モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

小海老

2018年01月20日 | 調理

長崎から届いた小海老です。フリットなどにも使える小海老ですが、贅沢にお出汁をとりました。出来るだけシンプルに出汁をとり、濃厚な味わいですがあっさりとした後味に仕上げました。

 

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ディル

2018年01月19日 | 食材

このハーブも私のお気に入りです。ディルでウイキョウの香りがします。私は南仏を連想するウイキョウの香りがとても好きなのです。3日間ご紹介しました使っているハーブはほんの一部で、昨年見学にお伺いしました佐賀県から取り寄せています。

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オキザリス

2018年01月18日 | 食材

私のお気に入りーハーブ、オキザリスです。カタバミソウです。酸味のあるハーブです。形のとてもかわいいハーブでもあります

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メティリーフ

2018年01月17日 | 食材

私の最近のお気に入りのハーブです。メティリーフです。まだあまり出回っていないハーブです。インドのアーユルヴェーダでも使われますフェヌグリークの葉っぱです。

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インスタグラム

2018年01月16日 | 日記

本日は、定休日です。

昨年末から、インスタグラムhttps://www.instagram.com/?hl=jaをはじめました。初心者なのでなかなかうまくいかないこともありますが楽しみながら投稿しています。ぜひ探してみてください。

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日常

2018年01月15日 | 日記

本日は、定休日です。

年も明けて2週間ほどが過ぎてようやく通常通りにもどった感がして来ました。個人的にはお正月前後はバタバタしていますし業者さんもお休みですし私は好みません。仕入れの都合がうまくいくようでしたら年明けすぐにでも営業したいと思うのですが、、、。

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栗と根セロリ

2018年01月14日 | 調理

写真は栗と根セロリをピュレにしたものです。もちろんただ潰しただけのものではありません。スープやヴルーテにするベースになるピュレです。モンクールでは比較的秋冬の定番になっています。

  

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ピュレ

2018年01月13日 | 調理

昨日ご紹介しましたセルリラーヴ(根セロリ)のピュレです。今回は数が少なかったのであるうちにいただいてピュレに加工して保存することにしました。風味の良いピュレですよ。

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セルリラーヴ

2018年01月12日 | 食材

 私の大好きな食材のひとつセルリラーヴ(根セロリ)です。私がいつもいただいている産地では夏の台風や大雨の影響から不作でした。数少ない中から良い品を送っていただきました。

 

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残り福

2018年01月11日 | 日記

今日は西宮戎神社の十日戎の最終日残り福の日です。20歳で西宮に来た当時、西宮戎神社の赤門の近くに住んでいましたので、当時はこの3日間の夕食は屋台ですます事が多かったです。ただ多くの人で賑っていましたのでお店への行き帰りはちょっと大変でした。懐かしい思い出でもあります。

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