おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

チャイナ ひめは菜さん再び

2016年09月19日 | お出かけ
先日、愉快な面々で
御器所のチャイナひめは菜さんへ再訪。
その前に現在開催中である
あいちトリエンナーレの
オープニングレセプションパーティに参加しました。



もちろん味岡編集長の作品も拝観。

メインの会場に展示され圧巻です。
先生の作品は実物を見ないと意味がありません。
土が語り部となって土地の歴史を伝えてくれます。
温もりやテクスチャーなど土そのままで
作為のなさが魅力なのです。


名古屋市美術館から芸文センターまで
慣れない靴でテクテク歩いたところ
流血を通り過ぎて流膿モノの靴ズレに。。。
絆創膏の重ね付けもキズパワーパッドも
全く太刀打ちできない深傷を負いました。
これは飲酒でごまかすしかない。



レセプションパーティの始まりです


各首長と湊さんがLED付きの法被でパフォーマンス

河村市長が挨拶代わりに
燃えよドラゴンズの替え歌を
トリエンナーレバージョンで歌い始めた・・・
海外の招待作家が多数いるんですけど^^;
彼らは何のことやらさっぱり分からず
ポッカーンとなさっていました(笑)
同県の人間として恥ずかしさが募りますが
我らが味岡伸太郎氏を囲んで酒杯を重ねます。
気づいたら会場を出ねばならない時間。
御器所からかなり歩くひめは菜さんへ
徒歩で向かうのはどう考えても無理なので
東急ホテルからタクシーで向かいます。
さすがに一番乗りでした。
散々ビールを飲んできましたが
痛みのあまり口が半開きになるので
喉が乾きまくりまして皆を促し
主催者が到着する前に生ビールで乾杯。



前菜

琵琶鱒のスモーク、中トロの霜降り、鱧の天ぷらです。



帆立と雲丹の春巻き



海老のすり身のカダイフ風揚げ



甘鯛の松笠揚げ

ソースがちょっと「ん?」でした^^;



子羊のロースト

スパイスが効いていてオリエンタル。
少々火入れが強め。



仙台牛のとも三角

希少な部位をステーキで。


今回も一捻り聞かせたメニュー揃い。
前菜や揚げ物はシンプルですが
ソース類に引っかかりを感じました。
ちょっと例のものが強いかな?

ワインはI夫妻セレクトで
日本ワインの可能性を感じた次第です。
貴重なラインナップに感謝!


どうにも足が痛く
タクシーを使うにしても
多少は歩かなければならないので
少し早めに退出。
よって〆の炭水化物とデザートはキャンセルです(T_T)
主催のI夫妻、ありがとうございました^^
酔っぱらい気味で変なテンションだったかもしれませんが
お付き合いいただいた皆様
ありがとうございました!



豊橋駅で無事電車を降りましたが
タクシー乗車場まで痛くて歩けず
裸足になりましたとさ(笑)


繊細な靴を履いた日は
極力歩かないようにしなければなりません。
それともFさんから教えていただいた
ガムテープ防御法を実践してみようか…
足が痛いと何もできなくなり
何も考えられなくなりますから(T_T)

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