スーパーで無調整の牛乳(1L)を買ってきて
翌日、開封して飲み
次の日も飲み
次の日(賞味期限まであと3日あり)飲もうと
牛乳パックからコップに入れようとしたのに
牛乳が入っていかない、あれ?もうなくなっちゃった?
覗いてみたら
固まっている!
腐っているわけではないらしい。
イヤな匂いはしません。
へ?!
ヨーグルト菌なんか入れてないし
牛乳は冷蔵庫のドアポケットに入れてました。
スマホで『牛乳 ヨーグルト なぜ固まる?』と、調べてみました。
いっぱいヒットしました。
低温殺菌の牛乳で案外よくあることらしい。
殺菌といっても、全部の菌を殺すわけではないで
保存の仕方によっては、乳酸菌が作用して固まるらしい。
今回の牛乳の保存の仕方、、、仙台の冷蔵庫はパッキンが緩くなり、あんまり冷えない。それなのにドアポケットに牛乳を入れておいた。
あ、それだ!!
今日は冷蔵庫の棚に入るよう500ミリLの
小さい牛乳パックを買いました。
ちなみに、このヨーグルトもどきは
食べてもお腹を壊したりはしないけど
食べない方が良いとのこと。
翌日、開封して飲み
次の日も飲み
次の日(賞味期限まであと3日あり)飲もうと
牛乳パックからコップに入れようとしたのに
牛乳が入っていかない、あれ?もうなくなっちゃった?
覗いてみたら
固まっている!
腐っているわけではないらしい。
イヤな匂いはしません。
へ?!
ヨーグルト菌なんか入れてないし
牛乳は冷蔵庫のドアポケットに入れてました。
スマホで『牛乳 ヨーグルト なぜ固まる?』と、調べてみました。
いっぱいヒットしました。
低温殺菌の牛乳で案外よくあることらしい。
殺菌といっても、全部の菌を殺すわけではないで
保存の仕方によっては、乳酸菌が作用して固まるらしい。
今回の牛乳の保存の仕方、、、仙台の冷蔵庫はパッキンが緩くなり、あんまり冷えない。それなのにドアポケットに牛乳を入れておいた。
あ、それだ!!
今日は冷蔵庫の棚に入るよう500ミリLの
小さい牛乳パックを買いました。
ちなみに、このヨーグルトもどきは
食べてもお腹を壊したりはしないけど
食べない方が良いとのこと。
冷蔵庫内の温度の上昇によって作用した結果、
牛乳が発酵してヨーグルト状に固まったというわけ
ですね。
食べない方が良いとのことですが、僕は初めから
食べる気にはなれないです。
腐った匂いがしないのが不思議で
調べてみました。
ドアポケットの温度がヨーグルトになるのに適温だったんですねー