Cheersブログ

沖縄初のチーズ専門店Cheers!(チアーズ)
チーズの豆知識や入荷情報をお届けいたします

暑い時期に食べたくなるチーズ

2017年04月20日 16時49分34秒 | チーズ
こんにちは! 那覇 新都心 チーズショップチアーズです

本日のブログ担当は「やっと乳がん検診受けてきました!」店長katoです

行かなきゃ~ 行かなきゃ~と思い続けて早10年!
やっとこさ重い腰を上げて本日検診行ってまいりました

特に症状が出てないと受けるのが面倒な検診ですが
受けておくと安心感がちがいますね

気になる診断結果は・・・

全くの異常なし!! 先生に「合格」と言われました

そんな訳でウキウキのkatoが本日おススメする一品はこちら!




フェタとスイカのサラダで~す

フェタ?
あんまり食べないチーズですよね、チアーズでもあまり店頭にはおいてなくて
夏になるとこっそり登場するチーズです。



こちらが「フェタ」です

ギリシャのチーズで、なんと紀元前からあるチーズ、
姿も味わいも当時のまま現代に受け継がれている古代チーズです。

ボソボソっとした生地でとにかく「しょっぱい」

主に羊乳で作られますが少し山羊乳も入ってます。クセはほとんどないです

みなさんって言っても「わー山羊は無理ー」と早とちりする方が多いですが

「羊」ですよ。

羊のミルクは山羊ほどクセはないですから安心してくださいね

フェタは塩味が強いので、
パッケージにあるようにサラダに散らすのがおすすめですが
今回のように甘いものと合わせるのも良いですよ

ちなみにギリシャでは「スイカとフェタ」の組み合わせは定番だそうです。

オリーブオイルをかけて、まさに「サラダ」って感じにしても良いですし
レモン汁で爽やかに召し上げっても良いですね

そして大事なのがミント

ミントの清涼感がバッチリ合います

じめっと暑い沖縄にはぴったりな「フェタとスイカのサラダ」是非お試しださい



ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ワインとチーズを少しだけ。 | トップ | ブラッティーナ遂に入荷! »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ⁈ (アイラブひよこ)
2017-04-22 00:09:48
チーズとスイカの組み合わせ⁈
意外な組み合わせですね…でもよく考えたら、スイカに塩をかけて食べるのもあるので、しょっぱいチーズとも合うのでしょうね。

本格的に暑くなったら、食べてみたい〜!

あ、羊や山羊のチーズも食べたいなぁ♡
是非是非! (kato)
2017-04-23 12:23:32
アイラブひよこさま

「スイカに塩」そんな感じですね!

そうそう、今日は山羊チーズセールしますよ
980円のサントモールソワニョン(ハーフ)が
798円です(´∀`*)ウフフ
18時からですのでお時間会いましたら是非(^^)/

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。