いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

引き続き…

2015-11-28 17:41:34 | 
みなさま
今週もお疲れ様でございまぁす♥


さっき
本日のお仕事終わりました~♪






とりあえずビールのみながら
晩酌の用意!


昨日のバタールが一本残っているので
今夜は
定番ガーリックトーストにしました



すんまへん


旨旨です



スライスする時に気づいたんですが


裏面の方がバタールっぽかったです






もう
ワイン呑むしか選択肢はありません
今週
連日ワインで幸せすぎです





みなさまも
楽しい土曜よ夜をおすごしください⭐

この記事をはてなブックマークに追加

バタール

2015-11-27 20:31:21 | 
こんばんは~⭐


今日も一日お疲れ様でございまぁす
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ





今日も元気に晩酌開始です🍷


昨日からパンが食べたくなった
オッさん


用事と仕事の合間に仕込みました◎



自家製レーズン酵母ラスト記念


なんの記念やねん!





初めてのバタールにチャレンジ💪



水の量が少ないので


コネるのにかなり力と不安が…😅



ホンマにできるんかいな?

思いつつ続行!






焼きあがりました






コゲました





オーブントースターに入れてから


シャワーを浴びてしまいました


アルミホイルワークのタイミングをのがした結果です



でも


まぁ
自分で食べるんで


良し◎





お味のほうは


見た目よりは良くて


外はパリッ
中はふんわり


酵母独特の香りはあるので好き嫌いは別れそうですが


オッさんはなれてますので
美味しいです



うふふっ♥



今日はガーリックトーストにはせず

酵母独特の香りと癖をいかし

シンプルにオリーブオイルだけで頂いてます




赤ワインのお供ですので
少し癖がある方が合います♪



他は
シンプルに


温&冷 サラダ



もう
充分に楽しめます!



みなさまも楽しい金晩をお過ごしくださいませ♪♪



寒くなってきましたので
暖かくしてお休みください♥



お休みなさい⭐




追伸
まだまだ
お店で売ってるバタールの足元にも
およびませんっ!
いかに
プロの作るものが凄いか!!

当たり前のことですが
ホンマに思います

目指せ!
お店の天然酵母パン!!


精進します

この記事をはてなブックマークに追加

満喫中

2015-11-26 13:54:38 | 
みなさま
こんにちは☔


先日購入した土鍋


もう
毎日使いまくりで満喫中です🍲



お鍋ばかり食べてるのではなく

色んな物の煮炊きに使ってます◎


今の季節なら作ってそのまま置いとけるのも便利♪




可愛いビジュアルやしねん😊



今日はランチに久々のパスタ



土鍋でお湯を沸かし塩をいれ
パスタを入れたあと
パスタがお湯に馴染んだら
火をとめて蓋をしてパスタの表示時間
マイナス一分放置



茹で上がります


蓋をすると
蓋の穴からシューシュー湯気が吹き出します



土鍋は火をとめてからもグツグツするので茹で上げることができます



その間に

スープとパスタソース作り


スープはグリーンスープと大根葉のスープベースがあるので

そちらに少し豆乳をいれ
残りもんの野菜細切れを入れて温めるだけ♪


パスタソースはネギネギスペシャル!



今の時期美味しく安くなってる

白ネギ
贅沢に太く長い一本使用
甘みに玉ねぎを少しプラス


少しコショウをきかせると
ネギ類の甘みが引き立ちます


白身魚を合わせるのもいいかも?
ちょいと頑張るなら白ワインを入れるといいかもねん♪♪


子供さんならシーチキンとかもいいかもねん♪



全く手間をかけない

オッさんキッチンのランチです




シンプルなパスタ


美味しゅうございました♥

幸せ~(^O^)



パスタは
100g以上は食べへんようにちゃんと測ってます





土鍋
家族で鍋の時しか登場しない


って方は
是非試してください

麺類茹でるのにも使いやすいです




買ってよかったなぁ~
こんなにフル活用できるなら文句なしです



オッさん
物を購入したら使いまくりたいんです
使わないもの
棚の奥に眠ってしいそうな物は
欲しくても買いません


もったいないし
どこの誰かは分からへん時も多いけど
誰かが
せっかく作ってくれて売ってるんやもん



話は土鍋に戻りますが

昨日かな?
玄米も炊いてみました


圧力鍋よりも
もっとふっくらたけました
この土鍋では初めて炊いたので
水加減の様子見でしたが


次回は
水をもう少し少な目にして
わたくし好みの


プチプチ&ふっくら玄米


を目指します💪



もう
長く玄米食べてます
わたくしにはとっても相性がいいのか?


まったく飽きません


雑穀はあんまり入れませんが


この冬は雑穀料理レシピも考えようと
いま
質の良い雑穀を探してます



食べることにだけはマメです◎



それでは
少々不安定なお天気ですが
はりきってレッスン参ります


お会いできる方よろしゅうに♥

この記事をはてなブックマークに追加

砂糖

2015-11-24 11:24:01 | 
昨日はイベントありがとうございました♥


舞踏台の方にイベントのことはアップしています



昨日
朝から打合せしてましたが


過去
お弁当の量が多かったので
少し控えめにしたら

全然足りへん…😅





イベント途中でお腹が空いてしまい
チョコレートをもらいました



もともとチョコレート大好きでした


ここ
数ヶ月食べてませんでした
白い砂糖もとってなかったので…



チョコレートを食べ始めたらとまりませんでした


そして


食べたあと


物凄い勢いでテンションが上がるのを感じました



イベント後の打上げでも
もう

食べまくり…
ハイテンションの持続



大きな男子二人に勝るほどの食べっぷり



散々食べまくったのに
今朝
また甘い物が欲しくなりました




恐ろしいことです



砂糖は依存性が高いことが知られていますが




しばらく抜いていたら
そのことがハッキリ体験できて
怖くなりました



いい経験できました◎




普段
わたくしは
糖質はご飯や野菜からで充分とれてるので必要ないものですわな



昨日の様に
時々頂くことで大満足です◎



久々のチョコレートは美味しかったです

時々
食べるから美味しいのですね
毎日食べるものではありまへんな…


ちょっと
自分の変化が怖かったですもん
それが
毎日食べることで
毎日食べないと気が済まなくなるんですよね…


これが依存ですもん


わたくしは
日常的に頂く必要はないな


と…



あくまでも
わたくしにはね◎


体質とかもあると思います

なんせ!


いま
アレルギーがすっかりおさまってきています♪♪


白い砂糖を控えてるのも良いと感じてます


他の砂糖は少しとってますし
自分でビスケットやチーズケーキ作ったりして
食べてます



糠の汁で顔や身体を洗ったりもしていて
それも
わたくしには良い様です



この調子で
アレルギーが出やすい冬に
体質改善にチャレンジして~


春にはかゆかゆ卒業する予定です💪





晩秋から冬はお野菜や魚介が美味しくなる季節



モリモリたべて
一皮むけたいところです!



うふふっ!
また
自分で自分に実験中です♪


実験大好き♪♪



この記事をはてなブックマークに追加

ことことTime♥

2015-11-22 20:57:04 | 
今日もお疲れさまでございます♥


世間は連休なんですね





明日は三人衆ですが



風呂上りの一杯🍺を飲みながら



土鍋で煮物を始めました




今日
珍しく
またもや買出しにいってみたら


まぁ♥


キレイな白ネギ!
大根!
椎茸!
鯵!




とーーってもお安く



つい買ってしまいました




日曜日は安いのかしら?


キャベツも1玉¥100やったし♪




結構買い出してしまいました



なので

とっとと調理して食べてしまいます




とりあえず

大根を糠の汁て下ゆでをしながら



テキトーに入れたいもんをバンバンきって


面取り…



一杯やりながら
面取りするのが好きなんです


面取りは手間なんでしょうが
その手間に時間をかけてることが
とても幸せな気がするんです
贅沢な時間を過ごしている様な気持ちになって
とーっても幸せにみたされるので
面取りはいつもします






ほんで
先日とった


濃ゆい出汁とともに土鍋に入れて


ことこと煮てます🍲




なので


鯵をツマミに晩酌はキッチンです





家にいる時はキッチンに滞在してることが
多いなぁ~😅




こないだの蕪の煮物は
最後の残り物
三日目の今朝が一番美味しかったです



まぁ
またもや似たようなもんを炊いてますが…




煮物と味噌汁がかかせない
オッさんです




子供の時からの好物です




今回は
濃ゆい出汁をとったので


醤油と塩をほんの少しだけ入れた
もっとも
大好きでシンプルな煮物です


醤油も塩も
キチンと調べて購入したものです


やっぱり味が違うし
使う量がとても少なくて
美味しく仕上がります



お値段は高めかもしれへんけど
結局


お得なように思います



あとは
組合わせる物の特性をおさえて
使用量さえ加減すれば



まぁるいお味にまとまってくれます🙆


わたくしは
後から
調味料とか足したりしません


味が薄けりゃ~
食べる時に山椒のってけみたり
塩を2・3粒のってたり
して
変化を楽しみます


わたくし
濃すぎることまずないので


塩の2・3粒の変化を楽しめます


これも
好きなところ



最近


塩は悪者の様な扱いに感じます


減塩
減塩




世間ではいってるように聞こえます



でも

キチンと作られたお塩をとれば
取りすぎなんてならへんし


人間には塩はとても大切◎


キチンと塩味感じるくらいとるほうが
かえって

むくんだりもせーへんし
血液のバランスもよくなると
思ってます




なんせ

美味しいもんね…




まぁ

食いしん坊の話の終わりは


ホンマに
美味しいものは害はないっすよ!




ただ
砂糖はほぼほぼつかわへんかな…



特に白い砂糖は我が家では
御客さん用しかありまへん



いま愛用は


玄米米飴



色んな砂糖がありますが…


メープルシロップ
レアシュガー
ココナッツシュガー



使いたいけど日本やと高いので


もっぱら玄米米飴です


ココナッツシュガー


タイでは安いのよね~
大好き♥




食材全てを
無農薬で有機栽培のもの



したいけれど

エンゲル係数上がりすぎ!



せめてもの
国産無農薬で…


かわりに
調味料はキチンと製造されたものを使ってます





日々
暴飲暴食のオッさんは
調味料だけ健康的です!!




金持ちになったら
有機栽培の物だけで料理してモリモリたべてやるぜ👍






めちゃちっこい夢を持ってるオッさんでした







追記

今夜の大根煮物


大根
椎茸
白ネギ
厚揚げ
濃ゆい出汁
醤油





うみゃい👍

出汁と素材の味が出てるのでうみゃいです♪
厚揚げがいい仕事してくれてます


でも
食べすすめていき
味に慣れてしまったところで


黒七味参上~!


もう
大満足です


自画自賛で幸せてんこ盛りの晩酌でした♥


うきゃきゃっ!

でも
他の人はこれが美味しいのかは
わかりまへん

あくまでも
オッさん好みです

別に
料理が上手なわけではありませんので
お間違えなくお願いします




ちなみに
チャラ男ちゃんは
野菜の煮た物はキライで一度も食べたことはありません



アレは
カレー風味さえつければOKかと…



困った時の🍕ですし…
爆笑

この記事をはてなブックマークに追加