chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ハンバーグステーキ ハウススパイスクッキング ハンバーグ

2013-05-18 | weblog

【レシピブログの「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」
  モニター参加中】

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

国産合挽き肉 88円/100g(お肉やさん特売) 使い

調味料は モニタ品
ハウススパイスクッキング ハンバーグ です

・・・recipe(2人分)・・・
合挽き肉 200g
新玉葱 小1/2個
卵 小1個
乾燥パン粉、低脂肪乳 各大さじ1
ハウススパイスクッキング ハンバーグ 1袋(4.1g)

V.Oブランデー、水 各大さじ2
穀物酢、とんかつソース 各小さじ1/2

1.玉葱をみじん切りにし、フライパンに油(分量外)を熱し少し塩してあめ色に炒め冷ます
2.ボウルに合挽き肉と ハウススパイスクッキング ハンバーグ を加えよく捏ねてから、溶いた卵、低脂肪乳に浸した乾燥パン粉、1を加え再びよく捏ねる
3.1のフライパンに油(分量外)を熱し、2等分し丸めた2を両面焼き、皿にうつす
4.3のフライパンにブランデーを加え鍋についた焦げや肉汁をきれいにとって、水、酢、とんかつソースを加えからめ、3にそえる

いつもは、ウスターやケチャップ、コンソメ、バター等使用のこってり味煮込みハンバーグを作る(どちらかいうとソースがメイン)のだけど、
対照的なあっさりマイルド味でお肉が楽しめて 小さいお子さんや、年配の方でも 美味しくお腹いっぱい食べれそう
(あっさり味=食べすぎる な自分。(ケーキなども)1人100gの合挽き肉使用ですが、2個は軽く食べれます) 自分談 汗

ナツメグは好きで普段からよく使います(他ブランドさんですけど)でも、舌にいつも残る 汗
今回使ったブレンドスパイスは、舌にスパイスが残る感じが無くて 香りはほんのり甘くって美味しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。