薬膳OLが行く!

漢方研究者の孫
アラサーOLのアジアンビューティーな日々

美味しく食べて元気になる

2017-05-15 20:55:39 | 医食同源
以前こちらで、きびのお粥について紹介しました。


お腹を温めてくれて

消化しやすく

ストレスで胃腸の調子が優れないとき等に
おすすめのメニューなのです。

ただ、きびというのは


こんな感じでポロポロしてて

お粥にしても粘りは出ないので

水と完全に分離してて

ちょっと飲みにくいのです・・・( ;∀;)

不味くはないけど、

1日に3回しかない貴重なご飯の時間。

出来ることなら美味しいものを食べたい。


健康食でも美味しくないと続きません。


また食べようかな~と思えるひと工夫を・・・ということで

私がたまにやる方法を紹介します。



じゃーん









塩昆布とお米を少し入れて炊きます!


そうすることで、

程よくとろみが出て

昆布の旨味と塩気でとても美味しくなるのです!




きびって・・・鳥の餌じゃねぇかと思ったそこのあなた!笑

↑こんな感じの和風薬膳おかゆはいかがですか?




体は食べたもので出来ています。

美味しく食べて健康になっちゃいましょ~♪



健康オタクな食いしん坊からの提案でした~
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