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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

いくらの醤油漬け 第二弾

2016年10月17日 | 美味しいもの
今年2度目の生いくらの醤油漬けを作りました。

仙台朝市で前回より大きな粒の生いくら(はらこ)を買いました。

一腹350グラムぐらい(今回は100グラム700円)

洗ってザルにあげたところ。

今回も魚屋さんが、解してくれた。

百均で買ったバトミントンのラケットのネットで
ほぐすと、とても具合が良いと
地元の方がテレビでやっていました。
確かにザルだと目が細かすぎるのかもね。

麺つゆとお酒とみりんとお醤油は少しだけ。
この味付けだと甘めです。
我が家好みです。

ラケット使用のテレビの地元の方はお醤油だけだそうです。







デパ地下で買った鮭のお刺身を「漬け」にして
金華サバを焼いた〆鯖も(金華鯖は肉厚で美味しい)
一緒に思い思いに丼にして食べました。


私は先ずはシンプルいくら丼



娘は全部乗っけ丼(横浜で買ったしらすも参加)

今回はpopoちゃんが風邪っぽく、食欲がなく
いくらをあまり食べてくれなかったのが
残念でした。

仙台土産の柿を食べてくれたけど。


おまけ
仙台で食べたお寿司。イェーイ。回ってないよ。



穴子のタレはお好みで自分でかける。

「うまい鮨勘」って、銀座や麻布十番で食べていたので、築地が本店かと思ったけど仙台が本店みたいです。

やっぱりお肉よりお魚の私でした。



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2 コメント

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Unknown (wakame)
2016-10-19 10:42:35
こんにちは♪
一気読みしました~
家族で秋を楽しんいる様子がいいですね(*^^*)
体育の秋・食欲の秋
popoちゃんの運動会に美味しいものがたくさん
今年は引っ越しをして町会の運動会にも参加せず
読書にも励まずです。
今日は「さんま」を食べる事にします(笑)
いつも楽しいCDさんちの様子をありがとうございます。
wakameさんへ (♪CD♪)
2016-10-29 10:49:16
お返事遅くなりごめんなさい。
wakameさんのブログも熟読、コメントできず
ごめんなさい。
ベトナム記事一気読みしにいきますね。

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