今日は、悠先生のお料理教室でした。
今回のテーマは、南仏の風薫る午後のひとときで、ハーブ料理でした。
カクテルは、グレープフルーツとローズマリーのサワーです。
勿論、ノンアルコールです。
今流行の飲むお酢です。
といっても、自分で作るのです。 1週間前に先生が仕込んでくださったそうです。
グレープフルーツとローズマリーで爽やかなお味です。
この、じめじめした時期に最高のお飲み物ですよ~。
早速、仕込んでみようと思います。
クスクスのサラダ
そして、前菜のサラダもハーブ入りのサラダです。
セルクル仕立てでいただきましたが、トマトのカップでも良いそうです。
バジルと、生ハムで作ったばらが添えられていて
周囲はハーブで縁取られています。
クスクス(Couscous)はデュラム小麦から作られたそうで
小さな粒状のものでパスタからできています。
これは北アフリカでの伝統的な食べ物だそうです。
クスクスを使ったサラダは、タブレと呼ばれ、パリ風にアレンジされています。
おしゃれな感じデス。
そして、ミルファンティ
コレは、洋風のかき卵子汁で、ハーブのパン粉がふわぁ~としています。
チーズのちょっと濃厚さが美味しいです。カップ仕立てでいただきます。
メインは、鶏肉のディアブル風。
この鶏肉ちゃんは、ハーブパン粉でかりっとした仕上がりです。
ディアブルという意味は、フランス語で「悪魔」と言う意味だそうです。
ハーブパン粉の下にマスタードが効いているのが
由来のようだとか・・・。
この、ソースが美味で、ポルト酒を煮詰めてつくります。
メインと一緒に・・・付けあわせのお野菜と一緒に
勿論パンと一緒に
いただくと、とても美味しいのです。
今日、ポルト酒が無くマデラ酒をゲットしました。
マデラ酒を使用すると、マデラソースになるそうです。
お肉が召し上がれない方は、サーモンでいただきます。
デセールは、バジルのチーズケーキ
レアーのように見えますが、オーブンで焼いて、冷蔵庫で冷やしていただきます。
とても、美味しいデセールで感激でした。
バジルの色といい、風味と言い完璧な仕上がりです。
下の台のビスケットもとても美味デス。
近いうちに食卓に上がると思います。乞うご期待!
今回のテーマは、南仏の風薫る午後のひとときで、ハーブ料理でした。
カクテルは、グレープフルーツとローズマリーのサワーです。
勿論、ノンアルコールです。
今流行の飲むお酢です。
といっても、自分で作るのです。 1週間前に先生が仕込んでくださったそうです。
グレープフルーツとローズマリーで爽やかなお味です。
この、じめじめした時期に最高のお飲み物ですよ~。
早速、仕込んでみようと思います。
クスクスのサラダ
そして、前菜のサラダもハーブ入りのサラダです。
セルクル仕立てでいただきましたが、トマトのカップでも良いそうです。
バジルと、生ハムで作ったばらが添えられていて
周囲はハーブで縁取られています。
クスクス(Couscous)はデュラム小麦から作られたそうで
小さな粒状のものでパスタからできています。
これは北アフリカでの伝統的な食べ物だそうです。
クスクスを使ったサラダは、タブレと呼ばれ、パリ風にアレンジされています。
おしゃれな感じデス。
そして、ミルファンティ
コレは、洋風のかき卵子汁で、ハーブのパン粉がふわぁ~としています。
チーズのちょっと濃厚さが美味しいです。カップ仕立てでいただきます。
メインは、鶏肉のディアブル風。
この鶏肉ちゃんは、ハーブパン粉でかりっとした仕上がりです。
ディアブルという意味は、フランス語で「悪魔」と言う意味だそうです。
ハーブパン粉の下にマスタードが効いているのが
由来のようだとか・・・。
この、ソースが美味で、ポルト酒を煮詰めてつくります。
メインと一緒に・・・付けあわせのお野菜と一緒に
勿論パンと一緒に
いただくと、とても美味しいのです。
今日、ポルト酒が無くマデラ酒をゲットしました。
マデラ酒を使用すると、マデラソースになるそうです。
お肉が召し上がれない方は、サーモンでいただきます。
デセールは、バジルのチーズケーキ
レアーのように見えますが、オーブンで焼いて、冷蔵庫で冷やしていただきます。
とても、美味しいデセールで感激でした。
バジルの色といい、風味と言い完璧な仕上がりです。
下の台のビスケットもとても美味デス。
近いうちに食卓に上がると思います。乞うご期待!
おいしいそうです。
クスクスのサラダが食べてみたいわ~
バジルのケーキも美味しいそうね。
クスクスのサラダは、とてもさっぱりで美味しいかったです。
バジルのケーキは、とても美味しいので早速作ってみようと思います。
近いうちお食事しましょうか?
ハーブにお詳しいキャロリンさんにケーキを気に入って頂け、すごく嬉しいです。
次回のメニューも早めに決めますね!
P.S.私のブログにリンクを晴らせて頂きました。
レパートリーの少ないワタクシは、大変助かっております。
また、美味しいお料理よろしくお願いいたします。
バジルのケーキは早速作ります。
リンクの件、コチラこそありがとうございます~
悠先生のお料理は、美味しくて、思い出深いお味ですよね~。
いつか、レッスンでご一緒できる日を楽しみにしています。
宜しく御願いします。