塩バニラマドレーヌ、作りました。
贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。
発酵バターは焼き菓子に使うと、
焼き上がりの香りが違うのです。
以前ご紹介したマドレーヌは、
電気オーブンで焼いたもの。
今回は、ガスオーブンで焼いたので、
ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。
【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】
☆薄力粉 90g
☆アーモンドプードル 10g
☆ベーキングパウダー 2g
粉砂糖 90g
卵 2個
溶かしバター(小岩井純良バター) 100g
藻塩 3g
バニラビーンズ 1/6本
【 前準備 】
*☆印の粉類を合わせ、ふるっておく。
*卵は常温に戻しておく。
*バニラビーンズはさやから扱き出して、
溶かしバターに加えておく。
*オーブンを180℃に予熱する。
【 作り方 】
1.ボウルに卵を入れてほぐし、粉砂糖を加えて
泡立て器で輪を描くようにすりまぜる。
2.合わせた粉類を加え、泡立て器を大きく動かして
混ぜ合わせる。
3.滑らかになったら、バニラビーンズの入った溶かしバターと
藻塩を加えさらに混ぜる。
4.敷き紙をひいた型の8分目まで生地を流しいれ、
180℃のオーブンで13~15分焼く。
このレシピは、簡単でとてもおいしくできる!と、
いくつかのパン屋さんやカフェで
作っていただいている自信作です。
塩かどのない、まろやかな塩を使うことがポイント!
普通の食塩を使うときは、
ごくごく少量(1gくらい)に減らしてください。
ほんのり塩味がきいていて、
バターとバニラの香りがふわぁっとひろがるマドレーヌ。
発酵バターを使うことで、
より香り豊かなマドレーヌに仕上がりますよ。
☆レシピブログ☆
「朝食&ブランチレシピコンテスト」に参加しています。
贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。
発酵バターは焼き菓子に使うと、
焼き上がりの香りが違うのです。
以前ご紹介したマドレーヌは、
電気オーブンで焼いたもの。
今回は、ガスオーブンで焼いたので、
ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。
【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】
☆薄力粉 90g
☆アーモンドプードル 10g
☆ベーキングパウダー 2g
粉砂糖 90g
卵 2個
溶かしバター(小岩井純良バター) 100g
藻塩 3g
バニラビーンズ 1/6本
【 前準備 】
*☆印の粉類を合わせ、ふるっておく。
*卵は常温に戻しておく。
*バニラビーンズはさやから扱き出して、
溶かしバターに加えておく。
*オーブンを180℃に予熱する。
【 作り方 】
1.ボウルに卵を入れてほぐし、粉砂糖を加えて
泡立て器で輪を描くようにすりまぜる。
2.合わせた粉類を加え、泡立て器を大きく動かして
混ぜ合わせる。
3.滑らかになったら、バニラビーンズの入った溶かしバターと
藻塩を加えさらに混ぜる。
4.敷き紙をひいた型の8分目まで生地を流しいれ、
180℃のオーブンで13~15分焼く。
このレシピは、簡単でとてもおいしくできる!と、
いくつかのパン屋さんやカフェで
作っていただいている自信作です。
塩かどのない、まろやかな塩を使うことがポイント!
普通の食塩を使うときは、
ごくごく少量(1gくらい)に減らしてください。
ほんのり塩味がきいていて、
バターとバニラの香りがふわぁっとひろがるマドレーヌ。
発酵バターを使うことで、
より香り豊かなマドレーヌに仕上がりますよ。
☆レシピブログ☆
「朝食&ブランチレシピコンテスト」に参加しています。
いつかchacoさんが作ったお菓子やパンが食べられますように…。少しは早いけど、七夕のお願い…、な~んて(^-^)(^-^)
もう、ほんとうに、
食べていただきたい気持ちはやまやまなのですが…
いつか、そんな日が来るといいなぁ。
なんて、わたしも七夕のお願い!!笑