こねーるおばさんの粘土なつぶやき

粘土をこねるのが好きな大阪のおばちゃん「こねーる」による、
粘土作品を中心としたブログです。

昨日は冬至

2010-12-23 09:20:47 | 色々なこと
かぼちゃケーキを作ったよ~
焼きたてうまし!!
手作り菓子のいいとこは、
焼きたての熱々が食べれるとこやなあ~、
と中三三女に言ったら、
「お母さん何回それ言うん?」と言われちゃった。えへ♪

ゆず湯は、本物は私も子どもも体質的に受け付けないので、
(痒くなるんです。娘3人全員そう。ゴメンよ変なDNA受け継がせて)
“きき湯”の“柑橘系の香り”とやらで代用。
いや、バブだのバスクリンだのでちゃんと「ゆずの香り」てのがあったんやけど、
一個売りしてなかったのでね。
我が家は現在“ゆずの香りでない入浴剤”が在庫過剰気味なので(笑)
20回分とかいうのをわざわざ購入する気になれなかったんですよ。
まぁそれらしいもんやったら何でもよろし。
(↑ええ加減やなあ)


ちなみに「冬至」とは、二十四節気の1つで、
一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日です。
これから先、気温はますます低くなるのでしょうが、
日が落ちるのはだんだんとゆっくりになってまいります。
そしてまた春がやって来る。

・・・早えーよ時間経つのが!!

血行促進や美肌、消炎鎮痛などの効果がある成分が多く含まれる“ゆず湯”に入って温まり、
(入れない人間も若干おりますが
カボチャなどを食して、抵抗力を高めるベータカロチンをたっぷり摂取することで、
風邪などを引くのを防ごう、という先人の知恵なのですね。

「冬至」Wikipedia



【おまけ】

12月の講習会でのボツ作品。


まず本体の「うさぎ」ですが、


何この芋虫(笑)


添え物は、最初「葉ボタン」にしようかと考えたのですが、



何このキャベツ(笑)



何このバラの花(笑)



見えねーよ葉ボタンに(笑)


と、試行錯誤の末、「葉ボタン」は断念、「手まり」にしました(泣)


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (爛火)
2010-12-23 10:38:25
おいしそーーー!!
たべたいです!

そして、うさちゃん!かわいいい
Unknown (ケサラン)
2010-12-23 10:55:35
カボチャのケーキ本当に美味しそう♪
つぶやきに「煮物入れたんじゃないです」と自虐ネタ気味なレスにツボを衝かれた私です(笑)

葉牡丹が和菓子に見えて食い意地はってる私の目にはウサギまで美味しそうに見えてしまって。。。人間失格です。。。
お返事 (こねーる)
2010-12-23 15:13:17
爛火様
ケーキは美味しかったですよ♪
卵2個分でバターケーキを作ったんですが、
その中に、ひとにぎりぐらいのカボチャの角切りを入れました。
そして、かわいいですか?芋虫(笑)

ケサラン様
あはは、「煮物をケーキに入れたわけじゃない」
って書き足したのがツボでしたか(笑)
けどひょっとしたら、みたらし団子とかの乗りで醤油味の煮物入れても美味しいんじゃないかって思ってみたりするこの頃(え?)
葉ボタンもウサギも美味しそうに見えてしまうのは、
作者が食い意地のはった奴だからだと思います(^^)
Unknown (悠那)
2010-12-23 19:07:02
うさぎさん、かわいいですーー(*^_^*)

私はかぼちゃの煮物にしましたよ。
たくさん煮たのにあっという間になくなりました(゜ε゜;)
Unknown (ぽてきち)
2010-12-23 21:51:10
芋虫さんとキャベツは来年の春のお題に決定ですね
…嘘ですごめんなさい
この思考錯誤があってこその可愛らしい作品たちなのですね!

かぼちゃのケーキ、美味しそうです☆ 確かにお汁粉に拘る必要もないわけだし。
ちなみに我が家は、昨日冬至だった事をすっかり忘れていて(アホや)、今日かぼちゃのサラダを食べてゆずの香りのバブを入れたお風呂に入りました。 こんなんで大丈夫なのか?
ゆず湯(・ε・;) (にじ@mixi)
2010-12-23 23:58:41
ゆず湯はワタクシも痒くてダメです。
従姉も痒かったり皮膚がヒリヒリするらしく、何でも絞ったり揉んだりするといかんらしいですよ。
ただ浮かべて香を楽しむなら痒くならないと聞きました。まだ怖くてやってないですが。

カボチャケーキ凄いですね!手作り最高!Oh!

うさぎさんコロンッコロンですね~(*nωn)
葉ぼたん!最近娘に聴いてそういう名前なのだなと知りました><
キャベツではないんだなと←無知。
お返事 2 (こねーる)
2010-12-25 16:34:13
悠那様
あの芋虫みたいなウサギ、
可愛いといって下さる方が以外と多くて、
講習会に使っても良かったかななんて考えたりしてます。
(でもやっぱ芋虫みたい)
かぼちゃの煮物がお得意なようで羨ましいです。
冬至当日は煮物も作りましたが、
未だ、ダンナのお母さんのように上手く炊けません(泣)

ぽてきち様
葉ボタン、なんであんなに出来なかったかなぁ・・・
またいつか挑戦してみたいです。
一日遅れはどんとまいんど!
とある大画家様も一日間違えておられたそうです。(Twitterより)
ところで、そちらの方では、
冬至にかぼちゃをお汁粉に入れるのですか?
ケーキも美味しいのでお汁粉も美味しそうですね。

にじ様
ゆず湯で痒くなる方が結構多い事を知り、
仲間が増えたみたいで心強く思います。
浮かべるだけでも恐いので当方専ら入浴剤で代用です(笑)
かぼちゃはパンプキンパイにしても美味しいですよね。
ここ何年か作ってないなぁ・・・
葉ボタンをキャベツだと思ってる人、
実は結構いらっしゃるような気がします。
Unknown (16.0)
2010-12-25 23:30:32
お刺身の上に飾るタンポポに流用できるかも?
お返事 3 (こねーる)
2010-12-26 09:39:01
16.0様
刺身に葉ボタン。
いい添え物になりそうなんですが、
残念ながら粘土の性質上、
食品と直接触れる使い方はNGなんですよ。
と、マジレス(笑)
Unknown (コンペイトウ)
2010-12-26 23:14:35
冬至にカボチャケーキ!おしゃれですね☆
うさぎさん、練りきりみたいで美味しそう(=^・^=)

コメントを投稿