o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

南仏の風薫る午後のひととき*フランス料理

2010-06-19 | お料理
今日は、悠先生のお料理教室でした。

今回のテーマは、南仏の風薫る午後のひとときで、ハーブ料理でした。




カクテルは、グレープフルーツとローズマリーのサワーです。
勿論、ノンアルコールです。
今流行の飲むお酢です。
といっても、自分で作るのです。 1週間前に先生が仕込んでくださったそうです。
グレープフルーツとローズマリーで爽やかなお味です。

この、じめじめした時期に最高のお飲み物ですよ~。
早速、仕込んでみようと思います。




クスクスのサラダ
そして、前菜のサラダもハーブ入りのサラダです。
セルクル仕立てでいただきましたが、トマトのカップでも良いそうです。

バジルと、生ハムで作ったばらが添えられていて 
周囲はハーブで縁取られています。

クスクス(Couscous)はデュラム小麦から作られたそうで
小さな粒状のものでパスタからできています。

これは北アフリカでの伝統的な食べ物だそうです。
クスクスを使ったサラダは、タブレと呼ばれ、パリ風にアレンジされています。
おしゃれな感じデス。

そして、ミルファンティ
コレは、洋風のかき卵子汁で、ハーブのパン粉がふわぁ~としています。
チーズのちょっと濃厚さが美味しいです。カップ仕立てでいただきます。



メインは、鶏肉のディアブル風。
この鶏肉ちゃんは、ハーブパン粉でかりっとした仕上がりです。


ディアブルという意味は、フランス語で「悪魔」と言う意味だそうです。
ハーブパン粉の下にマスタードが効いているのが
由来のようだとか・・・。

この、ソースが美味で、ポルト酒を煮詰めてつくります。
メインと一緒に・・・付けあわせのお野菜と一緒に
勿論パンと一緒に
いただくと、とても美味しいのです。

今日、ポルト酒が無くマデラ酒をゲットしました。
マデラ酒を使用すると、マデラソースになるそうです。



お肉が召し上がれない方は、サーモンでいただきます。


デセールは、バジルのチーズケーキ



レアーのように見えますが、オーブンで焼いて、冷蔵庫で冷やしていただきます。
とても、美味しいデセールで感激でした。

バジルの色といい、風味と言い完璧な仕上がりです。
下の台のビスケットもとても美味デス。

近いうちに食卓に上がると思います。乞うご期待!



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいそう~ (はるな)
2010-06-20 19:30:42
久しぶりのハーブ料理ですね~
おいしいそうです。
クスクスのサラダが食べてみたいわ~
バジルのケーキも美味しいそうね。
はるなさん (キャロリン)
2010-06-21 00:27:46
ハーブ料理は、ホント久しぶりですね~
クスクスのサラダは、とてもさっぱりで美味しいかったです。

バジルのケーキは、とても美味しいので早速作ってみようと思います。
近いうちお食事しましょうか?
いつも ()
2010-06-21 01:02:46
いつも本当にありがとうございます。
ハーブにお詳しいキャロリンさんにケーキを気に入って頂け、すごく嬉しいです。
次回のメニューも早めに決めますね!
P.S.私のブログにリンクを晴らせて頂きました。
悠先生 (キャロリン)
2010-06-21 17:36:21
こちらこそ、いつも美味しいお料理教室の開催ありがとうございます~。

レパートリーの少ないワタクシは、大変助かっております。
また、美味しいお料理よろしくお願いいたします。

バジルのケーキは早速作ります。

リンクの件、コチラこそありがとうございます~
はじめまして☆ (Tea-Lover)
2010-06-21 21:56:50
悠先生のページからきました。私も同じレッスンを受けたのですが、レッスンの時に習ったポイントを紹介頂いていて、復習になります!そしてとっても美味しかったのを思い出しちゃいました。ありがとうございます。
Tea-Loverさん (キャロリン)
2010-06-22 07:05:37
はじめまして・・・。
悠先生のお料理は、美味しくて、思い出深いお味ですよね~。
いつか、レッスンでご一緒できる日を楽しみにしています。
宜しく御願いします。