おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

M&B合宿 at 旅館やまと

2013年07月05日 | イベント
中学二年生の時に結成したM&B。
Mie&Blueskysという名なのですが
その実はただの同級生(笑)。
そして私は有名無実のリーダーです^^;
今回はリーダーらしさを発揮せんと
宿のリザーブを担当致しました。
温泉・オーシャンビューそしてリーズナブル。
嗚呼、何て無理難題を押し付けるんだい…
いろいろ検索して諸条件に合うだろう宿を
何とか見つけ出せた…かな?




お部屋からの眺望

吉良の海岸がすぐ目の前です。
吉良温泉の中では一番海岸に近いはず。
津波が来たら裏手にある
リゾートリンクスへ逃げようと話し合う。


着くや否やビールを飲んで温泉へ。
温泉も露天風呂がありもちろんオーシャンビュー。
しかし…1階にあり、囲ってる塀が低いため
「わー!海!」と喜んで駆け寄ったら
デコルテ下の微妙な部分まで外から丸見え(笑)
一足早い海水浴客と目が合っちゃいました^^;
温泉…ミネラル豊富で塩っぱい泉質。
源泉を運んで薄めて沸かしてるらしいです。



さて、お部屋で夕食です。



渡り蟹と蝦蛄

渡り蟹は今が旬ですね。
蝦蛄はやや小さかったけれど
味はなかなか良かったです。





口取り三種

基本的に地魚を活かした物ばかり。





お造り

鰹以外は地魚かな?
才巻海老のお造り、美味しかった!
鳥貝も立派な大きさ。
My醤油が欲しかったけど^^;




蛸ともずく酢

蛸も味わい深くて美味しい。
もずく酢は甘いなぁ。




焼き車海老

車海老、愛知県の県魚って知ってました?
かつて県の栽培漁業センターの取材で教えていただきました。
名刺に海老が描かれてたので、?、と思って。
三河湾は種苗の放流が盛んなんですよ。
因みに才巻海老は小さい車海老の呼称です。
あ、お味は良かったです。





鰈の煮付け

子供の頃は煮魚と言うと鰈。
冷えると煮こごりになって
奇妙なゼリーみたいで嫌いでした。
それに独特の香りがあるんですよね、鰈。
こちらのはやや甘めに炊かれていましたが
新鮮なのかイヤな香りはしません。




大アサリの酒蒸し

三河湾おなじみの味^^




メヒカリの唐揚げ

こちらも三河湾の定番メニューですね。
ビールがとんでもなく進む一品です。
御用達スーパーに定番魚として鎮座してるので
たまに購入して私も作ります。
有頭の物は捌いて干したり。
目がグリーンに光ってるんですよね。
お刺身可のものも見かけますが
水っぽいので加熱向きの魚かな。


加えてご飯とお吸い物で終了。
特筆したいのはお肉類が無かったこと!
一番安いプランからかもしれませんが
お肉の陶板焼きとか寄せ鍋とか
手間がかからなくて
ボリューム感を演出できちゃう
旅館定番手抜きメニューが無し。
ほぼ地の物で固められてて好印象でした。
ゴージャス感は無いけれど
友達とワイワイ合宿するのにはいいお宿。
海水浴シーズンには賑わうんだろうな~。






海岸からお宿を望む。

何をするかと言うと…





子供か…
















線香花火対決タイム(笑)

最近の線香花火はなっとらんっ!
チカチカの前に火の玉が全部落ちた(怒)


点火用のろうそくも海風ですぐ消えるので
火を絶やさないように次々ともらい火してたら
あっという間に終わっちゃった^^;
傍から見たら義務でやってる人達っぽかったかも。
どう見てもいい大人だし。


M&Bのメンバーが集まると
いくつになっても中2の心に戻ります。
違いはお酒が飲めるのようになったことと
二人が高校生の母になったことぐらいかな。
そして何と来年は結成●0周年!
もうそんな経つのね…感慨深い。
●0周年を記念して
来年はスペシャルな旅を企画することに。
今から楽しみだな♪


みんな、これからもよろしく~



旅館やまと