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漢方研究者の孫
アラサーOLのアジアンビューティーな日々

【夏】今でしょ!トマトの食べ時

2017-07-14 22:13:33 | 医食同源


トーマトって可愛い名前だね~♪
上から読んでもト・マ・ト♪♪
下から読んでもト・マ・ト♪♪

(暑さでおかしくなったのではありません。ほんとにこういう歌があるんだよ。)


年中食べられるトマト!

実は夏が旬なので、

今の時期のトマトが一番エネルギーを持っています。

健康エネルギー!

■解毒作用
■解熱作用
■肝臓のはたらきをよくする
■血液浄化
■動脈硬化の予防
■成人病予防
■胃腸病予防
■疲労回復
■美肌効果

内臓が弱るこの季節に肝臓や血液をきれいにしてくれるトマト、積極的に食べたい野菜に違いない!

夏野菜の多くは身体の熱をとる働きがありますが、その中でトマトはもっとも穏やかな性質で、たくさん食べてもあまり身体を冷やすことはありません。

ただし、冷蔵庫で冷たくして食べると、胃腸の弱い人、冷え症の人にはよくありません。
できれば常温か加熱して食べるのがおすすめです。



生のままサラダにしたり



加熱したり!

トマトの有名な成分にリコピンというのが、ありますね?
リコピンはトマトの鮮やかな赤い色のもとになっている色素で、体内の活性酸素を消去するカロテノイドの一種です。

活性酸素は、体内に侵入した細菌などを死滅させる働きがありますが、増えすぎると正常な細胞や遺伝子までも傷つけてしまい、その細胞を癌化させることがわかっています。
リコピンは、カロテノイドの中で最も活性酸素の消去能力が強く、βカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上の効果があるといわれています。
 
脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収率がアップします。
熱に強いので、炒めたり煮込んでも成分が大きく減少する心配はありません。


夏の体にトマト料理!
元気になること間違いなしです(^_^)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
登録ありがとうございますm(__)m (あんちゃん)
2017-07-15 18:53:20
登録ありがとうございますm(__)m
あんちゃんと申します。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
あんちゃんさん (chi-e-)
2017-07-16 05:56:41
こちらこそ登録ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたしますm(._.)m

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