今月の悠先生のお料理教室は・・・
「海の見えるスタイリッシュな友人のマンションに集まり
夕暮れ時を楽しむ。」と言うイメージのテーブルです。
爽やかなテーブールですっきりとしたイメージですよね~。
お勉強になります。
今回は、パーティーメニューで品数も多く、ワクワクしながらのお料理です。
ホワイトサングリア
スペインの飲み物です。サングリアは赤ワインがベースですが、
今回は、爽やかさを演出するために白ワインを使用しています。
フルーツとミントでさっぱりです。
プチトマトの飴がけ
悠先生は、フランスの三ツ星レストランでの経験がおありで
その時のお料理などのお話もしてくださり大変興味深いですね~。
このときの宴会料理の一品だそうです。
生ハムメロン仕立て
オレガノがアクセントになっていて、生ハムのグリッシーニーがとてもお似合いです。
テーブルが、とても鮮やかですね。
ワクワク、ドキドキする感じです。
かぼちゃと栗のフラン、
魚介類のサラダ、
生ハムのパテ、
メインのお料理は、
サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き あさりクリームソースです。
切り分けるとこんな感じです。
とても美味しく、感動の1品です。
帆立のムースがほわ~っと帆立の香りがお口の中に広がります。
ホワイトソースを絡めていただきます。
そして、デザート2品
ヨーグルトムース ベリーのバルサミコマリネを添えて
イチジクとナッツのマフィンです。
パーティーメニューは、お土産も予想して?軽いデザートです。
ワタクシは、お腹が一杯でマフィンはお持ち帰りしました。
「海の見えるスタイリッシュな友人のマンションに集まり
夕暮れ時を楽しむ。」と言うイメージのテーブルです。
爽やかなテーブールですっきりとしたイメージですよね~。
お勉強になります。
今回は、パーティーメニューで品数も多く、ワクワクしながらのお料理です。
ホワイトサングリア
スペインの飲み物です。サングリアは赤ワインがベースですが、
今回は、爽やかさを演出するために白ワインを使用しています。
フルーツとミントでさっぱりです。
プチトマトの飴がけ
悠先生は、フランスの三ツ星レストランでの経験がおありで
その時のお料理などのお話もしてくださり大変興味深いですね~。
このときの宴会料理の一品だそうです。
生ハムメロン仕立て
オレガノがアクセントになっていて、生ハムのグリッシーニーがとてもお似合いです。
テーブルが、とても鮮やかですね。
ワクワク、ドキドキする感じです。
かぼちゃと栗のフラン、
魚介類のサラダ、
生ハムのパテ、
メインのお料理は、
サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き あさりクリームソースです。
切り分けるとこんな感じです。
とても美味しく、感動の1品です。
帆立のムースがほわ~っと帆立の香りがお口の中に広がります。
ホワイトソースを絡めていただきます。
そして、デザート2品
ヨーグルトムース ベリーのバルサミコマリネを添えて
イチジクとナッツのマフィンです。
パーティーメニューは、お土産も予想して?軽いデザートです。
ワタクシは、お腹が一杯でマフィンはお持ち帰りしました。
きれいなお写真がたくさんでとっても嬉しいです。
次回のメインは久しぶりに肉ですが、
私も好きでよく作っているメニューです。
気に入って頂けるようレシピの再チェックします!
いつも、いつも、楽しみに参加させていただいています。
今回も早くに復習を・・・と思っています。
実は、いま、ポーセラーツのお教室に通っています。
いつか、自分のオリジナルの食器でもてなしたいと考えているんです。
今度、アドバイスくださいね。
次回も宜しくお願いいたします。
ご一緒できなくて残念
私は今週末いってきます。
先生のブログにはサーモンと帆立ムースのパイ包み焼きの写真がなかったので、先取り気分でラッキー♪
豪華な一品ですね。
ますます楽しみになってきました~
ご一緒出来ず残念ですね。
素敵なパーティー料理でしたよ。
一人でおさらいができるか不安ですが、挑戦してみます。
いつかご一緒できる日を楽しみにしています。
今週頑張っていらして下さいね。
美味しそう
素敵な料理教室うれしいですね
楽しそうです
素敵なお料理教室なんですよ~。
先生もとても素敵な先生でいらして、お教室がとても楽しみです。