o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

お正月のおもてなし*マダムノエ先生お料理 

2009-12-19 | お料理
今年最後のお料理教室は、マダムノエ先生のお教室です。

お正月のおもてなしから、和食、フレンチ、中華、シンガポール料理の
和洋折衷のお料理デス。

まず、カクテルですが、 薔薇のカクテルです。
残念ながら、ノンアルコールです。
ほのかな薔薇の香り・・・

薔薇の風味が口の中にいっぱい広がります。
本日は、炭酸で割っていますが、スパークリングワインで割っても
美味しそうなので、今度やってみようと思います。





今日は、エレーナさん、りんちゃん、マミーさんと4人での参加です。
4人で乾杯・・・


薔薇の花びらも入っていて・・・素敵な演出です。
テーブルセッティングもお正月です。

お料理は、和風フォアグラ大根、柚子コショー添え

これまた、贅沢な一品です。
世の中の食材で、これが一番の好物です。
私にとっては、お味も、カロリーも世界一ということです。

フォアグラがゆず胡椒の辛味とマッチしていて最高です。
大根の煮込みにポイントがあります。ウフフ・・・。



炒めなます

とても美味しい炒めなますです。
酢のつ〜んとしたのが無く
いくらでもいただける健康によさそうな一品です。

このお料理は、お正月のお料理に採用決定デス。






クラブチリ
これまた、先生が、シンガポールでいただいたお味が
「完璧に再現できた。」とおっしゃっていた先生の
オリジナルのお料理です。
とても美味しかったです。

蟹では、再現は無理そうなので・・・(処理が難しい)、
えびでやってみようと思います。
ご飯がほしくなる一品です。




黒豚ロースの蒸し煮
六白ぶたを使用していらっしゃるそうで、脂身も美味しくいただける一品で
余分な油は、蒸しているときに出ていくので、意外にさっぱりです。
2種類のたれでいただきます。

山椒風味のゆずポン酢とゴマたれのオレンジ風味はいずれも絶品です。

私は、蒸すのは難しいので(結構大変)
しゃぷしゃぷしたお肉にこのソースを使用させていただこうと
心の中でつぶやいていました。




お肉が食べれない方用のお料理で、シーフードの蒸し煮です。
えびと白身魚です。えびは、花えびになっています。

それらが、ゆずのオシャレな容器に入っています。
お野菜とシメジも彩りが鮮やかでした。





デセールは、ココナッツミルクのパンナコッタ、お抹茶ソース添え
と紅茶

なんともいえない、プルルン感
お口の中に入れると、金時とココナッツがなんともいえない食感です。

幸せなひと時でした。


今日、ホアグラの写真を撮りに行ったとき先生が・・・
突然・・・

「あのねぇ〜、昨日、初めていらした方が、エレーナさんと
キャロリンさんという方のブログを見ていらした方がいらしたの〜。」
え〜そんな方がいらっしゃるのかしら?。」

私は、一瞬、固まりました。

そ・そして・・・すぐに自己紹介をいたしました。
先生は、ご存知だったのでしょうか? 

私たちのブログを見てくださって、お料理の輪が広がり
仲間が増えることはとても嬉しいことです。

先生がおっしゃっていらっしゃいましたが、その方と同じクラスのようです。
どうぞよろしくお願いいたします。

先生、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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4 コメント

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美味しそう (スター)
2009-12-20 11:26:03
いつも、いつも素敵なブログ拝見させていただいていましたが、初デビューです。
キャロリンさんはいろいろ多彩でいらして、
パワフルですね。
そのエネルギーを少し、分けていただきたいです。
スターさん (キャロリン)
2009-12-21 23:15:39
初めての書き込みありがとうございます。
これからもパワフルに活動をしたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Unknown ()
2009-12-21 23:42:14
キャロリンさん、こんばんは!
お料理のすばらしさもさることながら
この長〜いテーブルは一体何mあるのでしょう?
フォアグラ大根の数もすごい事になってますね。
これがご家庭だとは驚きです!
なかなか日程が合いませんが、来年こそはご一緒させて頂きたいと思っています。
悠さん (キャロリン)
2009-12-22 08:32:54
和洋折衷のお料理でしたが、フォアグラ大根がお気に入りで、
和の中に洋で感激です。
4人でフォアグラを2キロ買い込みまして、
多分皆さんのおうちで今年のクリスマス、
お正月に登場するのではないかと思われます。

クリスマスは、鴨のオレンジソースにします。
そのうち悠さんに教えていただいたお料理
アップしますね。

来年こそは、ご一緒しましょうね。

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