方ないので
優先順位にそって片っ端から片付けていくんですが・・・



なぁんてぼやくためにBlogを書き始めたわけではなく



そんな毎日の隙間のお楽しみ〜
新しい美味しさを発見したのですっっ!!





こちら
初めてライ麦80%のパンを焼きました

なんでか?
妙に最近ライ麦の存在が気になって仕方なく・・・



でも
ず〜〜〜〜〜っと昔
ライ麦パンを初めて買って食べたとき
その味に馴染めなくてたべれなかった
外国のオーガニック食材の店で買った物
かなりきちんとしたライ麦パンやったんでしょな
多分

とてもやないけどわたしゃ食べれんわ!


その後は食べることはなかったライ麦パン
それに
基本ご飯党の私
パンにはあんまり詳しくないし
「おやつ」
くらいの感覚でいままできました



ですが
去年発酵にはまってからパンを焼く!
なんてことにはまり
だんだん
ライ麦に興味が・・・👀



まだルヴァン種やサワー種など作ってないけど〜
いつものカンパーニュとかみたいに焼いてみてもエエんちゃうん?
自分で食べるパンやん?
そんな堅苦しいことせんでも
まずは焼きたいように焼いて失敗してもかまへんやん♪♪



焼いてみました


まだ残ってるブルーベリー酵母にレーズン酵母を少したして
ゆっくり24時間かけて発酵させました
気温が低くなってきたのでゆっくり時間をかけて発酵させることができます
旨味がましますな😁
温度だけで美味しくなる⤴︎

他力本願!


ライ麦80%

う〜〜ん
きっとこのくらいの配合になると
グルテンちょっとしかないから膨らまへんやろうな・・・

中がべちょってなる?

よく言えばねっとり?
悪く言えばべっちょり?

それは
わたくしあんまり好きでない・・・



ぎりぎりしっとりがいいな
ほんで
外はパリッと!
これ絶対!
バリッとでもいい

できれば
ライ麦なんで外が黒く強烈に香ばしさをアピってほしい!


はじめて
適当に焼くくせに願望だけ満載


そんなわたくしの願望を
大きなビスケット型に仕上げ
温度もわからへんのでなんとなくいつもの感じで・・・



焼いてみたのです



ドキドキの試食・・・
食べられへんかったらどうしよ?



そんな心配は無用で


あぁ〜
わたくしの好みのパン❤️




さっと焼いてみたら
あっさりしたビスコッティみたくなる⤴︎
ブルーベリー酵母の実もいい感じの優しい甘さを感じる


これは
ナッツを入れ込んだらかなり美味しいやろうな

ランチとディナー兼用の中途半端な時間のツマミに
アボカド
玉ねぎ
ガーリック
バジル
をみじん切りにして
アボカドオイルと少しの似非クリームチーズであえた似非ディップ
と乗せて焼いてみた


まずいわけはない



今回もビギナーズラックをしとめたわたくしです


でも
写真は撮り忘れたけど
先日は
バゲットが底割れしてがっかりんこでした

バゲットは難しい
スチームだしたほうがいいよ
生地がわかったかもしれないのでもう少しおけば?
クープが浅かったかもしれない・・・


おぉ〜
パン教室の先生にちらっと底割れした
って
いうたら
いっぱい原因が出てきた
さすが
経験豊富な先生です


経験こそが知識

思うわたくし


せんせい〜
私のバゲちゃん
その原因全部当てはまるとおもいまぁす!



次回の参考にします


まだ
生地の見極めとかできてへんと思うんですな
自分で・・・

かっちょいいバゲちゃん焼けるように
また
チャレンジ!


ほんで
ビギナーズラックのライ麦パン
ルヴァン種仕込んでまた焼きたいです!



まだまだ
はまりつづけるようです🎃



それでは
みなさまおやすみなさい

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久しぶりです

2016-10-23 12:13:36 | 
みなさま
こんにちはぁ〜( ◠‿◠ )



今日はオフです
久々ですぅ



なので
夜中から


やんや!
やんや!!



整理整頓し直しや衣替えしてました



ウチの備え付けの棚?

既製のものとちょっと規格が違うくて
なんとも
使いづらいのです


いままでも
その使いづらい棚をなんとか快適に使いこなすために
なんども整理整頓パターンを変え
使い勝手を模索してます



まだまだ
続きそうです




キッチンの吊り戸棚の扉は頭を打つ高さで
こちらも取り外す予定
その
前準備を済ませました



衣替えはあっさり済むので
今後は
うまく収納すれば衣替えなしでいけると思います




ここ2週間くらい?
3週間くらい?

ちょっと
バタバタで自分の予定に自分がついていけてない感じで
突っ走ってきた感じです


今日
色々整理整頓して
少し希望の感じに近づけたせいか?
ちょっと
落ち着きをとりもどしました◎


慣れればコッチのもんです
いろんなジャンルのお仕事をそつなくこなせるタイプではないのを
重々承知の上で
現状に立っています


いまは踏ん張りどきなんで
なんとか
元気だけはキープして走り切りたいと思います




とかなんとか言っちゃってても
息抜きの〜




パン作り



隙間時間に継続!











夏に仕込んだ
水なしのブルーベリー酵母


仕込みに使ったブルーベリーを
すまして具材の様に入れ込みました
食感が欲しかったのでクルミもプラス

スライスしたらなんか可愛いツラ構えでしょ?


外がパリっと
中がしっとり❤️


美味しゅうございました








同じ生地で


丸い方はタバチュールのつもり


成形
生地の折りたたみ方?

おかしいのか膨らみ方がいびつ

ちょっと意識して改善するつもり




長い方は…


軽いのりで惣菜パンに…







朝5時に起きて


豆腐から似非クリームチーズをつくり
ラムに漬けたイチジクをきり
安売りのオリーブを刻み…










必死で巻き込んだ!








全然美味しくない!
2回目はないね!!



オリーブとイチジク
あうんでない?



軽いのり!


裏目にでました



救われるのは生地はおいしいのぉ


レーズン酵母種


今回のレーズン酵母の出来がとてみよく
ストレートでも
中種でも

とっても美味しく仕上がるんです❤️



なので
具材の取り合わせでしくじったけど食べれるんです♪





いろんな具材を巻きこんだりしてますが
やっぱり
シンプルなのは美味しいとおもいます




これからは
また
酵母作りに勤しみ


酵母と粉と水と時間
これらのハーモニーを楽しもうと思います




ちなみに現在は


コーヒー酵母を仕込みはじめました
近所で
コーヒーの美味しいカフェがあって
そこの豆で仕込みました



今度の雨がおさまったら
ライ麦ルヴァン種にチャレンジしようと思います



ライ麦パン焼きたいです!




家にいながら
なんかしながら
結果がでる
息抜きパン作り


ひょんなことから
いい趣味を持ててよかったです




今日は一日ゆっくり息抜きします♪( ´θ`)ノ


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似非物

2016-10-16 16:30:12 | 
みなさま
こんにちは〜〜♪( ´θ`)ノ




本日も
相変わらず
朝からてんてこ舞いでした











てんてこ舞いついでに?



ハード系のパンを仕込んで
焼き上げ



豆腐を水切り…






今からフリータイムです


勉強せなアカンねんけど…🙁





そんなんムリやん?








腹ごしらえ

息抜き🍺



今日も

てんてこ舞い
を乗り切ったご褒美〜〜♪




似非クリームチーズ作ってみた




酒粕と味噌

この二つの割合を調節すれば
チーズのような味になることを発見👀した!

ってか
世間では普通にあったのか?
知らへんけどな


なんしか

私は


これエエやんか♪





思い
ただいま色々調整中






本日はクリチ










ちょっと焦げちゃった😅


けど


今日焼いたテキトーハードパンに
ガーリックのすりおろしを塗り
似非 クリチを塗り
残り物のアボカドのせ焼きました

仕上げにレモン汁🍋と🇮🇹塩を乗っけました



クリチは豆腐ベースなんで
クリチのみでそのまま食べると





やっぱ豆腐…




でも

焼くと
おろっ?
おろろっ??



ってな具合でチーズっぽくなります




火を入れればOKな感じでした






まぁ
気分転換というか
息抜きというか
単なる 食いしん坊というか…



本日も元気に食べまくり呑みまくりで
元気爆発のわたくしです




呑んで
転寝して


それからーがんばれるかなぁ?



それは誰にもわかりません…



みなさま
楽しい日曜日夜をお過ごしください❤️


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続行中のてんてこ舞い舞い!

2016-10-12 08:47:51 | 
おはようございます🌞


ご無沙汰中です




先週から
ドタバタ劇場


から


てんてこ舞い





格上げ⤴︎⤴︎⤴︎



中のわたくし
日々



必死😳




奮闘中でごじゃります






そんな中
心の拠り所




酵母❤️




レーズン酵母からパン種を仕込んでました




昨日の朝
出来上がりと判断したので昼間に冷蔵庫で寝かせて落ち着かせてから



昨夜
呑みながら仕込んでおきました❤️








今朝様子を見ると



いい感じで発酵終わってましたので成形し二次発酵をすませ
さっき焼きました










スネ夫の前髪が出来上がってます!




ちょっと
生地のかぶせすぎでスネ夫なってしまいましたが
大きな進歩です⤴︎








この



メリッ!


剥がれてる感じにしたかったんです




もう一個はあきませんでした
ゲンコツパンです…




一個でもメリッ!と剥がれて嬉しい





カンパーニュに仲間?のタバチュールです



全粒粉でございます





うふふ〜〜
(๑・̑◡・̑๑)





これは
パン種の出来上がり具合などを調べるために焼きました




いま
まだ
隣で


メリ!メリ!言ってます‼️





さぁ

パンも焼けたことですし
酵母やパン種の調子も良いですから〜〜




今日も一発てんてこ舞い舞い舞まくりますか⤴︎⤴︎⤴︎



景気よくいきまっしょい!


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てんてこ舞〜〜い♪

2016-10-11 22:10:18 | 
みなさま
お久しぶりでございます


日々
てんてこ舞いで…




舞まくりでございます………




(´・_・`)




毎日必死ですっ!




一個のことしかできへん
わたくしがいろいろてをだしすぎました…




ドタバタ劇場


から


てんてこ舞い



ステップアップ⤴︎




おいおい💧






そんなーわたくしですが



毎日
今日を必死に生きております



てんてこ舞いの毎日ですが


てんてこ舞いに負けず
なんとか
日々の食事は作っております



なぜなら…
大好きで必須の消毒!



晩酌をするためです🍺



もし
晩酌ができへんなら




ご飯…
作らへんかも…



別に
おみせで食べてもいいし
買ってきてもいいしね




わたくし家呑みが大好き❤️



幸せ〜〜☺️


って
緩むの



なんか緩むのよぉ



なんで


家呑みするには
自分でツマミを作るのがベスト👍




ってなことで


一人暮らし



別名



独りぼっち…




でも
日々
晩ご飯ってかツマミを作る💪







独りぼっちで日々作り続ける…



まぁ
意識入りまっせ





わたくし
美味しいもん好きやから
これからも
自分で作ります!



野菜高いけどねぇ〜〜🤑

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