ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

Buffet&Dining「OCEAN TERRACE」@横浜

2017年11月08日 | 食遊(あれこれ)

 「オーシャンテラス」

結婚25周年記念日(銀婚式)、式を挙げたインターコンチネンタルホテルでランチ。15年ぶりにホテル内に入った(笑)。そして食い過ぎた。

「にっぽん美食紀行~福岡・博多うまかもんフェア~」

◇メニュー◇
<ライブキッチン>
■博多和牛のローストビーフ レフォール添え
■はかた一番どりの水炊き 福岡県産米の旨みたっぷりおじや
■博多とんこつラーメン (福岡県産ラーメン用小麦「ラー麦」使用) 
<ブッフェボード>
お米育ち豚のロースト 糸島“北伊醤油”の麦味噌風味/鯖の糸島産ハーブ焼き 隣県大分のカボス添え/博多名物の練り物と野菜の天婦羅盛り合わせ/博多和牛のドーブとポテトのパルマンティエ風グラタン/福岡名物 地鯵のごま和え/博多辛子明太子のタラモサラダ/福岡郷土料理 “筑前煮” /長浜鮮魚市場直送の鮮魚のマリネと糸島野菜 色鮮やかなビーツのソース/鯖の押し寿司/福岡名物“おきゅうと” /紫いものクリームスープ/生ハムのテリーヌ/本日のパスタ/魚介と野菜のスープ仕立て/いわしのモッツァレラチーズ焼き 明太子ソース/特製カレー/温野菜/スモークサーモン/生ハム/サラミ/チーズ3種

<デザート>
福岡県産“味宝卵”のショートケーキ/福岡名産茶“八女茶”ムース/福岡県産米“ヒノヒカリ”プリン/クリーミーシフォン/ガトーショコラ/チョコレートパンナコッタ/白ワインゼリー/マチェドニア/プチシュー/マドレーヌ/ギモーヴ

2017年11月8日訪問

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那珂湊 「海鮮丸 香林」@ひたちなか

2017年11月07日 | 食遊(あれこれ)

商用でひたちなかに行ったので昼食は「那珂湊おさかな市場」へ。平日かつ団体客もいなかったのでどこの店も空いている中こちらを選択。

「海鮮丸 香林」

店内に入りまずレジで人気No.1の「 名物!!炙り丼(1,814円)」を注文・支払い。炙り丼は、まぐろ+サーモン+中落+白身+光り物+茶漬け用だし汁+味噌汁で構成されています。 

ネタが丼からはみ出るほど大きいのではなく丼が小さいのです(笑)。それでも下のご飯が見えちゃって少し残念。ネタ自体の味は美味しいですよ。4分の1を茶漬けで食べましたけど普通に食べる方が好きかな。

2017年11月2日訪問

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手打ちそば「砂場」@秦野

2017年11月02日 | 食遊(あれこれ)

「砂場」 

 246号線沿いの大きなそば屋。駐車場も広いです。

1番客だったので数量限定「田舎せいろ(1,000円)」がありそれにした。国内最寒の地で育ち厳選されたそばを原料とし、そば本来の風味を石臼で丁寧にひいたそうです。 ちょっと茶色い麺は量が少なく味と共にお上品。付属の蕎麦の実豆腐は甘いけど美味しい。

2017年10月29日訪問

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回転しない「銀八鮨」@秦野

2017年09月28日 | 食遊(あれこれ)

「銀八鮨(本店)」

お墓参りの帰りはいつもは回転寿司に行くのだがこの日は回転しないお寿司屋さんに。

「究極の本まぐろづくしにぎり(税抜3,500円)」。
!!ドーーーン、大トロ・中トロ・赤身・ ドーーーン!!
これに茶碗蒸し、味噌汁、デザートが付きます。

 ネタが分厚い。いい感じに脂がのってて美味しい。当たり前に回るのとは違いますな。お腹一杯。

2017年9月24日訪問

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ニュー新橋ビル「みぼうじんカレー」@東京

2017年09月22日 | 食遊(あれこれ)

ニュー新橋ビルには超久しぶりに行ったのだがもともと少し怪しかったのが、完全に怪しい店ばかりとなっていました。半分はマッサージ屋さんで店頭で綺麗なお姉さん(外国人)がおいでおいでしてます。しかし、そんな誘惑には負けず一目散にこちらのお店へ(如何わしいカレー屋さんじゃないですよ)。

「みぼうじんカレー」

店長と思しき女性と若い綺麗な女性2人の3人で切り盛りしてました。店長っぽい人がが未亡人?(笑)。
「野菜炒めカレー(850円)」を注文。ご飯は白米ではなく、野菜は焼きそばの具っぽい。カレーをつけなくても十分食べれる。正直美味い。しっかりしたカレーだ。別にこの店名にしなくともお客は来るだろう。

 

2017年9月19日訪問

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中華料理「丸鶴」@東京

2017年09月12日 | 食遊(あれこれ)

大山に行ったので、マツコの知らない世界「板橋チャーハンの世界」で紹介され、元カリスマホスト城咲仁の実家であることでも有名なこちらで昼食を。

「丸鶴」

3度目の訪問で3回目の「チャーハン(600円)」(笑)。取り立てて抜群に美味しい訳じゃないんだよ。でもこのしっとりとした触感、胡椒&塩加減、多めの叉焼・・・な~んか食べたくなるんだよね。あっ、この日のスープは一段と濃かったな。おじさんの体には優しくないかもね。次回はレタスチャーハンにしよう。

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Hawaiian Dining&Cafe「La Ohana」@横浜

2017年08月26日 | 食遊(あれこれ)

 「La Ohana(横浜本牧店)」

すかいらーくGrの新業態のハワイアンカフェ1号店。ちょっと今更感あり(笑)。パートのおばさんが「アロハー、マハロー」とかも無理感もあり。でも店内はお洒落で心地良い。[てりやきロコモコ(1,166円)」と「マリンレモネード(324円)」をいただいた。お味まずまず、何よりこの手のカフェにしては安い!!家の近所に出来たら通いそう。

2017年8月7日訪問

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海鮮すし「海花亭」@ひたちなか

2017年07月07日 | 食遊(あれこれ)

「海花亭」

茨城に日帰り出張。出張手当も出るってことで訪問先近くの「那珂湊おさかな市場」で昼食大奮発。

人気NO.1の「那珂湊 浜の地魚にぎり(2,570円)」。あ~あ~まいう~、たまらん。どのネタも美味しいや。

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函館グルメ回転ずし「函太郎」@千歳

2017年03月24日 | 食遊(あれこれ)

 札幌出張。羽田に帰る前に新千歳空港で軽く夕飯。前は違う回転寿司があったんじゃ?記憶違いかな。

「函太郎(新千歳空港店)」


まずは「サッポロクラシック」で乾杯(一人だけど)。食べたのは本日のおすすめ「たらこ握り(根室産)」&「生しらす軍艦(駿河湾産w)」に「炙り三昧(とろ、とろサーモン、えんがわ)」の計8貫。どれも美味しかったけどえんがわが秀逸だったな。これでお会計2,000円弱は安いのかな。

2017年3月22日訪問

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味処「あずま」@札幌

2017年03月22日 | 食遊(あれこれ)

札幌出張。札幌駅近くのビル地下にあるお店。昼に行ったら行列していたので午後一の仕事を済ませてから訪問。

「あずま」

カウンター席のみ。ラジオで高校野球を聞きながらおばちゃん3人で運営。

ここは「豚丼(780円)」が有名ってことで当然に・・山椒をかけるところ、濃いタレ、食感、見た目?、鰻を食べているみたいだ(笑)。やわらかくて美味しいよ。


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