おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

春から初夏へと移ろう、里弄の味覚

2017年05月13日 | お出かけ
最近、自分のライター資質に疑問を持つことが多く
落ち込んだり沈んだり落ち込んだり沈んだり…
ってな日々を送っておりました。
その理由は自己分析済み。
行動しない自分への苛立ちと
行動している人へのジェラシーです。
もっと自分のフィールドを広げないとと思いつつ
日々の忙しさを言い訳に動かない自分が情けなく
原子力潜水艦オハイオのように
深〜い深〜いところへ潜っておりました。

それが昨日深海から急浮上。
私めが書いた文章を読んだ方から
「感動した」と感想をいただいたのです。
また、他の文章についても別の方から
「読んでいてシビれた」というお言葉を頂戴。
なんと有難いことでしょう。
深場から釣り上げられたカサゴのように
目がボンッ!と飛び出し顔が上気して真っ赤っ赤。
単純すぎて笑えますよね。いや、笑ってください。
私の頭の中では常に低気圧と高気圧がせめぎ合っているのです。
面倒臭い人間だ。。。



さて、先日里弄さんに伺いました。
連休中とあって突然の予約に対応いただけるか
心配でございましたが
なんとかお席をご用意いただきました。感謝。




ガージェリー・エステラ

まずはこれで喉を潤します。




蒸し鶏の四川風ソース

定番メニューです。
ピリッと辛いソースが
ふっくら蒸し鶏をドレスアップさせ
ビールをエスコートしてくれます。





アオリイカと野菜の自家製桜海老醤炒め

前回もいただいたこの一皿。
改めて表現いたしますと
軟体動物界のキングと
甲殻類界のリトルプリンセスが
手を取り合って舞踏会にやってきたイメージ。
口の中でワルツを踊ってくれます。
今日はフェアリーな流れでお届けしました。




マダカのカマ唐揚げ、ピリ辛甘酢ソース

マダカはスズキになる一歩手前。
と言ってもこれだけのカマの持ち主なら
スズキと名乗っていいくらいです。
周りがカリッとなるまで揚げまして
スッキリピリ辛の甘酢ソースをたっぷり。
食べ応えがしっかりありました。
カマは「こんなところにも身があった!」
という宝探し的な要素があって面白いですね。




春筍と原木椎茸の醤油煮込み

実は初め、春筍と絹さや、卵の炒め物をオーダーしたのです。
するとシェフからこっちにしたほうがいいとサジェストがあり
断る理由も特に見つからないのでチェンジしました。
いただいてみるとシェフの言葉に納得。
香り高く味わい深い椎茸の旨味を
柔らかい春筍がしっかりと含んで
口の中で旨味を放出してくれるんです。
うーーん。美味し。
ちなみにお皿の色は白です。
ホワイトバランスが直せず
青かぶりした写真で申し訳有りません。



桜海老の炒飯

生の桜海老は火を入れることで旨味が増し
カリッとした食感も楽しめます。
パラッパラの炒飯に紛れ込みつつも
アクセントとなって自己主張。
今だけのご馳走ですね^^
自分でチャーハンを作ることは
年に1回あるかないかぐらい。
里弄さんでで旬の絶品チャーハンを食べるから
それぐらいの頻度でちょうど良いのです。




いちごプリン

前回売り切れていて涙を飲んだデザート。
今回は初っ端のオーダーで確保しました。
いちご感が前面に出たババロワみたい。


今回もご馳走様です。
春から初夏へと移り変わる幸を
しっかり堪能させていただきました。
いつもありがとうございます!



さて、長文のお仕事に突入しますか・・・

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