嫌な予感はしておりましたが
やっぱり声が出なくなりました。
お友達に指摘されて気づいたんです。
毎年この時期不調になることを・・・
ファンション業界がスプリングコートという
忌々しいジャンルを打ち立てるから
4月も半ばでウールのコートを着ると
野暮ったい人になってしまうのよ。
しかし、4月は突如として冬の表情を見せます。
今思い出しました。
昨年の不調もスプリングコートの軽装が原因。
もうやせ我慢はしませんよ。
春嫌い。春よ去れ。
先日、友人宅でレ・コステ会が開催されました。
レ・コステはイタリアのヴァンナチュール醸造家。
主催の大盛氏とトスカーナ料理のモカイオさんが
こよなく愛する造り手です。
この日は大盛亭の在庫を大盤振る舞い(割り勘)。
当醸造家にさほど詳しくない私ですが
何度かいただいて「これおいしい」「これ好き」
と繰り返し訴えておりましたところ
ありがたくお招きいただきました^^
酒屋か・・・
選抜メンバー
7人で9本空けることに^^
お料理はそれぞれ2品以上持ち込みがルール。
家主作のクオリティが高いのはもちろんの事
モカイオさんも参加されているので
期待度がマシマシになりますね♪
Yっ子ちゃんのパン
菜種梅雨でジメジメした気候は
パン職人泣かせ。
それなのにクオリティは売れるレベル。
さすがYっ子ちゃん^^
菜の花のクタクタ煮
大盛氏作。
カリカリのバゲットに載っけて食べると
美味しさが倍盛りになりますよ。
タコのサラダ
大盛試作。
ゴロッと食べ応えのある野菜とタコ満載。
さっぱりとしていて箸休めにぴったり。
スズキのカルパッチョ
大盛試作。
いいスズキといいオイルといいお塩。
最強の組み合わせです。
スズキも臭みが全くなく美味でした。
鳥取の岩牡蠣
まだ身は痩せ気味でしたが
お味は濃密でしたよ。
今年はみんなでトップシーズンの「夏輝」
食べたいね〜。
ゼッポリーニ
Y恵ちゃん作。
青海苔の風味がいいですよ。
ビールと白ワイン泥棒です^^
しめ鯖
モカイオさん作。
赤ワインビネガーで〆めてあるそう。
ピッズィカンテ・ロザートに
バッチリ合いました!
サラダ
モカイオEさん作。
ドレッシングはビーツのピクルスのつけ汁で。
飾り気のない素直な味わいが
モカイオさんらしいです。
豆とファッロの煮込み?
モカイオさん作。
これも美味しかった〜。
豆とスペルト小麦が
肉や野菜の出汁を吸って
沁み滋味な美味しさを届けてくれます。
油淋鶏
Mさん作。
ちょっとスウィートで
ロザートあたりに合った気がします^^
ラムのロースト
モカイオさん作。
南仏のラムをお取り寄せされたそう。
日本ではずっと輸入禁止だった代物です。
ザ・羊という香味があるんですが
それが嫌な方向ではないのです。
感動的に美味しかった・・・・
お稲荷さん
Mさん作。
ほっこりしますね。
そして酸と甘みが
意外にもワインと合うんです。
Y姫のオムレツ
大盛家のお姫様が作ってくれました^^
写真撮影するにあたって
表情指導を厳しくしていた記憶が(笑)
ふんわりして美味しかったよ〜♪
余り物パスタ
大盛家の定番メニュー。
内容は毎回異なりますw
深夜の炭水化物は控えたいところですが
美味しくてフォークが止まりませぬ。
最後に・・・空豆のフラン
私が持参したものです。
反省点が多すぎて出したくなかった・・・
200%改良してまた披露します。
あとはアオリイカを持参しましたが
最後の方に造るのが面倒臭くなって
みんなにお持ち帰りいただきました^^:
やはり私はお酒が入ると
全く使い物にならないわ。
さて、レ・コステを総轄。
一部ブショっているものもありましたが
どれも旨味が強くて飲み飽きず
懐の深さを再認識しました。
特にロザートの飲み比べは興味深かったです。
ロザート、手に入れたいけど入らない(T_T)
そして
プリムール!
この官能的な香りと旨さはなんでしょう?
完全にノックアウトされました。
マグナム、買おうかな〜。
貴重な体験ができて幸せです^^
これで正式にレ・コステファンになりました。
プリムールのマグナムはまだ悩み中ですが
ガブ飲み用にリトロッツォを大人買い♪
正式ファンになる前に購入した
ロッソも何本かあるので
在庫を買い足しながら楽しみたいと思います。
いつものごとくはしゃぎすぎて
午前3時まで飲み食い喋り・・・
体はヘロヘロでしたが
心はリフレッシュできました^^
大盛家の皆さん、
いつも家族のように迎えてくれてありがとう!
ご一緒いただいた皆様方
楽しくて美味しいひと時をシェアできて幸せです♪
モカイオさんには
直接出向いてお礼させていただきます。
大盛ちゃん、いつ行く?(笑)
やっぱり声が出なくなりました。
お友達に指摘されて気づいたんです。
毎年この時期不調になることを・・・
ファンション業界がスプリングコートという
忌々しいジャンルを打ち立てるから
4月も半ばでウールのコートを着ると
野暮ったい人になってしまうのよ。
しかし、4月は突如として冬の表情を見せます。
今思い出しました。
昨年の不調もスプリングコートの軽装が原因。
もうやせ我慢はしませんよ。
春嫌い。春よ去れ。
先日、友人宅でレ・コステ会が開催されました。
レ・コステはイタリアのヴァンナチュール醸造家。
主催の大盛氏とトスカーナ料理のモカイオさんが
こよなく愛する造り手です。
この日は大盛亭の在庫を大盤振る舞い(割り勘)。
当醸造家にさほど詳しくない私ですが
何度かいただいて「これおいしい」「これ好き」
と繰り返し訴えておりましたところ
ありがたくお招きいただきました^^
酒屋か・・・
選抜メンバー
7人で9本空けることに^^
お料理はそれぞれ2品以上持ち込みがルール。
家主作のクオリティが高いのはもちろんの事
モカイオさんも参加されているので
期待度がマシマシになりますね♪
Yっ子ちゃんのパン
菜種梅雨でジメジメした気候は
パン職人泣かせ。
それなのにクオリティは売れるレベル。
さすがYっ子ちゃん^^
菜の花のクタクタ煮
大盛氏作。
カリカリのバゲットに載っけて食べると
美味しさが倍盛りになりますよ。
タコのサラダ
大盛試作。
ゴロッと食べ応えのある野菜とタコ満載。
さっぱりとしていて箸休めにぴったり。
スズキのカルパッチョ
大盛試作。
いいスズキといいオイルといいお塩。
最強の組み合わせです。
スズキも臭みが全くなく美味でした。
鳥取の岩牡蠣
まだ身は痩せ気味でしたが
お味は濃密でしたよ。
今年はみんなでトップシーズンの「夏輝」
食べたいね〜。
ゼッポリーニ
Y恵ちゃん作。
青海苔の風味がいいですよ。
ビールと白ワイン泥棒です^^
しめ鯖
モカイオさん作。
赤ワインビネガーで〆めてあるそう。
ピッズィカンテ・ロザートに
バッチリ合いました!
サラダ
モカイオEさん作。
ドレッシングはビーツのピクルスのつけ汁で。
飾り気のない素直な味わいが
モカイオさんらしいです。
豆とファッロの煮込み?
モカイオさん作。
これも美味しかった〜。
豆とスペルト小麦が
肉や野菜の出汁を吸って
沁み滋味な美味しさを届けてくれます。
油淋鶏
Mさん作。
ちょっとスウィートで
ロザートあたりに合った気がします^^
ラムのロースト
モカイオさん作。
南仏のラムをお取り寄せされたそう。
日本ではずっと輸入禁止だった代物です。
ザ・羊という香味があるんですが
それが嫌な方向ではないのです。
感動的に美味しかった・・・・
お稲荷さん
Mさん作。
ほっこりしますね。
そして酸と甘みが
意外にもワインと合うんです。
Y姫のオムレツ
大盛家のお姫様が作ってくれました^^
写真撮影するにあたって
表情指導を厳しくしていた記憶が(笑)
ふんわりして美味しかったよ〜♪
余り物パスタ
大盛家の定番メニュー。
内容は毎回異なりますw
深夜の炭水化物は控えたいところですが
美味しくてフォークが止まりませぬ。
最後に・・・空豆のフラン
私が持参したものです。
反省点が多すぎて出したくなかった・・・
200%改良してまた披露します。
あとはアオリイカを持参しましたが
最後の方に造るのが面倒臭くなって
みんなにお持ち帰りいただきました^^:
やはり私はお酒が入ると
全く使い物にならないわ。
さて、レ・コステを総轄。
一部ブショっているものもありましたが
どれも旨味が強くて飲み飽きず
懐の深さを再認識しました。
特にロザートの飲み比べは興味深かったです。
ロザート、手に入れたいけど入らない(T_T)
そして
プリムール!
この官能的な香りと旨さはなんでしょう?
完全にノックアウトされました。
マグナム、買おうかな〜。
貴重な体験ができて幸せです^^
これで正式にレ・コステファンになりました。
プリムールのマグナムはまだ悩み中ですが
ガブ飲み用にリトロッツォを大人買い♪
正式ファンになる前に購入した
ロッソも何本かあるので
在庫を買い足しながら楽しみたいと思います。
いつものごとくはしゃぎすぎて
午前3時まで飲み食い喋り・・・
体はヘロヘロでしたが
心はリフレッシュできました^^
大盛家の皆さん、
いつも家族のように迎えてくれてありがとう!
ご一緒いただいた皆様方
楽しくて美味しいひと時をシェアできて幸せです♪
モカイオさんには
直接出向いてお礼させていただきます。
大盛ちゃん、いつ行く?(笑)
こちらこそ私たち家族と美味しく楽しいい時間を共有してもらい感謝です。
子供たちもmieさんの事が大好き!!
モカイオへのお礼参りまた打ち合わせしましょうね~(^^)
勉強になったし、本当に楽しかったよ(^^)
いつかみんなでレコステ訪問しよう。マジで。
Y姫とA姫にもよろしくー♪