奈良で見つける時の流れ

時計屋しんちゃんのなんでもエッセイ

2017ワラビ異変!

2017-04-17 | 食・レシピ

昨年11月に紅葉の記事以来なのでほぼ半年近くサボったボログ。久々の話題は春恒例のワラビなのだが、今年は桜同様に奥手も奥手2週間は遅くなっている。昨年4月5日の記事で結構な収穫だったのに今年は初出陣の4日は味見が精いっぱいの不猟だった。

上画像は4月10日の若草山某所で例年桜が満開の頃は豊猟なのに、その後も姐と自家消費分がやっとの不猟続き。そして今朝ようやくまとまった収穫を得た。

若草山麓農園M氏宅から調達の薪ストーブの木灰をタップリ放り込んで熱湯にたったの30分放置。あとは水洗いすれば完成。最初は灰汁を抜き過ぎず毎日水を変え保存する事でマイルドにしてゆくのが我家流だ。さっそく若芽が出始めた山椒と味噌で和えてなめろうに、おかかとマヨと生醤油でサラダ感覚にして早速朝からほおばる。このなめろうは昨年考案したのだが大変危険で炊き立てご飯がいくらでも・・

昨年はアメリカからの友人夫妻とも出撃した。今年は奈良で昨年開業し本当に頑張っている和食とイタリアンの若きアルティザンをお誘いする予定。一雨来れば、そう、一雨来れば・・しばらくワラビネタで・・
 

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