ガブ飲み生活♪

お茶好きなmiyaのひとりごと

☆TBは禁止にしました(迷惑系が多いため)

動物パン「ガーコ」

2006-09-21 | パン
とうとう基礎コースも最後となりました「動物パン」です
最後ということで、自分で好きな動物の形のパンを作ることになっているのですが、なんかいまいちピンとこなくて、前日に急遽我が家のティッシュカバーが目に付いて、コレにしよう!!と思いつきました

見た目ちょっと"ブッ"としてるけど、まあ簡単でしょ?と思っていたら、結構分割が多くて面倒でした
センセ相手にやれ「大変だ!」「面倒だ!」「もう嫌だ」とグチグチ言いながら(センセごめんね)、何とか出来上がりました。

不細工ちゃんながら、まあなんとか形になったので満足
自分で作るとこんなのでもなんだかかわいく見えてきちゃうものなんですねぇ
随分長くかかりましたが、一応パン教室も基礎は修了ですいやあ、長かったぁ
さて、これからどうしようかしらね・・

クリームパン

2006-09-14 | パン
先週に引き続き、パン教室に行きました。終わりが近づいてからは、一体いつ修了するのかと先の見えない状態が続いていましたが、それもあと残り1回となりました

さて、今回は私の大~好きな「クリームパン」

クリームパンのこの独特の形は野球のグローブをイメージされているものなんだとか。
なるほどそう言われてみれば、ボテッとした見た目と切れ目の入った形はグローブに見えないこともない。こういうセンセの小話が面白かったりして

クリームパンは、パン生地はもちろん、中のクリームまで自分で作る・・ということで、混ぜるものが多いのが仕事帰りの私の腕には辛かった運動不足ですねぇ
ま、そうは言っても気合いで乗り切り、なかなか良い感じに焼きあがり

その場で焼きたてを食べましたが、コレがまた思わずにやけちゃうほどおいしかった
よく考えたら、焼きたて手作りのクリームパンって食べたことなかったかもいやあ、頑張った甲斐があったというものです
あ、実はレシピ上はクリームパンの上にアーモンドスライスを載せることになってます。私は・・アーモンドはお肌の為に我慢しているのでちょっと見た目が違って、いろんなセンセに「アーモンドはどうしたの?」と聞かれちゃいましたヨ

さ、次は最後の「動物パン」実はまだ何を作るか決めきれていません何かいいのありませんかねぇ・・

シュトーレン

2006-09-08 | パン
随分久しぶりにパン教室へ行ってきました。
今回は、いつもと違う教室でこれまたちょいと苦手な「ガスオーブン」

シュトーレンはクリスマスに向けて作られるドイツのお菓子なんだそう。毎日一切れずつ食べていく・・という日持ちのするものなんだって
(でもこのパン教室のは日持ちはしないそうだけど
中には、オレンジピールとレーズン、アーモンドスライスが入ってます。私のはアーモンドはほとんど入ってませんが

普段は1テーブル5人で狭い中作っているんだけど、金曜日だったからなのか?教室のせいなのか?私達のテーブルは二人だけだったので、なんだかのんびり
しかし、オーブンも焼きが早いし、あっという間に焼きあがりました。

焼きたてにバターを塗りこむというカロリーが気になる点はあるものの、そのおかげかしっとりとした生地とドライフルーツがお菓子みたいな甘いパンでした

パン教室も残すところあと二回いつ終わるかしら

ベーコンとトマトのチーズたっぷりピザ

2006-07-29 | パン
我が家で毎日大活躍中のホームベーカリーくん
ピザ生地も作ってくれて、結構簡単に出来ちゃうみたい!
なんていうのを説明書で見てから作ってみたくって
先週からなんだかとってもピザな気分だったので、ようやく作ってみました

なんと、ほんとに簡単
パン教室で捏ね捏ね作るのも楽しいけど、こうやって手軽に作れちゃうのもまたいいな~なんて

本日は"ベーコンとトマトのチーズたっぷりピザ"です。
特長はなんといってもチーズの量
あまりにいっぱい載せすぎて、縁から流れ落ちてマス
この生地の縁ギリギリまでチーズを載せるのは、パン教室のセンセに教えてもらったやり方(センセ曰く、縁まで式・・だって)それにしても載せすぎたか??
チーズが好きな人にはほんとたまらない味です(見た目はスゴイことになってますし、カロリーは・・高いですけどね

これからも時々作っちゃおうかしらん

ウォールナッツ??

2006-07-20 | パン
前回から間を空けずに続いているパン教室
このペースならすぐに終わっちゃうのにねぇ・・現実は。

さて、今日はいつもの教室(インターネットオーブン)で、
ウォールナッツ(くるみ入りのパン)を焼きました

が・・ブツブツが出来やすい私はくるみもパス好きなんだけどね
なので、くるみは2つの内の一方だけにしかも6欠片しか入ってません
写真をよーく見ると分かるかも知れないけど。

形はお花っぽくてふんわり焼き色もちょうどいい感じで、満足
でもね~肝心のくるみが入ってないから、味はちょっと物足りないの

生地の味はふんわりやわらかくっておいしいんだけどね、残念だわっ
センセによるとどうやら次もアーモンドスライスが入るらしい・・これもパスかなぁ

Vin rouge(ヴァン・ルージュ)

2006-07-16 | パン
何度かキャンセルを繰り返していたパン教室。
前回から2ヶ月以上も経っていたとは・・・

あ、パンは毎日ホームベーカリー(手抜き)で楽しんでるんですよしかし、余裕がなくってねぇ(言い訳)

さて、2ヶ月ぶりのパン教室は、赤ワインとライ麦をプラスした生地にブルーベリーとアーモンドを練りこんだ小ぶりなパン見にくいけど、赤みのある生地

私はブツブツ防止の為、アーモンドはほとんど入れなかったのだけど、ブルーべりーの味とライ麦のザラザラした食感がマッチして、おやつに良さそうなパンでした。

今回はまた初スタジオに行ったのだけど、お昼だったし日差しが入ってなかなか気持ちが良かったただ、オーブンがガスってのが・・慣れないし、やっぱり焼き色が強めな気がして。焼いてるときにガスオーブンは中が見えないのがまた怖い早く出来上がるのはうれしいんだけどねぇ

さ、これで残すところあと4回今年中には終わらせたいな・・

スウィートメイプル&動物パン

2006-05-11 | パン
またまた久しぶりのパン教室
今回で、先に始めて一緒に通っていた友人が
オリジナルの動物パンを作って修了ということで
何を作るのかがお楽しみ

まず私は、メイプルシロップがたっぷり入った甘い香りと
モチモチしていてやわらかい小ぶりなパン
このやわらかい食感は、メイプルシロップが入っているから?
クセになりそうな感じでかなり気に入りました
今回はボケ度も低かったせいか、普通に仕上がり満足満足

そんな私の隣では、友人がせっせと動物の形に生地をちぎっては形作っていく。
思わず見入ってしまった

で、出来上がりはぷっくり膨らんで「おお~!!カワイイッ
「タコ」と余った生地で作られた「ハリネズミ」くん

この「タコ」は友人宅(小さい子がいる)で流行っているTV番組の
キャラクター「オズワルド」というのだとか
HPを見てみると、おちゃめな感じがかわいい

おちびさん達は喜んでくれたかしら??そしてどこから食べたのかなぁ??
そんなことが気になる私

これからしばらくは一人で通うと思うとちょっと寂しいけれど。
頑張って私も修了目指すゾ
そして何作ろうかなぁ・・そろそろ考えよっと。

緑茶あずきケーキ

2006-04-30 | パン
ちょっと前にようやく「ホームベーカリー」を
購入し、毎朝焼きたてパンを楽しむ毎日を
送ってます

元々随分前から購入案はあったものの、
「場所がない&面倒だ!!」ということで延び延びに
なってたのです・・なので、うれしい

この、毎日大活躍しているホームベーカリーで、
ケーキも焼ける(形は選べない)ので、チャレンジ!!

材料を計量して、型に放り込んでボタンを
"ピッ"と押すだけ。なんてお手軽なの

今回は、家にあった「ゆであずき」缶詰&粉緑茶を使った
「緑茶あずきケーキ」でございます


こんな簡単にケーキが焼きあがるとはねぇ~
元々はパンよりケーキ作りの方が好きな私。
最近は時間もなくて作ってなかったけど、
また勢いついちゃうカモ

あ、ケーキはお茶の香りとあずきの甘い香りが
ほんのり漂う甘くてどっしりしたケーキでしたヨ
フワフワケーキはやっぱり難しいのかなぁ・・

ミルクティークルート

2006-04-27 | パン
また久しぶりとなってしまったパン教室。
最近、予約してはキャンセルのくり返し

何とか早く終了せねばね。

さて、前の時から疲れるよ~と
脅されていたミルクティークルート。
ミルクティー(香り付けのため、アールグレイを使用)
を生地と中のクリームにもタップリつかった、
紅茶の香りが食欲をそそる
ふんわりフワフワのクリームパンです

この中に入れるクリームもコーンスターチや
コンデンスミルクなどを使って鍋で煮て自分で作る・・
これが発酵時間なんかを利用してるから、
休憩時間がない

ただでさえ、疲れでボケていた私。
生地分割で大失態を犯してしまった

「生地を9分割してね~」と言われて、「9分割ですねぇ
な~んて、確認した上で作業をして、分割した生地を丸め、
濡れふきんを掛けて洗い物に立っていたら・・
センセが「ねー、数がおかしくない??」と。

慌ててふきんを取ってみたら「6個」しかない
センセもびっくり、私もびっくり
ま、センセのおかげでなんとか9個にしましたけどね。

お味は申し分なかったけれど、この大失態のおかげで
見た目は不細工に仕上がってしまいました・・とさ

ごまバンズ

2006-04-06 | パン
今までは一つの教室にしか通えなかったのが、
4月からどの教室にでも通えるようになったので、
パンを始めてからは初めて別の教室へ行ってみました

そこは今まで一度も行った事がなく、しかも一人で
参加だったので、ドキドキしつつ

作ったパンは「ごまバンズ」
生地自体にも胡麻を練りこみ、また表面にもたっぷり胡麻をつけて。

芳ばしいパンが焼きあがりました。
味は何もつけなくても充分胡麻味を感じられておいしかったデス

初教室での発見
その1>発酵器が各テーブルの下に用意されている
(いつもの教室はまとめていくつか置いてあります)

その2>ガスオーブンだった(いつもはインターネットオーブン。
今迄いったどこもインターネットで、今回が初ガス。家は電気だし)
→ガスオーブンは、焼き時間も短く、焼き色が強め。
こんなに濃い色になるとは・・焦げないかとハラハラしました
*焦げに敏感なわ・た・し

センセは・・頼りなさげで相性はイマイチ
結局センセに聞く前に自分で全部用意して・・と言う感じで。

しかし、そこであった生徒さんにオススメのセンセを聞いたので、
それは収穫だった

なかなか通えないパン教室。これで少しスピードアップか??

ライ麦パン

2006-03-30 | パン
先週に続いてのパン教室

ライ麦パンって、どっしりして濃い感じの味を想像していたけど、
出来上がったパンはフワフワで柔らかく、ライ麦の香りが
強すぎなくてほんとおいしい

センセによると、ライ麦の量が多くないのとバターじゃなくて
ショートニングを使っているからだというお話。

ショートニングってお菓子に使うものだって思っていたけど、
パンに使うのもいいのね

にしても思うこと。
元々私、体力には自信がなくってパン教室も
捏ねる力が足りないんじゃと思っていたけど、
やってみれば何のその

量が多いパンだとやっぱり人より時間がかかるものの、
それなりに出来ているではないですか
これで少しは腕も鍛えられたカナ

グリッシーニ

2006-03-23 | パン
またまた約1ヶ月ぶりのパン教室は、
見た感じからあまり魅力を感じない「グリッシーニ」
というのも、私はフワフワなパンが好きなので

グリッシーニはイタリア料理店なんかでよく出てくる
ポッキーみたいな固いパン

2次発酵ナシなので、出来上がるまでは早くて楽チンだし、
味はお酒のおつまみに合いそうで、おいしいのだけど、
なにしろ固い

センセに試食中に「どう?」と聞かれ、「固いっ」と答えたら
「じゃ、よくできてるのよ」というコメントで、グリッシーニ的には
成功したようなのだけど・・・私の好みではなかった

きっと家で作ることはないだろうナ・・なメニューでございました。

味はおいしいのですよ、味は

ピザパン

2006-02-23 | パン
今年2回目のパン教室
(前回から1ヶ月以上も開いてしまった

今日はボリュームたっぷりの「ピザパン」
生地量もそう多くないし、こねているときは
あまり大きさを感じなかったけど・・

2次発酵まで進んで、仕上げに溶き卵を塗り、
ピザソースとチーズを載せている間にも膨らんで、
焼き上がりはぷっくりプクプク
載せたチーズも火山から流れる溶岩のよう

焼きたては、ふんわりチーズが香ばしく、
ボリュームたっぷり、食べ応えがあっておいしぃ

以前はピザといえばクリスピー生地派だった私
が、「ピザはお腹にたまるフワフワなパン生地だ!!」
という知人の影響で、私もピザはパン生地派に転向
そんな私にピッタリなピザでしたわ

裏ワザ・お菓子パン

2006-02-05 | パン
くれふさんのブログで「伊東家の食卓」に
取り上げられたという「裏ワザ・お菓子パン」が紹介されてた。

ということで、早速作ってみました
どうもちょっと粉っぽくて形がうまくまとまらず、
超不細工&若干焼き色も濃い目の仕上がりに

味はまだ食べていないのだけど(今日はいろいろ作りすぎて)、
ヨーグルトを使って発酵させないで作るため、あっという間に出来上がり
どんなお味か楽しみだなっと