肉じゃが・きゅうりとワカメとシラスの酢の物
ほうれん草のおひたし
水菜と卵のお吸い物・ご飯
和食最高。
肉じゃがに使った肉は、ひき肉です。
私の母がひき肉で作るので、私もひき肉派なのです(笑)
玉ねぎを多めに入れると甘みが出て、美味しくなるんですよ~。
味付けは、かつおだし・しょう油・砂糖・酒です。
ここで、お砂糖について一つ。
我が家では上白糖ではなく、茶色いきび糖を使っています。
自然な甘みがお料理にはちょうど良いのです♪
酢の物は鎌倉産のワカメと釜揚げシラスにきゅうりを加えて
さっと玉姫酢で和えました。
玉姫酢は、かなりの人気者でなかなか手に入りません~。
でも、さすが!味は天下一品です。
ほうれん草のおひたし
水菜と卵のお吸い物・ご飯
和食最高。
肉じゃがに使った肉は、ひき肉です。
私の母がひき肉で作るので、私もひき肉派なのです(笑)
玉ねぎを多めに入れると甘みが出て、美味しくなるんですよ~。
味付けは、かつおだし・しょう油・砂糖・酒です。
ここで、お砂糖について一つ。
我が家では上白糖ではなく、茶色いきび糖を使っています。
自然な甘みがお料理にはちょうど良いのです♪
酢の物は鎌倉産のワカメと釜揚げシラスにきゅうりを加えて
さっと玉姫酢で和えました。
玉姫酢は、かなりの人気者でなかなか手に入りません~。
でも、さすが!味は天下一品です。