ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

お気に入りの薪ストーブ
ポニー、道産子ロバのイーヨービーグルあさひ
牛達との日々の暮らしと
ロバヲのマフィンへの道

大切な時間

2011-02-28 07:24:32 | Diary
   

   ホルちゃんの女の子が産まれました

   この2日間で3頭目の出産です

   

   みんな母子共に元気なのでやれやれですが
   牛たちとの暮らしと同時に
   連日、私の用事や子供たちの用事も進行しているので
   ドタバタドタバタしているうちに
   あっという間に群馬へ行く日になってしまいました

   

   カバンの中身はほとんどお土産

   いつも空港で買って
   空港で詰め込んで持っていくんだけど
   いつも行くスーパーにも
   空港と同じ物が売っていることに
   ようやく気が付いたので
   倶知安で買ってきました

   北海道限定のコーヒーとかガラナ
   塩辛にいろんなおつまみ

   食べ物ばっかりだけど
   一番いいですよね

   

   東京は春一番が吹いたみたいですね

   氷点下の北海道からちょっと脱出です

   たま~に上空から北の大地を眺めたり
   東京の人混みにまぎれたり
   故郷の時間に流されてみたりするのも

   私の大切な時間です

   おっと~
   目的はめいの卒業式ですよ

   

   みんないい子で待っててね

   

   行って来ま~~す
   
Comments (10)
この記事をはてなブックマークに追加

もうすぐ本当に春ですか?

2011-02-27 11:15:28 | Diary
   

   今日の予報は雪

   午前11時現在の気温は氷点下4℃

   

   まだまだお世話になる薪をたくさん運びました
   (オットが

   私はたまにここから薪ストーブの横まで運ぶだけ

   だいたいいつも僕ちゃんたちが運んでくれます

   

   おやつにあられ糖をのせた
   ゆきんこマフィンを焼いて

   少し気が早いけど
   カレンダーをめくったら。。。

   

   1面黄色の菜の花畑

   私の実家の方も
   そろそろこんな季節かな。。。

   なんて思いを馳せました

   明日の今頃は東京へ向かって機上の人です
Comments (8)
この記事をはてなブックマークに追加

F1の黒ちゃん

2011-02-27 09:02:42 | 
   

   ホルスタインと黒毛牛のハーフ
   F1の黒ちゃんが産まれました

   

   女の子
   
   初めて出産する牛に
   黒毛の種を受精して産ませます

   ホルちゃんより小さいので
   出産が楽になるようにって願いが1つ

   あとは市場価格がホルちゃんよりよいのも1つ

   初任の孕み牛の市場が
   F1を妊娠している牛を好むっていうのも1つ

   3週間ほど飼育して
   市場に出荷されますドナドナド~ナド~ナ~♪
   
   

   こちらはホルちゃんの女子

   

   ウェンデイちゃんもすくすく育ってますよ

   

   哺乳瓶は卒業しましたが
   まだ牛乳は飲んでます

   

   ヒカルとユキちゃんも相変わらずで

   

   みんなで緑の春を待ちながら
   楽しく過ごしています

   
Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

今日のお菓子

2011-02-26 07:29:50 | お菓子&ぱん
   

   春の雨の音から一転

   風邪の強い
   氷点下の真冬日になりました

   そう簡単には春になりませんね。。。
   まだギリギリ2月だし。。。

   

   お弁当は焼きうどん&エビフライ

   

   最初のおやつはもちもちパン

   混ぜて焼くだけの簡単ミックス

   

   チーズ味のかわいいパンの出来上がり

   

   次はココア味のチョコチップクッキー

   

   冷めたらクッキージャーに入れて
   また満足

   

   チーズケーキもありますよ~ん
   
   
   
Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃのグラタン

2011-02-25 07:26:51 | ダッチオーブン
   気温が上がって雨が降りました
   雨の音なんて何ヶ月ぶり

   春の音ですね

   

   でも、朝の冷え込みで溶けた雪が凍るのは
   ちょっと恐怖です

   スケートリンクみたいな上を
   スローモーションで歩きます

   子供たちは走ってますよ。。。道産子だから

   

   テスト最終日で部活が始まるので
   お弁当屋さんも再開

   連日、用事で出てばかりで
   お疲れなのでちょっと手抜き

   

   おうちごはんは頑張って薪ストーブクッキングです

   久しぶりのダッチオーブン

   

   定番の
   かぼちゃほうれん草しめじマカロニ   
   のグラタンでした

   美味しかったで~す

   
Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加