今日の晩ごはんはカレーライス、
ではなく、ハッシュ・ド・ビーフ、
でもなかった、ハッシュ・ド・ポークです。
ルーが違うだけで、作り方は
カレーと同じなんですが。たぶん。
作り方:
1.新玉ネギ 1個、新ジャガ 1個、ニンジン 3/5本、
ブナシメジ 1/2株、それぞれ切っておきます。
2.なべに油とバター 30gくらいを入れて熱し、
シチュー用豚肉をきっと 100gほど入れて
炒めます。
3.ニンジン、新玉、シメジを順に放り込んでいき、
炒めます。
4.水を 500ml 程度注いで、沸騰させます。
5.あくをとって、ジャガを投入して、またあくをとって、
弱火でじぇっくり煮込みます。
6.具が柔らかくなるくらい煮たら、火を止めて、
市販のルーを入れて溶かします。
7.再び火にかけ、10分くらい煮込んだら
出来上がりみたいです。
8.皿にご飯を装ってルーをかけるのを忘れてはいけません。
市販のルーを使っているので、いたって無難に出来上がりました。
それ以外に特に感想は思い当たりません。
ちょっと計算ミスだったのは、いつもカレーやシチュー系のものを
作ったら、ジップロックコンテナ2,3個に入れ分けて
冷凍保存しておくのですが、今回、コンテナをあらかた
ご飯保存用に使ってしまっていたのです。
仕方ないので、今回のハッシュ・ド・ポークは、
なべごと冷蔵庫に保存です。
どれくらい日持ちするんだろ?
ではなく、ハッシュ・ド・ビーフ、
でもなかった、ハッシュ・ド・ポークです。
ルーが違うだけで、作り方は
カレーと同じなんですが。たぶん。
作り方:
1.新玉ネギ 1個、新ジャガ 1個、ニンジン 3/5本、
ブナシメジ 1/2株、それぞれ切っておきます。
2.なべに油とバター 30gくらいを入れて熱し、
シチュー用豚肉をきっと 100gほど入れて
炒めます。
3.ニンジン、新玉、シメジを順に放り込んでいき、
炒めます。
4.水を 500ml 程度注いで、沸騰させます。
5.あくをとって、ジャガを投入して、またあくをとって、
弱火でじぇっくり煮込みます。
6.具が柔らかくなるくらい煮たら、火を止めて、
市販のルーを入れて溶かします。
7.再び火にかけ、10分くらい煮込んだら
出来上がりみたいです。
8.皿にご飯を装ってルーをかけるのを忘れてはいけません。
市販のルーを使っているので、いたって無難に出来上がりました。
それ以外に特に感想は思い当たりません。
ちょっと計算ミスだったのは、いつもカレーやシチュー系のものを
作ったら、ジップロックコンテナ2,3個に入れ分けて
冷凍保存しておくのですが、今回、コンテナをあらかた
ご飯保存用に使ってしまっていたのです。
仕方ないので、今回のハッシュ・ド・ポークは、
なべごと冷蔵庫に保存です。
どれくらい日持ちするんだろ?
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