ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

お気に入りの薪ストーブ
ポニー、道産子ロバのイーヨービーグルあさひ
牛達との日々の暮らしと
ロバヲのマフィンへの道

スイートポテト

2016-01-25 14:52:27 | ダッチオーブン


今朝は氷点下16℃

日中の最高気温は氷点下5℃

冬な1日



さつまいもを茹でて潰して

お砂糖、はちみつ、牛乳、バターを混ぜて



卵を塗って



熾火が出来た庫内へ

20分くらいかな~



スイートポテトホール焼きの完成

やばい美味しいよ



充分甘いのに

さらにホイップの乗せちゃう

痩せるわけがない。。。

で、幹太の運動をして



あさひのお散歩へ



スマホでは写真無理です

今日の気温では手袋取ったら手がかじかむし
乾燥してタッチしても反応しない

あさひの動きについていけない。。。

アマゾンメールによると
デジカメは昨日発送になっているから

明日には届くはず

期待して待ってま~す

















Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

薪ストーブ料理とstaub

2013-11-22 14:05:26 | ダッチオーブン
   

昨日から一晩中降ったり止んだりしていた雨が一時止んだので
みんな外に出てきましたが
再び雨が降り出して
今日も1日時々雨の予報なのでみんなおうちに帰りました

せっかく雪がとけたのに残念過ぎ~~

テンション下がりますが

   

群馬から送ってもらったさつまいもを茹でて潰して
バター、牛乳、はちみつと混ぜまして



型に詰め込み卵黄を塗り塗り

   

い~~い感じの熾き火が出来てる薪ストーブへ

待つこと。。。10分くらい?かな?



わぉ~~~



うっひっひ~~



すっかりテンション上がるぅ~~

単純ですが

美味しいものが出来るとにっこりしちゃうものです

  

 

昨日の夕飯も薪ストーブで作りました

じゃがいもとほうれん草とマカロニとたまねぎとベーコンのグラタン



そういえば寒くて厳しい冬は嫌いだけど
薪ストーブのおかげで少しだけ好きになったんだ~

でもやっぱりもうちょっと。。。

せめて12月になっちゃうまではさつきと外乗頑張りたいので
明日からの晴れ予報に期待したいと思います

  

 

最近のstaubごはん

白菜の豚肉挟み煮
鶏手羽元のすっぱ煮
かぼちゃのシチュー
肉じゃが







Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃのタルト

2013-10-10 14:18:58 | ダッチオーブン



昨夜のおうちごはんは。。。

  

もらったかぼちゃで甘煮



ほくほくで甘くてと~~っても美味しかったです



今朝はけっこう冷え込んで
猫団子も上々でしたが



日中は気温が上がってぽかぽか暖かい

この時期にしたは暖かすぎでは?って感じです

ので薪を焚いてる家の中は灼熱~~

あぢぃ~~~~

また火を点けるのめんどくさいけど
薪をくべるのやめて一回消そう!とストーブ庫内をのぞいたら

い~~い熾き火が出来ているではありませんか

  

ではではと

ウキウキしながらかぼちゃパイ作りです



熾き火ちゃんは弱りかけてたので
30分くらいかかったかな~~

  

完成です



さっそく味見~~

うま~~~っ



やって来ました味覚の秋、食欲の秋の到来です



Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

薪ストーブでかぼちゃのグラタン♪

2012-12-16 15:32:05 | ダッチオーブン




昨夜はかぼちゃとLODGEと薪ストーブでグラタンを作りました

いい熾き火が出来ても
薪が1本残ってしまっていたので



窓から外にポ~~~~イ

雪に消火してもらって

 

グラタンを庫内へ



10分ほどでチーズの焼けるいい香りがしてきて完成

もうちょっと上に焦げ目つけたかったけど
これ以上オーブンしたら底が真っ黒け~になっちゃうのでここまで



かぼちゃホクホク熱々でと~~っても美味しかったです




 

今朝のネコ団子とイーヨー



デザートにチョコバナナクレープ

美味しすぎました~















Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

じゃがいもグラタン

2011-12-05 07:10:37 | ダッチオーブン
 

湿った暖かい雪が積もりました

べちゃべちゃで~~困った雪です



2~3日家出をしていたランちゃんが帰ってきました



おじちゃん帰ってきたの~?
何やってんの~~?

って様子の凛ちゃん

雪が降っているのにおばかなランちゃんですね~~



おうちごはんは~

 

薪ストーブでグラタン

 

ジャガイモとベーコンとたまねぎ

冬の定番



もう1品は鶏手羽元のケチャップ焼き

とどっくのカタログに出ていたレシピで作りましたけど
(ケチャップ、マヨネーズ、醤油、にんにくに漬け込んで220℃20分)

みんなの評判は今一で

次回はいつものハチミツかオレンジマーマレードで作ろうと思います



グラタンを作り終えたストーブでは薪がぼんぼん燃えています



最初は驚いていた凛ちゃんも



あ~~~暖かくて快適快適~~~





で。。。衝動買い
Comments (8)
この記事をはてなブックマークに追加