ハイブリッドな生活(旧ルノーな生活)

猫・乗り物・お花・名所地の写真を中心に異種混合ジャンルからなる”ハイブリッド”なブログです。(Since2005)

今どきの餅つき

2007-12-28 23:48:24 | 食べ物、飲み物

臼と杵を使った餅つきも遠い過去。今ではみんな機械がやってくれる。ただ、その前後は昔ながらの手作り。今回、餅をつくる一連の作業を見させてもらった。

原料となるモチ米は自家製。


昔懐かしいカマドで蒸す。



そして、この機械の登場。
農機具メーカーのものだという。




お~出てきた。


問題はこれから。


ムラなく均等に伸ばす。



翌日まで寝かせて、翌日切る。


食品工場そのものだった。
手作りで、ここには偽装問題もない。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 坂本園芸のシクラメンだぁ! | トップ | からみ餅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アレアレ、現実的な… (iruka )
2007-12-29 10:46:27
昔ながらに、かまどで炊いて…
風情があっていいです、

が、パイプ口から出てくるもちには驚きです
明日届く我が家のもち、どんな過程を経て出来たもちなのか…。
返信する
Unknown (musashi)
2007-12-29 10:52:04
irukaさん>

こうした機械は、何通りもあるそうです。

これは農機具メーカーのもので・・

もう長年使っているとのことでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物、飲み物」カテゴリの最新記事