チーズふすまパン
【材料】
小麦ふすま・・・・微粉のもの 90g
水・・・・・・・・・・・・・・210g
マヨネーズ・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・54g
グルリッチA・・・・・・・A 105g
イースト・・・・・・・・・A 3.6g
塩・・・・・・・・・・・・A 3g
グアーガム・・・・・・・・A 2.1g
こしょう・・・・・・・・・A 2.1g
おからパウダー・・・・・・・・15g
【作り方】
耐熱容器(大きめのもの)に小麦ふすまと水 210gを入れ、
ゴムベラで混ぜる。
電子レンジで40秒くらい加熱する。
ここで一度取り出してよく混ぜ、もう40秒くらい加熱してまた混ぜて
更に40秒加熱。粘りが出るまでよく混ぜる。
マヨネーズを加えて混ぜ、さらに水54g(冷水)を加えて均一に混ぜる。
別の容器に移し替え(早く冷ますため)、ラップをかけて冷ます。
気温の低い時期は人肌まで、気温の高い時期は冷蔵庫でしっかり冷ます。
別の大きめのボウルに(A)の粉類を入れ、均一に混ぜておく。
ここに
を加えて混ぜ、ひとつにまとめる。
切り混ぜてからまとめて行くとすぐに均一になります。
乾燥しないようにラップをぴったりかぶせ、10分くらい放置する。
気温の高い時期は発酵が進まないように涼しい所に置いてください。
この間に、フィリングの準備をする。
チーズをさいの目に切っておく。
パン生地に戻ります。
を、そっと伸ばすと薄い膜が何とかできるまでこねる。
このパンはあまりこね過ぎない方がいいので、
グルテンがつながって何とか膜ができればOKです。
生地がゴムのように固くなったらこね過ぎです。
おからパウダー15gを加えて、
なめらかになるまでこねる(5分以上)。
かなり固い生地で、指でつまんで出来るだけ薄くしてから
そっとたぐるように伸ばして行くと何とか膜ができる
(強く伸ばすとすぐに破れる)状態です。
10個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。
もし分割して丸めている間に生地が柔らかくなって発酵が進んでいるようなら、
休ませずにすぐに成形してください。
分割した生地を丸く伸ばし、マヨネーズをのせ
その上にチーズを置く。
また、表面が乾燥しやすいので、さわっていない生地には必ずラップをかけます。
軽く霧を吹き、37℃前後で30分~40分発酵させる(2倍くらい)
途中で様子を見なが、表面が乾燥しているようならさらに軽く霧をふきます。
発酵の終わりを見計らって、オーブンに天板を入れたまま
250℃に予熱する。
生地を熱い天板に素早く乗せ(ヤケドに注意)、
たっぷり霧をふく。
250℃で4分、180℃で10分~12分くらい焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上に乗せたまま1分くらい置く。
その後、網の上で冷ます。
最近の定番になっています
にほんブログ村