チェロ好きなるままに

チェロ、グータラ園芸家、グルメ、カープ、釣り、、、

手作りヨーグルト2回目にも挑戦

2024年09月19日 19時39分00秒 | グルメ
1回目無事、作ることができ、食べ終わる頃、残りのヨーグルトを種菌として、もう一回作って食べたい欲望がムラムラ。

中学の同級生が、テレビの横に一晩置いておいただけで作れたってことで、今度は楽して作ることに。

一応、最初に熱めの風呂くらいのお湯に漬けて、そのまま一晩放置。


普通に出来ました。

さらに今度は別のヨーグルトで挑戦。
チチヤスヨーグルト、四倍増作戦。


こちらも普通に出来ちゃいました。
ウマウマです。






ヨーグルト、いよいよ食べるぞ

2024年09月08日 07時38分00秒 | グルメ
見た目は立派に出来てたヨーグルト。
さあどうか。


味は普通に美味しいヨーグルト!!!
ただ、食感は良くなかったです。ざらざら。市販品みたいにカチッと固まってなく、ドロドロでした。

原因として、最初に底に残ったヨーグルトをよく混ぜなかった、あと、発酵時間が足りなかった、途中、出かけて温度が下がって発酵が甘かった、など色々考えられます。

ごちゃごちゃ書きましたが、いったん食べ終わったヨーグルトをもう一回食べれました!!!自分的には満足!

なお、雑菌が繁殖したら食中毒になるかもしれません😣😱。どの程度その危険性があるのか素人にはわかりません。一応、最初、市販ヨーグルトを買ってきて食べるところから、できるだけ余計な菌が入らないように気をつけてましたが、真似をして食中毒になっても責任取れません。自己責任でお願いします。




ヨーグルト作り、続き

2024年09月07日 23時10分00秒 | グルメ
温度がすぐ下がったのでラップし、何度かポットからお湯を足しました。

4時間半後、見てみたら、、、

できてるじゃないですか!!!

途中、出かけたりしたので少し温度が下がったのですが、なかなかの出来です🤣。

ただ、ちょっとフチあたりが水っぽかったので🤔、さらに保温追加、合計6.5時間。



完璧!!!
我ながら、すばらしい🎉。

食べてみないとなんとも言えないですが、見た感じは上出来です。

一晩冷やして、明日朝、食べてみます。




ヨーグルト作るぞ!

2024年09月07日 16時50分00秒 | グルメ
正確には、ほぼ食べ終わったヨーグルトに牛乳を注ぎ足して、ヨーグルトをもう一回、食べようという試み。

これにレンジで43℃くらいに温めた牛乳をぶちこんでまぜまぜ。




これを43℃くらいのお湯で保温(だいたい)。




さあ、こんなテキトーな感じで、できるかどうか、楽しみ!😀

結果はまた後ほど。



岡響 本番

2019年11月17日 09時02分00秒 | 音楽関係
また、こうやって本番できることに感謝。
とりあえず、舞台裏に着いて、誰もいなかったので、パシャリ。