いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

おやすみ

2017-08-13 00:09:59 | JAPAN
みなさま
こんばんは〜⭐︎


今日はおやすみでした❤️



1日フリー!

なにをしてたかというと…



我がスタジオの大掃除してました



窓が大きいので
網戸もおおきい
しかも
内側についてるので〜洗えない
天井は3mの高さなんで…



予想よりも時間がかかりました


最低目標のスタジオだけは床のワックスがけまで完了◎



毎日掃除していても
なんか汚れているような気がしてたのでスッキリしました
ワックスはもちょっとマメにかけたいなぁ

思いました



少し収納も変えられないたので
より一層スッキリです⤴︎



さて

焼き茄子カレーのレシピ アップ リクエストいただきつつ
後回しで〜(ごめんなちゃい)



隙間時間にせっせと焼きまくるパンの画像でも
お付き合いください






こちらはパンではないけど
ある日の夕食



蕎麦粉と大豆粉にパンケーキ
きな粉アイス添え


これが
また
不味くて…笑


まぁ
失敗ですわな


大豆粉入れたのが原因



きな粉アイスは鉄板🍨
お気に入りです


凍らせたバナナ
凍らせた甘酒
きな粉

をブレンダーでガーーーーーーーーッ


出来上がり⤴︎
大好き❤






こちらは
お礼がわりに焼いたデーツ酵母のカンパーニュ

生地の味がとても良いバランスでした
自画自賛⭐︎






こちらは角食

上手く焼けているように見えます


なんと

昆布酵母


初めて起こした昆布酵母
昆布とパン…


どうなん??



グルタミン酸いっぱい










ぎゃーーーーーーーー😱



なに?
何があって
こんな吸いこみ口ができたのぉぉぉ〜


現物はなかなかショッキングなビジュアルでした



食べた感じは
よく言えばふわふわしっとり
皮はパリパリで
炭酸せんべいの食パンバージョンって感じ


私てきには
口の中にまとわりつく感じがあって
口どけが悪いっていうのかしら


全く好みでない❌
2度と焼かへんやろな






こちらはお礼カンパーニュ


無水です

トマト酵母🍅
水も砂糖なし

低温で乳酸菌発酵させてから
酵母を育てたので2週間近くかかりました


トマトを頂いた方にお礼としてお渡しできて
嬉しい😆


またもや自己満❤️


無水で起こすのはとっても贅沢


材料もいっぱい
時間もいっぱい
手間もいっぱい


趣味やからできること
お店では絶対買えないパン作り


ハマってます


もし
お店で売ってたら高級パン間違いなしです


無農薬の食材
顔が見える食材を
毎日愛でて育てる訳ですもん〜
うふふ

自己満炸裂❤️






こちらは
明日
パンと酒の女子会
をするんで焼きました



先のトマト酵母🍅で仕込んだ中種使用の
トリプル トマト スペシャル カンパーニュ🍅🍅🍅



🍅祭り



大きなカンパーニュなんですが

自家製セミドライトマト
ガーリック
玉ねぎ
バジル
を巻き込んでいます

食べる時にトマトオイルをかけていただく予定です


これは
とても良いビジュアル仕上がり
またもや自己満❤️




こちらは

昨日から
シュー💨
プシュシュ💨💨
シュシュシュシューーーーー💨💨💨




うるさかった
デラウェア酵母(無水)



開けたら大噴射💨



心配ご無用

ボールで受けてます👍




ブリオッシュ

にしたんですが
成形選択ミス
やっぱりもっと小さくしたら良かった



結構
パワーがあるので膨らみまくって


でっかい丸パンになってしまいました






さて
最後のパン



セーグル90


なんてカッコいい呼名えでしょうか?



ライ麦90%(くらい)

です


高配合のライ麦パンは
日本のパン屋さんではあんまりうってない
ライ麦入り
ってのはいっぱい売ってるけどね


ライ麦は他のパンと違って乳酸菌で発酵させます
細かい説明は割愛しますが




我が家で乳酸菌といえば………σ(^_^;)



ぬか床です



ぬか床を入れて発酵させてみました



これが
まぁ
なんと上手くいくもんで



明日は女子会


ならば…




蜜がけセーグルに仕上げました



なんとも艶っぽくて美味しそう〜❤️




久々のセーグル90



涼しくなったらルヴァン種仕込みにチャレンジするつもりです



それまでは
いろんな旬の食材酵母➕ぬか床で楽しもうっと



その
ぬか床もやっと育ってきて
今日食べたキューリの古漬けがやっと私好みの味に仕上がっていました



なんでも
時間と手間を惜しんではいけませんね…



酵母とパンとぬか床と〜




ザワークラウト


またでた!


ハマってます



2回目仕込みがいい感じで
冷蔵庫の中で噴射…
掃除はめんどうでしたが

それだけパワフルってこと


ホンマは常温で
夏なら2日でできるんですが
ゆっくりでいいや
とおもって

冷蔵庫で低温発酵させてます



楽しみです



乳酸菌ち酵母菌まみれの食生活で

お腹超元気です


毎日
美しいウンチョス💩です!



さて


そろそろ寝ようかな


起きてると食べてばっかり…




お酒をセーブしてるぶん
いっぱい食べるんで


いいのか?
わるいのか?

わかりませんが菌のおかげで日々スッキリ生活です




では

近日
焼き茄子カレー🍛アップします…




おやすみなさい

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