フィンランドのデザート 3 2005-12-07 | 食・レシピ *おかしの家* クリスマスクッキーの材料で つくります。 家の屋根・壁・窓・えんとつ・土地 もみの木のパーツを焼きます。 つなぎはカラメルソースで 家を組み立てていきます。 屋根飾り・窓飾りには 粉砂糖のアイシングで・・・ さあ どこから食べるか 迷います « フィンランドのデザート 2 | トップ | クレソン島ふたたび »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 かわい~、迷うどころか、もったいなくて食べられ... (Koz) 2005-12-07 17:50:42 かわい~、迷うどころか、もったいなくて食べられない☆でも、美味しそう♪←食い気が勝った(T▽T) 去年は作り方しらないまま (koz様へ) 2005-12-07 21:00:42 去年は作り方しらないまま食べましたよ~もみの木からじわじわと・・・となりの人にまわして ぐるぐるまわってきたときには土地は小さくなってたけど 家は残ってました。やっぱり 家の解体は 勇気と決断が! 女の子(おばさまたち)が集まった時こんなデザー... (さくら堂) 2005-12-07 21:21:30 女の子(おばさまたち)が集まった時こんなデザートが出されると盛り上がるでしょうね(*^-^*) フィンランドの森と別荘とサウナが眼にうかんできます♪ なにも着けずにサウナの後泳いだ湖も‥‥ エヘヘ‥‥ えっ!!! 何も着ず・・・湖へ=3 (さくら堂さま) 2005-12-07 22:41:39 えっ!!! 何も着ず・・・湖へ=3やるじゃないですか私と娘は女性専用入り口から入ったのに中のミストサウナは混浴で 裸で走って飛び出した事がありました。 (ヘルシンキから北へ800キロの街で)フィンランドの文化・生活は不思議がいっぱい。不思議の国にもう一度行きたいねえ~一緒に行ってみませんか 珍道中大好きキャロより きゃろらいんさんすご~い? (matthew) 2005-12-08 01:26:19 きゃろらいんさんすご~い?私もむか~し作ったことがありました。カラメルソースというのはどんな風に作るのですか?普通のキャラメルではくっつきづらいですよね。先日IKEA(北欧)で買ったクッキーのおうちセットにはアイシングでくっつけると書いてあったのですが私としてはカラメルソースのほうが好きです~。もしよかったら教えて下さい~。 クッキーのおうちセットがあるのですか! (matthew様へ) 2005-12-08 22:13:27 クッキーのおうちセットがあるのですか!IKEAはどれもデザインがいいですよね。洗練されてシンプル*アイシングが一般的ですが、ひっつけるとき白くはみだすと 仕上げが美しくないのでハンドメイドのキャラメルソース使います。 (この家の生地ブラウンが濃いので・・・)厚手のフライパンの中央に グラニュー糖をこんもりのせ 弱火で温めます。 注 混ぜない!そのままじっと砂糖から ほんの少しの水分がでてやがて 透明にどろんと溶けます。もう少しすると ブラウンになり良い香りが・・・くんくんもっと弱火にして温度をキープしながら家のパーツをフライパンにつけ次々手早くおたがいにくっつけます。このカラメルは大学芋の表面の砂糖あめ!?を イメージしてみてね+良くくっつき 透明でステキでも 手早くがポイント・・・お子様と楽しくの時は アイシングがおすすめで~~す。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも、美味しそう♪←食い気が勝った(T▽T)
食べましたよ~
もみの木からじわじわと・・・
となりの人にまわして ぐるぐるまわってきたときには
土地は小さくなってたけど 家は残ってました。
やっぱり 家の解体は 勇気と決断が!
やるじゃないですか
私と娘は女性専用入り口から入ったのに
中のミストサウナは混浴で 裸で走って飛び出した事がありました。 (ヘルシンキから北へ800キロの街で)
フィンランドの文化・生活は
不思議がいっぱい。
不思議の国にもう一度行きたいねえ~
一緒に行ってみませんか
珍道中大好きキャロより
私もむか~し作ったことがありました。
カラメルソースというのはどんな風に作るのですか?
普通のキャラメルではくっつきづらいですよね。
先日IKEA(北欧)で買ったクッキーのおうちセットにはアイシングでくっつけると書いてあったのですが私としてはカラメルソースのほうが好きです~。
もしよかったら教えて下さい~。
IKEAはどれもデザインがいいですよね。洗練されてシンプル*
アイシングが一般的です
が、ひっつけるとき白くはみだすと 仕上げが美しくないので
ハンドメイドのキャラメルソース使います。
(この家の生地ブラウンが濃いので・・・)
厚手のフライパンの中央に グラニュー糖をこんもりのせ 弱火で温めます。 注 混ぜない!そのままじっと
砂糖から ほんの少しの水分がでて
やがて 透明にどろんと溶けます。
もう少しすると ブラウンになり良い香りが・・・くんくん
もっと弱火にして温度をキープしながら
家のパーツをフライパンにつけ
次々手早くおたがいにくっつけます。
このカラメルは大学芋の表面の砂糖あめ!?を イメージ
してみてね+
良くくっつき 透明でステキ
でも 手早くがポイント・・・
お子様と楽しくの時は アイシングがおすすめで~~す。