ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物

昨日のアジ

2017-05-15 19:51:50 | ごはん
月曜日はゴミの日。横浜の燃えるゴミは週2回しかないので
魚の生ゴミを何としても捨てたい。
昨日さばいた分は朝一番で捨てて来たけれど
まだ全く手を付けてない分がある。
取りあえず、急いで三枚おろしまでしておこう。
頭落としてーー

大きさ別に分けて置く。バット2枚に。

小さい方は塩を軽く振って・・あとで処理。

残りどうしよう・・慌てていたので何も考えず(ゼイゴも取らず)
三枚におろしちゃったんだよね。
南蛮漬けにするには三枚におろす必要なかったんだよね。
今更しょうがないので、形こだわらず何か作ろう。

お昼に昨日作ったリンゴパン食べてみた。
甘いっ!そして具入れ過ぎ。


そして夕飯
新じゃが

アジの南蛮漬け

アジ寿司

手がデカいので、小さく握るのが一苦労。(笑)
孫が「美味しいぃ〰!おかわり!」だって。
そんなでテキトーに夕飯は終わった。

さてさて、実はパンなんだけれどもね。
天然酵母ってのを使ってみようかとトライした。
先に結果、失敗した。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
2次発酵後がコレ。この時点で妙にデロ~と・・

コレって発酵不足?気にせず焼いちゃえ!
(゚〇゚;)うげっ

見てすぐに失敗だと判った。
取りあえず味見。

(-_-)ウーム 孫に食べさせた。
「もちもちって言うの?ベタッて言うの?」と!
まぁどっちだか判らんけれど、間違いなく失敗。
発酵時間をもっと長くしないとダメみたい。
一応孫にいつものとどっちが好きかと聞いたら
「いつものパン!全然違う!」って
何気にガッカリ・・(´・ω・`)ショボーン
発酵が失敗してこういう味なのかな?香りも違うんだよね。
この香り好きじゃない・・( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
酵母菌起こしちゃったので、明日もコレで焼いてみるつもり。
明日は発酵時間をもっと長くしてみる。
成功してもこの味と香りだったらば、我が家向きじゃないって事だろうな。
やっとネットや本で調べる気になった。
     ↑↑『え!(°ω°)!今から?』
    いつもの事です。いつもの様に失敗してから調べるんだよ。(笑)
明日の朝、このパンがどんな味になっているのだろう?
焼きたてと違って落ち着き美味しくなったりして?←それはないな・・

追記  完全に冷めてから食べてみた。香り気にならなかった。味も大丈夫っぽい。(笑)

            ツー事で、今日は終わり! 


                    ~~~本日 閉店~~~   ε=ε=ヘ(。´・д)ノ゛バイバーイ!
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2 コメント

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Unknown ( ぷう&あんのママ)
2017-05-16 07:19:37
ちゃべ母さんちも、鯵がいっぱいですね。
大きさも家のと同じくらいみたい。
開くの上手だなぁ

天然酵母は使ったことが無いですけど
やはり難しいのかな?
体にはいいのでしょうね。
Unknown (ちゃべ母)
2017-05-16 07:30:01
( ノ゚Д゚)おはよう!
アジの握り、好評でした。息子が「コレ旨いから又釣って来る」と・・

ホシノ酵母ってのを買ってみました。
昨晩調べました。(今頃だけど)
発酵時間がかなり長いようです。短気な私向きじゃない。
買ってしまったので何とかコレを短時間で出来ないかとこれから試行錯誤します。
体に良いのかはかなりの?です。ドライイーストでも問題ないと思います。
調べると、「天然酵母」=「体に良い」とはならないみたいです。

香りですが、今朝孫が食べて「大丈夫みたい」と言っていましたが、
ホシノ酵母独特の匂いがあります。
自家製のブドウ酵母とかだと又違うようです。
      ↑↑すぐに試したくなる。(笑)
食感はモチモチっとしている感じ。好き嫌いがあるかもね。

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