![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9d/c8453f904e5767b1576de41baa8b96f9.jpg)
なんか、いつも食いモンの話題ばかりで恐縮ですが。
(というこのセリフも、前に一度どっかで書いたような・・・)
今日のお昼ごはんは「味噌焼きそば」です。
要するに、
「ソース焼きそば」や「塩焼きそば」があるなら
『味噌あじ』の焼きそばがあったって構わんだろう、
という柔軟かつ安直極まりない発想のもとに生まれた
メニューなわけですが、
試しにググってみると、意外と沢山ヒットしましたね。
本格的な作り方は知りませんが、
にくきゅう流の味噌焼きそばは、いたって簡単です。
まず、適当な野菜や肉を味噌で炒めておきます。
でもって、そばの方も味噌ベースの調味料で味をつけながら
茹で炒め、その後先ほどの具と合わせて更に炒めるだけです。
味噌ベースの調味料は、
味噌を酒とみりんで溶いたものに、
醤油、豆板醤、ごま油を少量ずつ入れて、
水もいくらか加えて作りました。
こんな思いつきで作ったわりには、
意外と美味しくできました。
ちょっと塩っ気が多かったですけど。
焼きそばというよりは、別の料理で似たようなのを
食べたことがあるなー、という気もします。
ちなみに、写真を見ていただけるとおわかりのように、
例えメインが味噌あじの焼きそばの時でも、
しっかり味噌汁はつけてます。
(というこのセリフも、前に一度どっかで書いたような・・・)
今日のお昼ごはんは「味噌焼きそば」です。
要するに、
「ソース焼きそば」や「塩焼きそば」があるなら
『味噌あじ』の焼きそばがあったって構わんだろう、
という柔軟かつ安直極まりない発想のもとに生まれた
メニューなわけですが、
試しにググってみると、意外と沢山ヒットしましたね。
本格的な作り方は知りませんが、
にくきゅう流の味噌焼きそばは、いたって簡単です。
まず、適当な野菜や肉を味噌で炒めておきます。
でもって、そばの方も味噌ベースの調味料で味をつけながら
茹で炒め、その後先ほどの具と合わせて更に炒めるだけです。
味噌ベースの調味料は、
味噌を酒とみりんで溶いたものに、
醤油、豆板醤、ごま油を少量ずつ入れて、
水もいくらか加えて作りました。
こんな思いつきで作ったわりには、
意外と美味しくできました。
ちょっと塩っ気が多かったですけど。
焼きそばというよりは、別の料理で似たようなのを
食べたことがあるなー、という気もします。
ちなみに、写真を見ていただけるとおわかりのように、
例えメインが味噌あじの焼きそばの時でも、
しっかり味噌汁はつけてます。
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