今日は近くのスーパーで野菜・果物が3割引で売っていたので、
欲張って色々と買ってしまいました。
さて、
「実家から新しいフライパンが届いた記念」として、
お昼にオムライスを作りました。
こんな感じです:
1.ニンジン 1/5本、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、
トマト 1/2個、ニンニク 1かけをみじん切りにします。
(ニンジンと玉ねぎはマイ・レギュラーベジタボゥです。)
2.フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉と上記の野菜を
炒めます。(バターで炒めても良いかもしれません。)
3.あっためたご飯を放り込んで、塩コショウとコンソメ粒子を
パラパラとふりかけ、炒めます。そこにケチャップを
ぶちまけて、味をつけます。
4.上記のケチャップライスを一旦皿に退避させ、改めて
フライパンに油をひいて熱します。
5.溶き卵にミルクをちょこっと加えて混ぜ、フライパンに
流し込みます。(ミルクを入れるのは、気分です。)
できるだけフライパン全体に卵を広げ、できるだけ
素早くケチャップライスを卵の上に乗っけます。
6.火を止め、フライパンを片手で持ち上げて、少し傾けます。
フライパンを持っているほうの腕をトントン叩いて、
その振動でケチャップライスを端のほうに寄せます。
(やり方間違っている可能性あり。)
7.精神統一を行い、神経を集中させ、気合いをためます。
空いているほうの手で皿を持ち、皿とフライパンを近づけ、
フライパンをサッとひっくり返すようにして皿に盛ります。
(卵の面が上にくるようにするわけです。)
8.ケチャップをかけて、出来上がり。
デコレーションを間違えると、オムライスに
悲哀が漂うようになるので、気をつけましょう。
今まで使っていたフライパンは焦げつき癖がついてしまって
いたため、薄焼き卵など作れず、ましてオムライスなんて
夢のまた夢状態でした。が、今度のフライパンは
ティファール製の、フッ素加工が施されているもので、
焦げつかないばかりか、汚れもすぐ落ち、乾きも早いので
感動します。
いや、ほんと言うと、今まで使ってたものもティファール製の
同じやつだったんですが、使っているうちにフッ素加工が
はがれてしまい、焦げつきやすくなっていました。これは、
製品の質が粗悪だったわけではなく、多分私が何度か、
油をひかずに火にかけてしまったためと思われます。
(だって、どこかのHPのレシピに、そうしろって
書いてあったんやもん・・・)
焦げつき癖がつくと、うまく作れないだけでなく、調理や
片付けの時間も余分にかかってしまうので、気をつけてください。
欲張って色々と買ってしまいました。
さて、
「実家から新しいフライパンが届いた記念」として、
お昼にオムライスを作りました。
こんな感じです:
1.ニンジン 1/5本、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、
トマト 1/2個、ニンニク 1かけをみじん切りにします。
(ニンジンと玉ねぎはマイ・レギュラーベジタボゥです。)
2.フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉と上記の野菜を
炒めます。(バターで炒めても良いかもしれません。)
3.あっためたご飯を放り込んで、塩コショウとコンソメ粒子を
パラパラとふりかけ、炒めます。そこにケチャップを
ぶちまけて、味をつけます。
4.上記のケチャップライスを一旦皿に退避させ、改めて
フライパンに油をひいて熱します。
5.溶き卵にミルクをちょこっと加えて混ぜ、フライパンに
流し込みます。(ミルクを入れるのは、気分です。)
できるだけフライパン全体に卵を広げ、できるだけ
素早くケチャップライスを卵の上に乗っけます。
6.火を止め、フライパンを片手で持ち上げて、少し傾けます。
フライパンを持っているほうの腕をトントン叩いて、
その振動でケチャップライスを端のほうに寄せます。
(やり方間違っている可能性あり。)
7.精神統一を行い、神経を集中させ、気合いをためます。
空いているほうの手で皿を持ち、皿とフライパンを近づけ、
フライパンをサッとひっくり返すようにして皿に盛ります。
(卵の面が上にくるようにするわけです。)
8.ケチャップをかけて、出来上がり。
デコレーションを間違えると、オムライスに
悲哀が漂うようになるので、気をつけましょう。
今まで使っていたフライパンは焦げつき癖がついてしまって
いたため、薄焼き卵など作れず、ましてオムライスなんて
夢のまた夢状態でした。が、今度のフライパンは
ティファール製の、フッ素加工が施されているもので、
焦げつかないばかりか、汚れもすぐ落ち、乾きも早いので
感動します。
いや、ほんと言うと、今まで使ってたものもティファール製の
同じやつだったんですが、使っているうちにフッ素加工が
はがれてしまい、焦げつきやすくなっていました。これは、
製品の質が粗悪だったわけではなく、多分私が何度か、
油をひかずに火にかけてしまったためと思われます。
(だって、どこかのHPのレシピに、そうしろって
書いてあったんやもん・・・)
焦げつき癖がつくと、うまく作れないだけでなく、調理や
片付けの時間も余分にかかってしまうので、気をつけてください。
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