ほっとお茶たいむ~chakoの台所~

見ていただいて、ありがとん♪ヽ(´▽`)/

心づくしの、絶品牛すね肉カレー

2009年01月22日 | カレー料理
今日は私が仕事で帰りが遅くなるから、出かける前に

カレーを仕込んでから出かけました。

冷凍庫の中に、ビーフシチューを作ろうと思って買ってにあった

牛すね肉があったので、それを使って洋食屋さん風の

カレーを作ることにしました。

インド風、アジア風のカレーが多い我が家なのですが、

たまに目先を変えて、洋食屋さん風や日本風のカレーを作ると

夫も喜んで食べてくれるのです

今日はタマネギをマルチクイックでみじん切りにしてから

あめ色になるまでよく炒めたものを煮込んだので、

タマネギはすでに溶けて形はありません。





私がビーフカレーを作るとき、一番美味しいと思うのはすね肉。

よく煮込まないと硬いけれど、柔らかーくなったすね肉は

たまらなく美味しいです



今日はまだ、ホロホロと崩れる程にはなっていなかったけど

明日になると、柔らかくなっているだろうな~。楽しみです





いつもカレーの中には色々と秘密のスパイス、秘密の隠し味を

入れるのですが、今回初めてやってみたのが、エスプレッソ。

インスタントコーヒーの顆粒はよく入れるのですが、今回は

エスプレッソを入れてみたら、香ばしさがアップして美味しかった。



お昼にエスプレッソを飲んだときに、ついでにもう一杯

抽出して入れてみただけなんですけどね。

こういう偶然から美味しい発見が生まれるのが嬉しいですね



この記事を書いていたら、嵐の相葉ちゃんが、CMで

「1月22日はカレーの日」と言っていた

今日はカレーの日だったのね・・・なんでカレーの日?





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです

  





最新の画像もっと見る