HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

塩バニラマドレーヌ

2011-06-29 07:15:11 | ♪RECIPE♪
塩バニラマドレーヌ、作りました。

贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。

発酵バターは焼き菓子に使うと、
焼き上がりの香りが違うのです。


以前ご紹介したマドレーヌは、
電気オーブンで焼いたもの。

今回は、ガスオーブンで焼いたので、
ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。





【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】


☆薄力粉                 90g
☆アーモンドプードル         10g
☆ベーキングパウダー         2g
粉砂糖                   90g
卵                       2個
溶かしバター(小岩井純良バター) 100g
藻塩                      3g
バニラビーンズ            1/6本


【 前準備 】


*☆印の粉類を合わせ、ふるっておく。
*卵は常温に戻しておく。
*バニラビーンズはさやから扱き出して、
 溶かしバターに加えておく。
*オーブンを180℃に予熱する。


【 作り方 】


1.ボウルに卵を入れてほぐし、粉砂糖を加えて
 泡立て器で輪を描くようにすりまぜる。

2.合わせた粉類を加え、泡立て器を大きく動かして
 混ぜ合わせる。

3.滑らかになったら、バニラビーンズの入った溶かしバターと
 藻塩を加えさらに混ぜる。

4.敷き紙をひいた型の8分目まで生地を流しいれ、
 180℃のオーブンで13~15分焼く。



このレシピは、簡単でとてもおいしくできる!と、
いくつかのパン屋さんやカフェで
作っていただいている自信作です。

塩かどのない、まろやかな塩を使うことがポイント!

普通の食塩を使うときは、
ごくごく少量(1gくらい)に減らしてください。


ほんのり塩味がきいていて、
バターとバニラの香りがふわぁっとひろがるマドレーヌ。

発酵バターを使うことで、
より香り豊かなマドレーヌに仕上がりますよ。



☆レシピブログ☆
「朝食&ブランチレシピコンテスト」に参加しています。

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~塩マドレーヌ! (マドレーヌ)
2011-07-02 09:31:23
chacoさん、塩マドレーヌ、美味しそうです!

いつかchacoさんが作ったお菓子やパンが食べられますように…。少しは早いけど、七夕のお願い…、な~んて(^-^)(^-^)
☆マドレーヌさんへ☆ (chaco)
2011-07-02 21:13:23
ありがとうございます♪

もう、ほんとうに、
食べていただきたい気持ちはやまやまなのですが…

いつか、そんな日が来るといいなぁ。
なんて、わたしも七夕のお願い!!笑

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。