おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Hong Kong Tang/3日目朝

2017年01月19日 | 旅(海外)
香港の旅もいよいよ3日目。
某シェフに教えていただいたお粥店へ
どうしても行きたいとわがままを通し
香港島サイドの上環までタクシーを走らせました。
みんな地下鉄は嫌だというから…
確かにチムサーチョイの駅は
人いきれが凄いですもんね。



羅富記粥麺専家

上環にあるローカルなお店です。
ここのピータン粥が美味しいとの事前情報に基づき
メニューに目を走らせます。



小●炸魚球が有名らしい

奥でおばさんたちが団子を丸めています。
これが入ったお粥が食べたいと思い
当てずっぽうでお願いしたところ



なんか全然違うものが来ました…

魚のスライスが入っていて
しかも鯉っぽい…
生姜で臭みを消しておりますが
紛れもなく川魚の匂いがする。
後でレシートを見たら
魚片粥と書いてあるじゃないですか。
え?こんなの頼んだ覚えないけど…
と思いましたがAfter Fès(笑)
今思えば団子を単品オーダーすべきだった。


皮蛋痩肉粥

雪原のようで具が全くわかりません。



発掘調査

姉に撮影してもらいました。
折りたたみカバーをつけたiPhoneで
左手撮影って無理なんですよね…
皮蛋と豚肉が入っています。
痩肉ってなんだ?食べると痩せるの?
と思って調べてみましたところ
赤身のお肉のことをこう呼ぶみたいですね。
脂身のあるお肉は肥肉ですって。分かりやすっ。
赤身ですがでんぷん質をまぶして火を通してあるので
パサパサ感は全くありません。
皮蛋も生臭くないタイプでした。
魚介と豚のダブルスープで炊いた
トロットロのお粥との相性はなかなか。
化調は入ってますけどね…



滑牛肉粥

そのまんまです。
よーく炊いて柔らかくなった牛肉入り。
一番上の姉がかなり気に入ったみたい。
そういえばお姉ちゃん、
小さい頃から牛肉好きだったわね。
すき焼きの鉄板に敷く脂身を
嬉々として食べていた姿が
鮮烈な記憶として残っている^^;



雲呑麺



雲呑発掘調査

極細の卵麺が定番ですね。
プリップリの海老雲呑が
美味しゅうございました。



この後、近くにある乾物街の
海味街に行こうと思いましたが
姉たちが興味なさそうなので断念。
ウエーーーン。
結局どこにも寄らず
再びタクシーでチムサーチョイへ。





ペニンシュラでお茶しました。


お昼に続く…


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