糖質制限ダイエットに挑戦!

糖質制限始めました(*^_^*)

あーちゃんダイエット5ヶ月経過

2010-03-29 09:02:39 | あーちゃん
あーちゃんのダイエットも4ヶ月が過ぎました

さて当初からの体重を比べてみると

-13.6kgダウン

という結果になりました

目標体重までは、あと9kgありますが

ボチボチ頑張っていきましょう

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チーズふすまパン

2010-03-24 09:13:31 | レシピ
チーズふすまパン





【材料】

小麦ふすま・・・・微粉のもの 90g
水・・・・・・・・・・・・・・210g
マヨネーズ・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・54g
グルリッチA・・・・・・・A 105g
イースト・・・・・・・・・A 3.6g
塩・・・・・・・・・・・・A  3g
グアーガム・・・・・・・・A 2.1g
こしょう・・・・・・・・・A 2.1g
おからパウダー・・・・・・・・15g

【作り方】
  耐熱容器(大きめのもの)に小麦ふすまと水 210gを入れ、
   ゴムベラで混ぜる。

  電子レンジで40秒くらい加熱する。
   ここで一度取り出してよく混ぜ、もう40秒くらい加熱してまた混ぜて
   更に40秒加熱。粘りが出るまでよく混ぜる。

  マヨネーズを加えて混ぜ、さらに水54g(冷水)を加えて均一に混ぜる。

  別の容器に移し替え(早く冷ますため)、ラップをかけて冷ます。
   気温の低い時期は人肌まで、気温の高い時期は冷蔵庫でしっかり冷ます。

  別の大きめのボウルに(A)の粉類を入れ、均一に混ぜておく。

  ここにを加えて混ぜ、ひとつにまとめる。 
   切り混ぜてからまとめて行くとすぐに均一になります。

  乾燥しないようにラップをぴったりかぶせ、10分くらい放置する。
   気温の高い時期は発酵が進まないように涼しい所に置いてください。

  この間に、フィリングの準備をする。
   チーズをさいの目に切っておく。

  パン生地に戻ります。
   を、そっと伸ばすと薄い膜が何とかできるまでこねる。
   このパンはあまりこね過ぎない方がいいので、
   グルテンがつながって何とか膜ができればOKです。
   生地がゴムのように固くなったらこね過ぎです。

 おからパウダー15gを加えて、
   なめらかになるまでこねる(5分以上)。
   かなり固い生地で、指でつまんで出来るだけ薄くしてから
   そっとたぐるように伸ばして行くと何とか膜ができる
  (強く伸ばすとすぐに破れる)状態です。

 10個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。
   もし分割して丸めている間に生地が柔らかくなって発酵が進んでいるようなら、
   休ませずにすぐに成形してください。

 分割した生地を丸く伸ばし、マヨネーズをのせ
   その上にチーズを置く。
   また、表面が乾燥しやすいので、さわっていない生地には必ずラップをかけます。

 軽く霧を吹き、37℃前後で30分~40分発酵させる(2倍くらい)
   途中で様子を見なが、表面が乾燥しているようならさらに軽く霧をふきます。

 発酵の終わりを見計らって、オーブンに天板を入れたまま
   250℃に予熱する。
 
  生地を熱い天板に素早く乗せ(ヤケドに注意)、
   たっぷり霧をふく。
   250℃で4分、180℃で10分~12分くらい焼く。

 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上に乗せたまま1分くらい置く。
   その後、網の上で冷ます。

最近の定番になっています

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チキンロール

2010-03-20 23:33:26 | レシピ
チキンロールを作ってみました



【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・・・4枚
鶏ひき肉・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ほうれん草・・・・・・4束

【作り方】
 みじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
  塩・コショウで味付けをする。

 もも肉は観音開きに包丁を入れておく。
  両面に軽く塩・コショウをしておく。

ほうれん草を1分くらいゆがいておく。

もも肉を広げてを平らに敷いて、真ん中にほうれん草を置きます。

崩れないようにもも肉を巻いて、タコ糸でしっかり固定する。

オーブンで中まで火がとおるまで焼く。



ニンニクを少量の油で揚げるように炒め、醤油を合わせて
  ドレッシングにして食べました

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本が届いた!!

2010-03-08 11:41:54 | 
amazonで購入した本が届きました

糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん
江部 康二,大柳 珠美
アスペクト

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糖質制限・糖質ゼロのレシピ集

実業之日本社

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糖質の多さを見る一覧があり便利
大豆麺のレシピもありました

早速挑戦したみたいと思います

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牛すじ肉とこんにゃくの煮物

2010-03-08 11:00:14 | レシピ
昨日は、牛すじ肉とこんにゃくの煮物を作りました

めちゃうま

しかし写真をとりわすれた~

でも美味しかったので先にレシピだけでも載せておきます

写真は次回作った時にupしますぅ

【材料】
牛すじ肉・・・・・・1パック
こんにゃく・・・・・1丁
●しょうゆ・・・・・大3
●ラカントS・・・・大3

【作り方】
牛すじ肉を下茹でする。アクをとりながら茹でたら、流水で洗い流します。

圧力鍋があれば20分くらい、なければ2時間くらい下ゆでします。

その間に、こんにゃくに飾り包丁をいれ食べやすい大きさに切り、下ゆでをします。しっかり下ゆでをした方が臭みが抜けて美味しいです

下ゆでしたすじ肉とこんにゃくをひたひたの水にいれ、●を入れます。

後は沸騰したら火を弱め、汁気を飛ばしながら、煮込んでいきます。


時間はかかりますが、かけただけはあります

一度試してみて下さい

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