いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

市販天然酵母…

2016-08-30 14:22:13 | 
こんにちは😊



今日は午前中だけ仕事



午後はまったり🍺デイです♪







実は
ここんとこウチの酵母ちゃま達がイマイチの活躍でして…


アイスクリームの甘酒探してる途中
見つけて
一緒に購入した


天然酵母市販物




なんだ?
こりゃ??



あんまり
パン作りに知識のないオッさんにとっては…


天然なのに粉?


はぁ?



でも

イーストも酵母やしな



まぁ
裏(成分表示ね)見ても変なもんははいってなさそうなんで

ためしてみるか⤴︎





早速
今朝仕込んでみました





バンバン膨らみます



びっくり😵



触ったかんじ



そうそう
こんな感じよね!
最近
違いすぎやった



やっぱり
酵母がおかしかったんかなぁ?







順調に焼き上げました







でも

やっぱ


エッジはたたないクープです

これは
オッさんの腕がないため?



😭
😭😭



ごめんなちゃい😭




皮は


ばりっっばりっ!



うぅ〜〜〜ん🤔




思っている横で



カボス酵母が



しゅわしゅわ〜〜〜♪♪




おぅ!
お前さんもいたねぇ〜❤️
頼むよぉ
今日はとりあえずお試し市販天然酵母ですんで!


わたしゃ
ウチの酵母でパン焼きたい



なぜならぁ〜
市販物と
自家製の


大きな違い…


仕込み中の香りです🐽




市販物の香りはオッさん苦手な香り…


仕込んでても全然嬉しくない
なんか
薬みたいな香り
天然酵母なのに…ね…



あんまり膨らまない自家製酵母は
チェックするたびに


あぁ〜🐽
いい香り🐽
もう🐽が働きすぎてこまりまするぅ〜🐽



っってなくらい仕込み酵母の香りを楽しめます🐽



まだ

切ってもないし
試食してない市販天然酵母



市販物を悪く言うつもりはないし
結構な量の物を購入しました
秋までは市販物で焼こうと思ってます





ちょっと
悔しいです
まだ
食べてないけど…
なんとなく
一次発酵状態だけみても
ちょっと悔しいです




すごい勢いで膨らむんです
市販物…




納得のいかないオッさんは
すでに呑んでるんで
今から昼寝して
夕方から再始動です…




ホンマに
なんか悔しいです😤

この記事をはてなブックマークに追加

作っちゃった😝

2016-08-29 19:26:44 | 
こんばんは☔️



今日は台風の影響で涼しいですが



ここんとこの暑さで酵母が変…



なんで


酵母とパン種


全て処分しました😭



性格なんですね



怪しいものがいやなんです






いま
仕込み直してはいるものの


やっぱり秋まで待った方が良い




思ってます
今年
ちょっとおかしい…



パンや酵母が仕込めないオッさん


寂しい限り…



もちろん
南柯するでしょ〜〜〜〜〜!




朝は

クルミバター作り❤️



ホンマはカシューナッツで作りたい!
でも
日本で有機のカシューナッツはとても高い😱




なので
封を開けて
結構日が経ったクルミを使いました




やっぱり
美味しいです❤️








レッスンに行き…



甘酒を購入して帰宅






???


甘酒?



んふっ



これ作りました❤️



見た目悪いよ!







見た目イマイチですが

ココナッツミルクアイスクリームです🍨




きゃーーーーーーーっ❤️




これがね!
これがね!これがね!!!




初めて作ったんですが…



スーパーーーーーーー
簡単!








美味しすぎるぅぅぅぅぅぅぅ〜❤️




もう

たまらん!
おかわり!!



ってな具合です



自画自賛?


エエ
自画自賛です🍨


でも

ホンマにおかわりします




懐かしいタイの味
懐かしいインドの田舎村の味
そんな味を日本で再現できるとは思いませんでした!







そもそも何で作ろうかとーおもったのか?



正直
アイスクリームや氷菓子大好きなんです❤️


でも

日本のアイスクリームや氷菓子には色んな物が入ってます
まぁ
日本の食品にはね…



それが
オッさんの身体にはストレスなんだろう…と思ったわけです



ストレスって

イコール精神的なもの




思いがちですが



それは
俗に言う


気のせい…苦笑



かもしれません


ホンマストレスって食品添加物や保存料とか
油の質とか…


素人が理解しづらいであろう添加されている物資なのかもしれへんなぁ〜
🤔




思うオッさんです




対人関係とかそんなん…


うっせ〜





吹き飛ばせばエエ



でも
食品添加物などなどはやっぱり難しい


溜まっていくような気がする




なんで
オッさんが好きな物は
大好きなんで
作ってみようとー




原材料も選んで作ってみようとー



思ったわけです🍨







もう
たまらんくらい美味しいです❤️❤️❤️


今からおかわりします🍨





ここから
バリエーションつけていきます
すでに
イメージありです👍



うふふ
食べに来て〜♪♪




追伸

ちなみに
ココナッツミルクアイスクリーム
オッさんレシピは糖質無しです
甘酒も糖質無しの物を使用してます


でも


しっかり甘く
でも
さっぱりな南国まらではのココナッツミルクアイスクリームです👍



こんなにうまくいくとは…オッさんも思いませんでした


しばらく
アイスクリーム作りにはまるかもしれません…
なんせ
アイスクリーム大好きなんで…
(体温高いからね…アイス系いるんです…)

この記事をはてなブックマークに追加

切ってみた…

2016-08-25 13:09:27 | 
今朝のブルーベリーカンパーニュバゲット


切ってみました



見事に失敗❌




😭
😭
😭




救われるのは


セミドライブルーベリーが美味しいこと…

生地にも染み込んでた❤️

スライスして焼いたら美味しく頂けそうなんで…



また
冷凍庫へ…



今夜のワインのお供
明日のブランチ
明日の夜のつまみ
続く…続く…






冷凍しておくと便利やし⤴︎



セミドライは美味しいことがわかった


ほんで


ドライフルーツよりコツがいるようです



ってか



何より


なんで今
一次発酵が膨らまないか?



この
原因追求あるのみです



これをクリアーしたら


ガスオーブンの本領をーもっと発揮できる💪





ぬぬ〜〜っ
悔しいが
また

やってやるぜ〜〜😤

この記事をはてなブックマークに追加

気まぐれさん

2016-08-25 09:02:48 | 
おはようございます🌞


朝から凄い日差しです💧



太陽の申し子🌞



くらいの勢いで生きてきたオッさん



なのに…



いまは日陰の女よ





さて
昨日仕込んでおいた


リンゴ酵母マルチグレインカンパーニュ


初 自家製セミドライブルーベリーを巻き込む予定







ふと



カンパーニュの生地やけどバゲットみたいに成形して
成形の練習しよう!


バゲットの生地より
今回のカンパーニュの生地は水分少ないから扱いやすいやん👍





気まぐれさん♪



マルチグレインの生地にブルーベリー…
もったいない気がしつつ準備









真剣!



ベンチタイムの間に

バゲットの成形を思い出し妄想




ブルーベリーの巻き込み注意⚠️



とか妄想しながら洗濯物を干す
やることはやらんと時間が足りんからな!







いざ!



真剣
真剣
ホンマに真剣!








成形完了時は



こんなに綺麗に成形できたの初めて❤️

もしかして
もしかしたら



初めての
美男美女が焼きあがるかもしれへんよ〜😍







一瞬上がるテンションをおさえつつ







クープをいれ焼成





当たり前ですが


これはカンパーニュです








まったく
美男美女ではありません



⤵︎⤵︎⤵︎




しょぼ〜ん😞




でも
そんなオッさんのしょぼりをブルーベリーが慰めてくれます







たら〜〜〜〜〜ん

ベリーが焼けてたれてます


美味しそう❤️



んふっ☺️







今回は
初セミドライブルーベリーの具合をみる
ということでよしとしよう♪




しかし
気になることがあるんです




今回も
一次発酵がまったく膨らまず


釜伸びはする


けど



前まではバンバンぬ膨らんでた
せやのに


こっちの家に来てから



一回も膨らんでへんのよ



冷蔵庫で寝かすんですが…

特にいまは暑くて腐敗が怖いので…



冷蔵庫で12時間くらい熟成させたほうが美味しいしね…



うーん🤔



明日は一日家で仕事と家の片付けをせなあかんので
その時間を利用して

常温発酵させてみることにしよう



ほんで
お気に入りのレモン酵母仕込んでみましょう



レモン酵母
パワー弱い…

聞いたけど
私はすごく扱いやすく
とてもいい感じで発酵してくれるお気に入り酵母





って
書いていたら


仕込みで使う
砂糖を変えたわ…


でも関係なさそうやなぁ…



オッさんの唯一の悩み


なんで
発酵時に膨らまないのにちゃんとふっくらパンになるんや?
今日のはまだ切ってないからわからへんけど

今までのは気泡もボコボコ入ってたよ…



不思議


明日
解明してやる!




朝の趣味タイム終了〜〜🕘




今日もがんばるぞ〜〜ぃ⤴︎⤴︎⤴︎

この記事をはてなブックマークに追加

夜活中

2016-08-24 02:56:35 | 
みなさま
今頃ぐっすり寝てますかな?



オッさん
早々の晩酌後


転寝はせずに本気寝し


夜中0時から
お楽しみの夜活スタート♪♪




まぁ
先ずは呑んだ後片付け




でもって


昨日
八百屋さんで衝動買いしてしまったブルーベリー1キロ




ホントは
どっかスーパーでラズベリーの冷凍を買うつもりでした



酢に漬けようと思ってね



酸っぱい物が好きで
最近
ホントに欲するもんで…


酢をそのまま飲みたい衝動を抑えるのに大変



なので

女子力上げるためにも



果実酢❤️


なんてエエんちゃうん〜🤔





思っていたら


八百屋さんでレモンが3つで¥50



まぁ〜❤️


でも
残念でした
アメリカとチリ産でした⤵︎



さすがにレモンのアメリカ産は買わないでしょう…




おっ
梅干しも⤴︎


あぁ⤵︎
残念でした
アミノ酸等などなどいっぱい入ってる…
南高梅のつぶれ梅で美味しそうなのに…もったいない…



とか
思って


テンション⤴︎&⤵︎の反動で



ブルーベリーを買うしかないでしょ!
しょ!
しょしょ〜!!





衝動買い




さて



まぁ
ラズベリーが好きですが
ブルーベリーも嫌いではない



なので
黒酢で付けました
氷砂糖入れるべきなんでしょうが

少しの蜂蜜とメープルシロップ


黒糖も切れてたんで

まっいっか😛

ってな具合


10日位またなあかんみたい





お次は


ととりかかるまえに


リンゴ酵母からパン種を仕込んでおりました
それが今日仕上がったのでお試しを仕込むことにしました♪



最近
ずっとやいてる


マルチグレイン カンパーニュ


本日も同じくです



同じ配合で種を変えたらよくわかるって訳よ👍
オッさん
ちょっと賢くなった



単にマルチグレインの賞味期限が迫ってる
しかも
もう一袋あるのぉ〜😅


マルチグレイン香ばしくて好きなんでいいけどね




パン仕込んで
あぁ
やっぱり全然違うわ…


前回のレーズン酵母自体の出来が悪かったんやわ〜
ありゃ処分だな…
もしくはなんか漬け込んで料理に使おう👍

パン種は仕方ない…






カンパーニュはコネまくらないけど
インターバルでパンチをするんで
その合間の時間で


お次は

ブルーベリー酵母を仕込む



大きな瓶がいるんで




えぇ〜っと
これはこっちに移して
コレはあっちね…


せやからこれを煮沸して…

と煮沸祭り








今回は気になっていた

水を使わないブルーベリー酵母



楽しみです



そんなこんなでパンチ!
忘れるんよね…アラーム必須⏰



ってなのがズラリと並ぶ…









さり気に
アボカドのクンちゃんも登場!
成長を分かってもらうために500mlの水筒も登場!


左から


水筒
クンちゃん
ブルーベリーの黒酢漬け
ブルーベリー酵母
パン








ほんで


少し残ったブルーベリーをセミドライにしてパンの具にしよう!


これまた初めての体験







低温でゆっくり焼いてます




これまたまた
さりげなく上に土鍋が…



玄米炊いてます




主食祭り




ここんとこパンばっかり食べてたら
やっぱり調子が出ない気がする



日光に負けてるのも玄米食べてないからか?
(関係ない じょうだんです)







心を入れ替えて
パンは焼くけど玄米は食べる!



もう
食べてばっかり…




ブルーベリーは冷めるまでオーブンの中に放置
玄米は冷めるの待って小分けして冷凍
パンはも一回パンチ…



うーん
まだ暫く起きてないといけないなぁ…




ちょっと眠くなってきたのになぁ



まっ
なんか仕事でもするか〜💪





明日は珍しく朝寝坊しよう♪







この記事をはてなブックマークに追加