チーズショップカマンベール北野店

〒650-0003 神戸市中央区山本通1-7-5
TEL 078-251-9600 営業時間 11:00-19:00

たこやき

2009年05月30日 15時28分37秒 | Weblog
こんにちは

今日は久しぶりに良い天気ですね

北野界隈は、久しぶりに人で賑わっています

私の今日のお昼ご飯は『たこ焼』昨日からどうしても食べたかったんです

そのままでも良かったんだけど、今回はコンテをスライスしてオーブンで

焼いてみました

ホクホクとほんのり甘味が出て美味しかったです

是非お試しあれ

                     ちまき








初夏のサラダ

2009年05月27日 16時07分19秒 | Weblog
こんにちわ

最近、葉野菜を買いすぎたちまき

ここ数日はもっぱらお昼はサラダ

果物やらチーズやらと、色々な食材を使いながら楽しく作っております

今回は、来月のイベントのテーマがフレッシュチーズなので、

水牛のモッツァレラを使ってみました

スタンダートにトマトと合わせてウフフ やっぱり美味しいですねぇ

今日使ったのは、イタリアのLa Perla社モッツァレラチーズ

コクと鮮度にこだわった無殺菌タイプ なので水牛の甘味もバッチリ

一度お試し下さい


                       ちまき

 


5月のイベント

2009年05月22日 16時12分10秒 | Weblog
こんにちは  お久しぶりです

5月に入りようやく過ごしやすくなると思いきや
インフルエンザが大流行  北野界隈は閑散としています

神戸では、いたるところでキャンセル続出

北野店でも毎月恒例になっているイベントも…もはやと思いきや…

お一人様のキャンセルも無く通常どうり行う事が出来ました

ご出席いただいた皆様に感謝

今回は山羊のチーズをテーマにさせて頂きましたが、

皆様美味しく召し上がって頂けたみたいで一安心

来月は、フレッシュチーズがテーマです

どんなチーズが出るかはお楽しみ 皆様のお越しをお待ち
しております

       北野店






今日のおやつ

2009年04月30日 14時59分24秒 | Weblog
今日は、プリンスエドワード島からやってきたジャム達の紹介です
そう  世界で一番美しい島と言われている、小説『赤毛のアン』の
舞台となったあの有名な島です
今回は、ラズベリー&シャンパンの入ったジャムを頂きました
ラズベリーのプチプチ加減が最高に良かったです。
もちろんシャンパンの風味もしっかりたけぞうと一緒ににんまりしました


他にもカシスのジャムや、ストロベリー&ルバーブの3種類があります。
どれも素材の味がしっかりとして美味しかったです
今回はリコッタと合わせましたが、パンや、羊のローストにもあいそう
良かったら試してみてね

                      ちまき


あんちょび豆腐

2009年04月26日 17時16分17秒 | Weblog
今日は一日中雨でしたね
いつもは観光客で賑わう北野町界隈も少し寂しげ・・・
気温もぐっと下がり4月末とは思えぬ寒さ
せめてお昼ごはんは温かいものを食べたいと思い

『あんちょび豆腐』なるものにしてみました

作り方は簡単
器におぼろ豆腐を入れレンジでチーン
その後アンチョビを2枚ぺろんと乗せただけです
意外と思われるかもしれませんが、ふわっふわのお豆腐にアンチョビの塩加減がまた合うんです

うまうま~

使用しましたイタリアdelicius社のアンチョビフィレは塩分が強過ぎず、とても肉厚
鰯の旨みもしっかり味わって頂けます
今の季節でしたら『春キャベツとアンチョビのパスタ』もオススメですよん
 
ぜひお試し下さいまし



            たけぞう



世界三大ブルーチーズ

2009年04月24日 14時54分35秒 | Weblog
お得なお知らせです
今回、あの有名なブルーチーズ ロックフォールの食べ比べが出来ます
それぞれの作り手さんによってお味もちょっとずつ変わるのでとても面白いです。


しかもこのブログを見てご来店された方には、もれなく5%offになります
ただし合言葉を言っていただきます

合言葉は『青かび大好き
チーズ好きのあなた照れずにおっしゃって下さい
では、お会いできるのを楽しみにお待ちしております

                     北野店




週末のチーズケーキ

2009年04月18日 14時47分34秒 | Weblog
こんにちは
今日は、毎週恒例になりましたオリジナルチーズケーキの紹介です
最近はチーズケーキにも色々なものがあるけど、私は青かびのケーキが
一番好きかな
数に限りがありますので、みなさんお早めに


                            ちまき

青かびチーズの食べ比べ☆

2009年04月15日 15時59分27秒 | Weblog
今日は毎月恒例のイベント日でした
1月から始まったタイプ別チーズの食べ比べも後半にさしかかり、4回目を迎えました
第1回目から参加していただいている方や、今回初めて参加して頂いた方と様々ですが、楽しんで、チーズに触れ合って頂けたと思います
お客様だけでなく私たちスタッフも毎回楽しませて頂いております
今回は青かびチーズの食べ比べで、味が濃く、クセのあるチーズもありましたので、「もしかすると食べれない方もいるかなぁ・・・・」と心配していましたが、全く必要なかったみたいで、ホッとしました
ご参加有難うございました

さて、次はいよいよタイプ別チーズの食べ比べ ヤギチーズ編です
春から秋にかけて美味しくなるヤギのチーズ
歴史も古く、種類も豊富にございます
新たな発見を探しに、この機会に北野で楽しみながら一緒に学びませんか?
皆様のご参加お待ちしております
        
 日 時:2009/5/20(水)
 場 所:カマンベール北野店
 参加費:3000円(グラスワイン1杯含む)
 定 員:8名
      ※残り4名様
 お申し込み、問い合わせについてはお電話下さい
    電話 078-251-9600  (月曜定休 営業時間 10~19時)

                      ハム太郎

冷製パスタ

2009年04月12日 16時02分58秒 | Weblog
お久しぶりです
 厚い日が続いてますが、皆様いかがお過ごしですか??
今日は、これからの季節にピッタリの冷製パスタを紹介します
オリーヴオイルにトマト、オリーヴ、アンチョビ、お好きなお野菜を入れ、ヴィネガー(お酢)とお塩で味を調えます
そこに茹で上がり、氷水で冷やしたパスタを絡め、出来上がり
すごく簡単
ぜひ、試してみて下さい!!
                 ハム太郎

2009年04月09日 15時51分29秒 | Weblog
すっかり春になりました。皆様もうお花見には出かけられましたでしょうか
お花見のときに欠かせないのがおいしい食べ物ですよね
カマンベール北野店では、おいし~いハムやチーズのセットをご用意しております
お出掛け前に是非、お店を覗いてみてくださいね
北野店Ms.dolce