カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

全粒粉食パンをまたつくる

2017-09-21 | 日々雑記

イ全粒粉食パンは市販品と比べてふくらみが少なく、歯ごたえがあります。

全粒粉は1回115gを使いますが、今日は残り150g全部を使ってしまいました。

強力粉も同量使って、300gの小麦粉になりました。

製パン機のレシピは小麦粉230gの割合なので、その他の材料の量も目分量で増やしました。

製パン機のスイッチを押してから、もしかしたら製パン機の能力を超えてしまって、壊れるかななんて思いました。

でも、ふつうにできました。いつもどおり、あんまりふくらまずできました。

強力粉は1kg、全粒粉は500gを買ったので、強力粉が500g残りました。

ドライイーストはまだたくさん残っているので、再度楽天で全粒粉と強力粉を注文しました。

今度は製パン機にパン生地つくりだけさせて、後はオーブンレンジでつくってみようかななんて思っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする