ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

SHAライス

2007-05-27 18:58:05 | 食生活
今日の晩ごはんはカレーライス、
ではなく、ハッシュ・ド・ビーフ、
でもなかった、ハッシュ・ド・ポークです。

ルーが違うだけで、作り方は
カレーと同じなんですが。たぶん。

作り方:
1.新玉ネギ 1個、新ジャガ 1個、ニンジン 3/5本、
  ブナシメジ 1/2株、それぞれ切っておきます。
2.なべに油とバター 30gくらいを入れて熱し、
  シチュー用豚肉をきっと 100gほど入れて
  炒めます。
3.ニンジン、新玉、シメジを順に放り込んでいき、
  炒めます。
4.水を 500ml 程度注いで、沸騰させます。
5.あくをとって、ジャガを投入して、またあくをとって、
  弱火でじぇっくり煮込みます。
6.具が柔らかくなるくらい煮たら、火を止めて、
  市販のルーを入れて溶かします。
7.再び火にかけ、10分くらい煮込んだら
  出来上がりみたいです。
8.皿にご飯を装ってルーをかけるのを忘れてはいけません。

市販のルーを使っているので、いたって無難に出来上がりました。
それ以外に特に感想は思い当たりません。

ちょっと計算ミスだったのは、いつもカレーやシチュー系のものを
作ったら、ジップロックコンテナ2,3個に入れ分けて
冷凍保存しておくのですが、今回、コンテナをあらかた
ご飯保存用に使ってしまっていたのです。
仕方ないので、今回のハッシュ・ド・ポークは、
なべごと冷蔵庫に保存です。
どれくらい日持ちするんだろ?

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