ブログ
ランダム
写真1枚選ぶだけ!簡単に投稿できる機能を用意しました♪
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
チェロ好きなるままに
チェロ、グータラ園芸家、グルメ、カープ、釣り、、、
手作りヨーグルト2回目にも挑戦
2024年09月19日 19時39分00秒
|
グルメ
1回目無事、作ることができ、食べ終わる頃、残りのヨーグルトを種菌として、もう一回作って食べたい欲望がムラムラ。
中学の同級生が、テレビの横に一晩置いておいただけで作れたってことで、今度は楽して作ることに。
一応、最初に熱めの風呂くらいのお湯に漬けて、そのまま一晩放置。
普通に出来ました。
さらに今度は別のヨーグルトで挑戦。
チチヤスヨーグルト、四倍増作戦。
こちらも普通に出来ちゃいました。
ウマウマです。
ヨーグルト、いよいよ食べるぞ
2024年09月08日 07時38分00秒
|
グルメ
見た目は立派に出来てたヨーグルト。
さあどうか。
味は普通に美味しいヨーグルト!!!
ただ、食感は良くなかったです。ざらざら。市販品みたいにカチッと固まってなく、ドロドロでした。
原因として、最初に底に残ったヨーグルトをよく混ぜなかった、あと、発酵時間が足りなかった、途中、出かけて温度が下がって発酵が甘かった、など色々考えられます。
ごちゃごちゃ書きましたが、いったん食べ終わったヨーグルトをもう一回食べれました!!!自分的には満足!
なお、雑菌が繁殖したら食中毒になるかもしれません😣😱。どの程度その危険性があるのか素人にはわかりません。一応、最初、市販ヨーグルトを買ってきて食べるところから、できるだけ余計な菌が入らないように気をつけてましたが、真似をして食中毒になっても責任取れません。自己責任でお願いします。
ヨーグルト作り、続き
2024年09月07日 23時10分00秒
|
グルメ
温度がすぐ下がったのでラップし、何度かポットからお湯を足しました。
4時間半後、見てみたら、、、
できてるじゃないですか!!!
途中、出かけたりしたので少し温度が下がったのですが、なかなかの
出来です
🤣。
ただ、ちょっとフチあたりが水っぽかったので🤔、さらに保温追加、合計6.5時間。
完璧!!!
我ながら、すばらしい🎉。
食べてみないとなんとも言えないですが、見た感じは上出来です。
一晩冷やして、
明日朝、食べてみます。
ヨーグルト作るぞ!
2024年09月07日 16時50分00秒
|
グルメ
正確には、ほぼ食べ終わったヨーグルトに牛乳を注ぎ足して、ヨーグルトをもう一回、食べようという試み。
これにレンジで43℃くらいに温めた牛乳をぶちこんでまぜまぜ。
これを43℃くらいのお湯で保温(だいたい)。
さあ、こんなテキトーな感じで、できるかどうか、
楽しみ!😀
結果はまた後ほど。
岡響 本番
2019年11月17日 09時02分00秒
|
音楽関係
また、こうやって本番できることに感謝。
とりあえず、舞台裏に着いて、誰もいなかったので、パシャリ。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ