45歳♡中年遍路♡房総道中顛末記

~千葉県内の日蓮宗577寺院を徒歩で勝手に巡礼~

番外編@1102

2016-11-02 21:00:38 | 日記
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千葉県内の日蓮宗577寺院マップ←ココをクリックするとGoogle my mapが開きます。
※随時巡礼が終わった寺院
の色を変えていきますので、私の巡礼足跡がリアルタイムでわかります。
黄色いマーカーが巡礼済の寺院になります。
【参考URL】日蓮宗ポータルサイト
『44歳中年遍路四国道中顛末記』←はコチラ!
※筆者へのご意見やご感想はブログのコメント欄にご記入いただくか、
chiba577project★gmail.com(★←@に変更)までお気軽にどうぞ!
***

筋肉痛である。

そろそろ水曜日の決まり文句になった感がある。

今日はキッチン&リビングのシーリングライトを交換した。

古くて薄暗い蛍光灯の照明を、


LED照明にした。


我が家は直接配線だったので、ホントは電気工事士の有資格者がやらなければならないのだが、まあ、自己責任ってことで大目に見てもらおう。

明るい!!

目がしばしばするくらい明るい!

部屋が新築に蘇ったような、まばゆいばかりの明るさである。

前からずっと気になっていたので、交換して良かった。

私の人生も、これくらい明るい未来であればいいのだが…。

今日の夕飯。

お蕎麦と、鶏胸肉のソテーを大根おろしとポン酢でさっぱりと。


鶏胸肉をひとくち大に切り、塩を振って下味を付けたら、薄く片栗粉をまぶして、ちょっと多めのゴマ油で、蓋をして中火の弱火で4〜5分(肉の厚さによって変動)片面をしっかりソテー。

裏返して2〜3分ソテーしたら出来上がり!

ポイントは加熱し過ぎないこと。

鶏胸肉は加熱し過ぎるとパサついてしまう。

片面をしっかりと焼いたら、裏面は軽く焼き、後は余熱でもいいくらいだ。

ポン酢は少し米酢を加えると、さっぱり感がアップ!
油を使った料理はこれでさっぱりいただける。
ただし、米酢を入れ過ぎると、むせるので注意。

でも、今日はちょっと料理の色彩がイマイチ。

お蕎麦に刻みネギでも添えたかったのだが、冷蔵庫に大根しかなかったから仕方ない。

読書と料理の内容が多く、ブログ記事が比較的早い時間にアップされている時は、仕事が落ち着いているということ。

とはいえ、今週も金曜日から日曜日まで2泊3日の現場である。

休めるときはしっかり休んで、次の仕事のために充電をしよう。
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