この2、3年でカレーうどんの専門店やカレーうどんをメインにした店を大阪市内のあちこちで見かけるようになりました。
その中でも圧倒的によく見るのが「得正」
ほんと大阪市内のいたるところで「得正」の看板を見かけます。
ここ最近の大阪でのカレーうどんブームを作ったのはおそらくこの店なんでしょうなぁ。
んで、その得正のカレーうどんがカップ麺になって売り出されたのでござるよ(近畿地区限定)
さっそく買って食べてみました。
麺は生麺タイプです。
具は乾燥の牛肉、タマネギ、ネギ、揚げ玉。
味付けには粉末スープとカレーペーストが入ってます。
↑トッピングが淋しかったので一緒に買った鶏のから揚げも入れちゃってます(笑)
最初一口食べた瞬間は「あれ?」ってかんじ。
なんだかカレーっぽくない香りが・・・
なんだろ?これ???
麺は生麺なのでしっかりとしたうどんで美味しいし、スープもコクがあって甘さの中に辛みもあってとろみ加減もよくうどんにしっかりスープがからまっていいかんじ。
食べ進むにつれて最初感じた違和感もなくなって食べ終わったときにはけっこうな満足感がありました。
うん、かなり美味しかったです。
もう汗びっしょり~
このカップ麺、得正の店で食べるカレーうどんと比べてどうかっていうと・・・・
得正の店のカレーうどんを食べたことがないのでわかりません~~~(笑)
拙者は外でカレーが食べたいって思ったらカレーライス食べちゃうし、うどんが食べたいときは普通のだしのうどんを食べるので外でカレーうどんってほとんど食べないんですよ。
今度得正でカレーうどん食べてみます~
その中でも圧倒的によく見るのが「得正」
ほんと大阪市内のいたるところで「得正」の看板を見かけます。
ここ最近の大阪でのカレーうどんブームを作ったのはおそらくこの店なんでしょうなぁ。
んで、その得正のカレーうどんがカップ麺になって売り出されたのでござるよ(近畿地区限定)
さっそく買って食べてみました。
麺は生麺タイプです。
具は乾燥の牛肉、タマネギ、ネギ、揚げ玉。
味付けには粉末スープとカレーペーストが入ってます。
↑トッピングが淋しかったので一緒に買った鶏のから揚げも入れちゃってます(笑)
最初一口食べた瞬間は「あれ?」ってかんじ。
なんだかカレーっぽくない香りが・・・
なんだろ?これ???
麺は生麺なのでしっかりとしたうどんで美味しいし、スープもコクがあって甘さの中に辛みもあってとろみ加減もよくうどんにしっかりスープがからまっていいかんじ。
食べ進むにつれて最初感じた違和感もなくなって食べ終わったときにはけっこうな満足感がありました。
うん、かなり美味しかったです。
もう汗びっしょり~
このカップ麺、得正の店で食べるカレーうどんと比べてどうかっていうと・・・・
得正の店のカレーうどんを食べたことがないのでわかりません~~~(笑)
拙者は外でカレーが食べたいって思ったらカレーライス食べちゃうし、うどんが食べたいときは普通のだしのうどんを食べるので外でカレーうどんってほとんど食べないんですよ。
今度得正でカレーうどん食べてみます~
いわゆるダシのお汁のカレーうどんじゃなくってライスの代わりに太い讃岐うどんみたいな釜揚げの麺を使って普通のカレーをかけたって奴でした。個人的にはカレーがかなり強くってうどんが負けちゃってるって感じでしたけど。
この店は会社のそば三田の慶応の近所に有ったんですが1年持たずに撤退しました。食べていた時は関西弁のお客さんが多かったですが東京ではブレイクしなかったみたいです。
最近大阪ではこの手のカレーうどんの店が増えてるんですよ。
拙者は家で残ったカレーをうどんにかけて食べることがよくあるので和風だしの汁っぽいカレーうどんよりこっちのほうが好きかも。
得正の味って一子相伝なんですか?
そのわりに大阪市内は得正だらけなんですが(笑)
カレーうどんおいしいけど
どうも私は
カレーはカレー
うどんはうどん
かなぁ~
家ではいろいろしますが
(チキンにカレーをかけて炒めてカレー味チキンとかうどんとかも)
カレーうどん外で食べたことは1、2度程度。
そそ 昨日スーパーでマルタイラーメン見つけましたw(←遅いって)
和風ダシのヤツ…好きですよん^^v
レトルトカレーとめんつゆをのばして
あさつきを たぁ~~~っぷりのせて。。。
あっ食べたくなってきちゃったじゃん*^^ゞ
うどんにそのままのルーをかけて?
ふぅ~ん そういうのもあるんだ。。。
今度やってみよっと*^。^*
そこのは食べた事があるんですけど、初めてでしたよ釜飯タイプのカレーって(笑)。
連れてってもらったんで名前が判らないんですけど、有名なお店らしいですよね。
また行ってみたいなぁ。
今検索してみたら東京は湯島にお店が有るんですね!!
今度行ってみようっと。
これなら完璧な利きカレーうどんが出来る。。 (笑)
主に自家製のものしか(未だに試行錯誤中)・・あとお店ではカレー南蛮。ぢゅるる~。( ̄¬ ̄)
家ですごく色んなパターンを試したんだけど、ここに書くと長くなりそうなので・・割愛。(爆)
なので外でカレーうどんってほとんど食べないの。
家だとカレー作ると一週間近く食べ続けるのでバリエーションのひとつとしてカレーうどんも入るんですけどね。
で、マルタイラーメン食べてみました?
tinamama殿、そうなの、拙者はうちだとうどんに普通のカレールーをそのままかけて食べるのですよ。
スパゲティにかけることもあるし、トーストにつけて食べたりいろいろ楽しんでます。
ただコーンフレーク(甘くないヤツね)にかけるのはやめたほうがいいですよ、これは不味いです(笑)
黒えびす殿、その界隈は自転車でしょっちゅう通ってるところなんですけど、釜飯のカレーってまったく知りませんでした。
さっき検索して見つけましたけど有名なんですか?
今度行って食べてみます!
有益な情報ありがとー!!
って、なんで東京の人に地元情報教えてもらってんだろ、わははは。
ちゅよっぴ~殿、あ、それナイスアイデア!!
いいですね、カレーうどんと一緒に熱湯を注文してカップ麺に入れて、こっち食べて、あっち食べて♪
違いがはっきりするでしょうなぁ、わははは。
その点今回の得正のカレーうどんは生麺なのでgoodです。
しかもスープは拙者好みの味なので充分満足の味でした。
お家で試したパターン、ぜひSHIMA殿のブログで書いてくださいよ~
桜殿のこの記事へのリンクも張らせて頂きました。
ヨロシクです。