♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

炊飯器で作ったチーズケーキ 不評

2017年05月15日 | 美味しいもの
蔵王で買ってきたクリームチーズが固くなってきました。

カビっぽい部分も少しあります。

完全に食べられなくなる前にチーズケーキにしようと思いたちました。

とはいうものの泡だてたりオーブンを使うのは

ちょっと億劫で

ネットで「炊飯器で作るチーズケーキ」というのを
みつけて、これにトライしました。

炊飯器でリンゴケーキもローストビーフもチキンの胸肉ハムも美味しかったし

きっとこれはイケる。

クリームチーズと牛乳、ヨーグルト、卵、お砂糖を入れてどんどんかき混ぜるだけ。



薄力粉ではなくホットケーキミックスを入れる


レモンはちょうどあった愛媛県産のノーワックス。
香りがすごく良い。


炊飯器で「炊飯」する。

少しまだ生っぽいので、10分再加熱。


人肌ぐらいに冷まして、ひっくりかえす。

真ん中にひっくりかえせなかった。

全卵をただかき混ぜただけで白身を泡立てないし
生クリームはなかったから牛乳とヨーグルトで
これも泡立てなし。

だから、全く膨らんでいない。


popoちゃんにご試食頂いたら

あんまり美味しくない

とのことで、イチゴのおかわりを要求され
チーズケーキは一口食べただけ。

ぼく、チーズケーキ、あんまり好きじゃないんだ!

初めて聞いたぞ。

私自身が食べてみたら
レモンの香りがかなり強いので
popoちゃんはこれがいやなのかもと
思った。

食感はレアチーズのような、お水を鉄板に入れて焼いたベークドチーズケーキのような、、、

不味くはないけど、感激するほど美味しくもない。

ムコ殿ミー君は「美味しいよ」というものの
一切れでもうよいとのこと。

娘は体調悪く、今日は食べたくないとのこと。

母は一口食べて、残り食べて。と、言う。

要するに皆から不評。

わたし1人で平らげたら、いったい何キロカロリーになるのか、恐ろしいから、やめました。

一応、まだ冷蔵庫にいれてあるけど、、、

残念な結果になりました。


母の日にサンフランシスコ在住の従姉妹が
母に送ってくれたカーネーションと長崎カステラ。

長崎カステラに炊飯器チーズケーキは敗れました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 美女と野獣 | トップ | 戴冠ミサを聴きに »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む