寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

モト麹

2014-10-16 09:29:08 | 酒造り


今季初のモト麹の蒸しでした。
いよいよ寒仕込みのお酒造りが始まります。

PHP「のびのび子育て」11月号

2014-10-15 09:09:51 | メディア掲載情報


PHP「のびのび子育て」の11月号に寺田家の子育てや発酵食レシピなどご紹介いただきました。
ぜひご覧くださいませ。

共働学舎

2014-10-14 20:03:44 | Weblog







絵画みたいに色とりどりに紅葉する山の上にはうっすらと雪化粧もある素晴らしい景色の狩勝を通り抜け、十勝・新得の共働学舎さんへ行ってきました。

前日のまほろばさんの30周年記念イベントで代表の宮嶋さんとご一緒し、お忙しいところ無理を言って見学させていただきました。
手作りの熟成庫を拝見し、発酵や微生物についてお話をたくさん伺いました。

実は共働学舎さんの「酒蔵」というチーズは寺田本家の発芽玄米酒むすひを使っていただいています。
近頃は「酒蔵」もJALのファーストクラスや三ツ星レストランで使われているそうで、直売店にもほとんど並ぶことがないそうです。

障害を持っている人と共に牛を育て、美味しいチーズを作り、そして世界一に選ばれているという、奇跡みたいなことが起こっている発酵場に魅せられました。

札幌に来ました

2014-10-13 08:59:20 | 出店予定・イベント


札幌にある元蔵人ナカジのお店「mother water」で、お酒の会を開いてもらいました。
久しぶりに会ったナカジファミリーはみんな元気そうで何よりでした。

農コン開催します!

2014-09-22 21:58:01 | 出店予定・イベント


9月27日(土)は農家の婚活・農コンを寺田本家で開催します。

前回までの開催で、結婚まで至ったカップルも何組もいます!

まだ数人分空きがあります(特に女性)ので、農業・食・発酵などに興味ある方ご参加お待ちしています。

お申し込みはメール
info@teradahonke.co.jp
まで
農コン参加希望とご記入の上
・お名前
・お電話番号
を明記お願いします。



祝島へ

2014-09-16 06:29:18 | Weblog







瀬戸内海に浮かぶ祝島に行ってきました。

上関原発予定地のすぐ目の前にある祝島は、人口300人ほどの、形がハート型をしている素敵な島です。

海は底まで透き通っていて、小魚の群れや大きなクロダイが悠々と泳いでるのをいつも目にすることができます。

今回はパタゴニアの但馬さんの呼びかけで、いろんなジャンルの方が集まっての大人の修学旅行。

原発建設予定地の海域で貴重な野鳥を探したり、漁師さんの案内で釣りをさせてもらったり(入れ食い状態!)、天空にそびえる石垣の棚田で稲刈りのお手伝いをさせてもらったり、祝島周辺の豊かさを目の当たりにした修学旅行でした。

子や孫の世代に何を残すことができるか、自分たちがしっかりと考えていきたいことです。
まずは関心を持って知るってことが第一歩だなあと思いました。

祝島にはまた通いたいなあと思っています。行ってみたい方ぜひご一緒に。

島にはコーノ式のとっても美味しいコーヒーを入れてくれるカフェもあるんですよ!

蔵出しはじまりました!

2014-09-09 16:33:50 | 酒造り


大変お待たせしました。

9月9日の重陽の節句より、五人娘純米酒・香取80・90の蔵出しが始まりました。

冬の間、蔵人たちが微生物とともに唄を唄いながら丹精込めて醸し、
搾られたお酒を、春・夏と蔵の中でしっかりと熟成してからの、
いよいよの蔵出しとなります。

今年ならではの自然発酵の味わいをどうぞお楽しみ下さいませ。

革職人・相馬紳二郎

2014-09-07 08:37:28 | Weblog

革職人の相馬紳二郎くんを訪ねて茂木へ。
10年前に相馬くんに作ってもらってそれからずっと使っている財布のリペアをお願いしました。

相馬くんのバイクは50年前に流行した富士重工のラビット。

能とお酒

2014-09-05 23:04:35 | 出店予定・イベント

いつも大変お世話になっている練馬の大塚屋さんにお誘いいただいて
【能とお酒】の会に伺いました。

「共に日本を代表する伝統・固有の文化でありながら、不思議なことに能とお酒という組み合わせはあまりありません。しかし芸能の源を遡れば、神人共食の饗宴(直会など)に行き当たるように、能とお酒のむすびつきはむしろ必然と言えます。」(パンフより)

初体験の能と狂言、美しい所作や響き渡る声に圧倒されました。
(ちょっと途中ウトウトもしちゃったけど。)

間に竹鶴の石川杜氏のお話もありました。
「酒造りは人造り。伝統産業には人を育てる仕組みが備わっている」
広い能楽堂の上でも石川杜氏がとても大きく感じられました。

新酒とそばの夕べ

2014-09-05 10:08:05 | 出店予定・イベント
寺田本家企画
【新酒とそばの夕べ】
 待ちに待った蔵出しのお酒とともに、美味しい手打ちそばはいかがですか?
 おいしいおむすびやつまみ、カフェもあります。夕暮れにはライブも。
 心も体もぷくぷく発酵しにいらしてください。


日時 9月23日(祝火) 15:00~19:00
場所 寺田本家の中庭
入場料 3000円(限定30名・要予約/そば、おむすび、利き酒込み)
申し込み・お問い合わせ 寺田本家/TEL 0478-72-2221
                 MAIL info@teradahonke.co.jp

・・・・内容・・・・
15:30 歓迎太鼓
15:40~16:40 新酒のお披露目会
木桶仕込みの酒や新酒各種の試飲
15:00~19:00 交流&ごはん&カフェ
18:00~18:30 サカイナミライブ

そば・・・手打ちそば うふふ
こうざき自然塾の無農薬のそば粉を使い、そば打ち暦10年の達人が、絶妙な加減で絶品そばに仕上げます。時間をかけて作られた天然醸造の調味料を使用したこだわりのそばつゆと一緒に。自称五人娘の6番目。

おむすび・・・おむすび茶屋さつき
 圧力鍋で炊き上げるもちもちの玄米。時間と愛情を惜しみなく使った、手作りのお惣菜と一緒に結びます。お腹の中から幸せになるほっこりおむすび。


カフェ(出店スタイル。各自お楽しみください)・・・こうぼ食堂
「こうぼ」は「酵母」のコト。 自家製の酵母は、旬の野菜や果物、ハーブなどからゆっくり愛情込めて育てています。
ドリンクにも、スイーツにも酵母をプラス。酵母をプラスすると、どんなメニューもたちまち発酵食品に大変身。カラダの中からキレイに元気にしてくれます。 酵母は食材たちの良いトロコを引き出し、そして仲良くつないでくれます。だから、どのメニューもやさしいまぁるい味がします。

ライブ・・・サカイナミ
1994年8月24日生まれ。乙女座。 16歳の頃Rockと出合い衝撃を受け、自らの唄の道を見つける。 東日本大震災を幾に、長年住んでいた千葉を離れ、奈良県は大和高原・山添村へ移住。 高校卒業後フリーになれることに気づき、日本各地のライブハウスやカフェ、おまつりを唄って周りはじめる。
奈良への移住後、初の里帰りLIVE!

大豆の花

2014-08-25 07:07:34 | Weblog
地元の神崎小学校の子どもたちと味噌を作るために一緒に蒔いた在来大豆がかわいい花をつけました。


たくさんの生命

2014-08-21 07:10:27 | Weblog


田んぼは生命の揺りかごです

みくさのみたから

2014-08-19 23:44:39 | Weblog


神崎町のわくわく西の城で開催された「みくさのみたから」に参加しました。

足を揉んでもらったり、踊ったり、寝転がったり。

身体のある部分が開いたような感じがします。

和歌山 Villa Aida

2014-08-14 22:22:59 | Weblog




大阪に帰省してます。
ちょっと足を伸ばして、先月の「いただきますプロジェクト」でお世話になった和歌山のVilla Aidaさんへ。
お店の内装もお料理ももすごいクオリティで、とても楽しませていただきました。

出穂

2014-08-12 08:05:06 | Weblog


中生神力の出穂が始まりました