10月の新メニュー!!

2009-09-30 17:14:20 | Weblog



今日は一日雨でした~~!!


これから、秋に向けて新メニューが登場いたします。


写真はなにかわかりづらいと思いますが、



黒毛和牛のテール(しっぽ)です。



兵庫県産とのことなので、神戸牛のおとなりさんぐらいでしょうか?




ですが・・・




出来上がったテールの煮込みは、コラーゲンたっぷりで



ソースにつやがいい感じにのっています~~


シェフいわく・・・いい出来



秋の夜長にはやはり・・・煮込みですね




10月のお知らせ~~

2009-09-29 12:29:23 | Weblog
ときどき



もう、あとわずかで9月も終わりですね~~



10月に入ると信州では、長野で信州ラーメン博がありますね・・・



10月10日11日12日と・・・松本城でもそば祭りがあるし


美味しいものが信州では盛りだくさんですね・・・



では



10月のお休みの予定です



☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+。+゜☆゜+。★



       10月 5日(月曜日)

       10月 8日(木曜日)

       10月13日(火曜日)

       10月19日(月曜日)

       10月26日(月曜日)




☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+。+゜☆゜+。★



少々、イレギュラーなお休み予定ですがよろしくお願いいたします



     お問い合わせ・ご予約先

     0263-35-9850










この季節は・・・

2009-09-21 18:14:25 | Weblog




朝晩がめっきり涼しくなりました~


この時期になるとシェフが厨房の裏で




作り始めるものがあります



自家製ベーコン・・・です。







キッシュロレーヌなんかに使ったりいたします~




料理って奥が深いですよね~



シェフが作るベーコンは出来上がるまでに10日ほどかかります




やはりマダムである私が一番に、いただきます



楽しみですね~










松本市美術館のミュージアムショップ

2009-09-18 14:06:39 | Weblog



シルバーウイークって、ゴールデンウイークの次にある




大型連休だからついた名前らしいですね~~


テレビでやっていました。


ちなみに、今年このような大型連休がもし次にあったら





ブロンズウイークと名づけられるらしいです。



面白いですね~~




ビストロサンチームでは、秋になり季節のポタージュが




かぼちゃのポタージュに変わりました。



パンプキンといえば、ミュージアムショップにすごい




パンプキンが販売されていました。





作品・・・オブジェですね。



セラミック製の・・・


写真のピンクパンプキンは軽自動車が買えるぐらいのお値段でした。









もうひとつ、イエローパンプキンはそれよりも少々





お値段がお高いですが・・・





お近くに来るついでがあるようなら、ぜひ





実物を見に来られたら良いと思います。




ショップには他にもアートなお土産がいっぱいそろっていました。



私は、ゴッホの夜のカフェテラスの




ブックマーカーに凄く惹かれてしまったわ!!








もちろん中庭を眺めながらのこの季節のテラスも最高・・・



お食事やカフェをしていただくにも気持ちいい空間です




松本探索に少し疲れたら~~




そんなすごし方も癒されるのでは!!











食欲の秋の季節ですね~~②

2009-09-16 18:55:37 | Weblog



シルバーウイークを前に今日は、風がすがすがしいいいお天気でした。


信州では、栗がいよいよ収穫できます~~



これを自家製の栗の渋煮にして~~




さらに、甘さ控えめのマロンタルトになります。




楽しみです



お席のご予約承りますので~~お気軽にお問い合わせください。


  ℡  0263-35-9850















食欲の秋の季節ですね~~

2009-09-10 17:34:29 | Weblog



9月にはいり、涼しく秋になってきました。


今年は、朝晩が涼しくなるのが少々早いのでは?


そうなると・・・きのこ全般が豊作らしいです



マツタケが今年は、期待できそうですね~~(未確認ですが・・・)






一方、野菜は少し盛り返してきたものの、日照不足で不作の予感・・・



果物は???


今一番、心待ちにしている、りんごは今年はどうなんでしょうね?



りんごといえば・・・タルト・タタンですね~




ちょっと思ったんですが、都会は季節を(感)を創り出すところで~~



田舎は、季節を心待ちにするところと・・・思います。





収穫できるということはそれだけで自然の恵みを



分けていただいているようで、すばらしいです。








紅玉(りんごの種類)の収穫予定は今年は9月24日~9月27日ぐらい




とのことです




楽しみです






待っていました~!!

2009-09-02 11:43:24 | Weblog


9月に入り、めっきり風も秋らしくなっていました


5月に松本市内の(こんな山間部も松本市なんですね・・・)清水牧場に行って


直接注文してきたのですが・・・



やっと、昨日届きました~~





場所は、北アルプスの山奥で標高1400~1800mに広がる牧場です。



目的は、県内での羊のウォッシュです。(期間限定)



この時期しか食せない希少なチーズを求めてなのですが・・・


お味のほうは・・・




サンチームで食せます!!


(ただし、賞味期限が短いのと・・終わりしだい終了です。ご了承ください。)




ちょっと濃厚なワインとコクのあるウォッシュ・・・



楽しみですね