ヒョータンのスタッフブログです!

料理やワインのちょっとした裏話など、ヒョータンの日常を皆様にお伝えできればと思いますので、どうぞお楽しみに!

りんごのジュース

2017-04-22 23:33:43 | 食材

ノンアルコールドリンクも
こだわっています!


軽井沢の林檎農家、松沢農園さんより、
紅玉リンゴ100%のジュース。

先日の軽井沢コラボイベントで、
松澤農園さんのリンゴを使わせていただいてからのご縁です。

りんごそのものを飲んでいる感じがすごい!

日本橋の某5つ星レストランでも使われてるそうです。


 

松澤さんの朗らかなお人柄、ご家族で丁寧に作られているのが
ぎゅっと味につまっているように感じます。



藍 

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愛読書

2017-04-18 21:29:57 | 料理

お料理に関する本は何でも楽しいですが、
自分ではなかなか入手困難な、
昔のレシピ本や料理紀行などお客様からお借りし、
読むふける時間は至福です。

悪い癖で、こうゆう本を読んでいると
あれもこれもやってみたい気持ちが高ぶってしまいますが・・・
まずは一つ一つ、丁寧に今の自分の料理を作っていきたいと思います。



 

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レモンのデザート

2017-04-12 20:24:19 | 料理

今週からお目見えのデザート、
『レモンのクーランとマスカルポーネのアイスクリーム』。


ナイフをいれていただくと、中から熱々のレモンクリームが・・・。
 

コルドンブルーで教わったレシピを少しアレンジして私流に。
粗挽き胡椒をあわせたところ、すごく自然にマッチングしました。
黒胡椒とレモンには同じ香り成分が含まれているそうです。

味はさっぱり、でも食べごたえはしっかり!なデザートです♪

 

 



 

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春のお魚

2017-04-11 16:10:05 | 植物

春のお魚、サヨリ。
スレンダーな美人さんですね~。

 

淡く品のあるお味は、他の食材との組み合わせを考えるのも楽しいです。



今年は、昆布締めにして炙ってから、
つぶ貝とお芋のタルタルにのせて。
周りはパプリカのソースです。

藍 

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4月のフェアのご案内です。

2017-04-10 17:47:25 | 料理

このところイベントが続いていましたが、
久しぶりにいつものフェアのご案内です!

春の野菜の主役!アスパラガスを食す会です!!

ホワイトアスパラはフランス・ロワール産と、
イタリア・バッサーノ産をそれぞれの仕立てで。


北海道から直送の極太グリーンアスパラ、
つくしのような見た目が珍しい、アスパラソヴァージュなど、
アスパラ尽くしのコースで春を感じていただければと思います!

≪4月のヒョータンフェア“アスパラガスを食べ尽くす”≫

【日時】2017年4月30日(日)

 (18:00~21:00のお好きな時間にお越しください)

【料金】7,000円(税込)

【料理】

《前菜》
*アスパラソヴァージュと天然クレソン アオリイカのサラダ

*イタリア・バッサーノ産ホワイトアスパラガスの茹でたてと半熟卵のソース

*フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのグリルとシェーブルチーズ

《魚料理》
*北海道産5Lサイズのグリーンアスパラとサクラマス オレンジソース


 《メイン》

*フランス産乳飲み仔羊のロースト アスパラとモリーユ茸のソース
 シシケバブを巻いたアスパラガス
 

 《デザート》
 *ホワイトアスパラのブランマンジェとグリーンアスパラのソルベ


 より良いいお食事にする為に、料理内容を変更する可能性もあります。ご了解ください。

【ご予約】Tel : 03-5953-3430

    Mail : info@cdhyotan.com

    HP : http://www.cdhyotan.com



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