o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

サンセットパーティー*お料理教室

2010-09-04 | お料理
今月の悠先生のお料理教室は・・・
「海の見えるスタイリッシュな友人のマンションに集まり
夕暮れ時を楽しむ。」と言うイメージのテーブルです。

爽やかなテーブールですっきりとしたイメージですよね~。
お勉強になります。

今回は、パーティーメニューで品数も多く、ワクワクしながらのお料理です。





ホワイトサングリア 
スペインの飲み物です。サングリアは赤ワインがベースですが、
今回は、爽やかさを演出するために白ワインを使用しています。
フルーツとミントでさっぱりです。

プチトマトの飴がけ
悠先生は、フランスの三ツ星レストランでの経験がおありで
その時のお料理などのお話もしてくださり大変興味深いですね~。

このときの宴会料理の一品だそうです。




生ハムメロン仕立て
オレガノがアクセントになっていて、生ハムのグリッシーニーがとてもお似合いです。



テーブルが、とても鮮やかですね。
ワクワク、ドキドキする感じです。




かぼちゃと栗のフラン、
魚介類のサラダ、
生ハムのパテ、





メインのお料理は、

サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き あさりクリームソースです。






切り分けるとこんな感じです。

とても美味しく、感動の1品です。
帆立のムースがほわ~っと帆立の香りがお口の中に広がります。
ホワイトソースを絡めていただきます。




そして、デザート2品
ヨーグルトムース ベリーのバルサミコマリネを添えて
イチジクとナッツのマフィンです。




パーティーメニューは、お土産も予想して?軽いデザートです。
ワタクシは、お腹が一杯でマフィンはお持ち帰りしました。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今月も ()
2010-09-07 01:44:52
ご参加&ブログでのご紹介、ありがとうございました。
きれいなお写真がたくさんでとっても嬉しいです。
次回のメインは久しぶりに肉ですが、
私も好きでよく作っているメニューです。
気に入って頂けるようレシピの再チェックします!
悠さん (キャロリン)
2010-09-07 09:35:34
いつも、素敵なセッティングありがとうございます。
いつも、いつも、楽しみに参加させていただいています。
今回も早くに復習を・・・と思っています。

実は、いま、ポーセラーツのお教室に通っています。
いつか、自分のオリジナルの食器でもてなしたいと考えているんです。
今度、アドバイスくださいね。

次回も宜しくお願いいたします。
Unknown (前太ハハ)
2010-09-08 20:32:28
もう習ってきたんですね。
ご一緒できなくて残念
私は今週末いってきます。
先生のブログにはサーモンと帆立ムースのパイ包み焼きの写真がなかったので、先取り気分でラッキー♪
豪華な一品ですね。
ますます楽しみになってきました~
前太ハハさん (キャロリン)
2010-09-09 15:37:51
お久しぶりです。
ご一緒出来ず残念ですね。
素敵なパーティー料理でしたよ。
一人でおさらいができるか不安ですが、挑戦してみます。
いつかご一緒できる日を楽しみにしています。
今週頑張っていらして下さいね。
Unknown (ryuji_s1)
2010-09-27 10:18:45
サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き あさりクリームソース
美味しそう
素敵な料理教室うれしいですね
楽しそうです
ryuji_s1さん (キャロリン)
2010-09-28 15:03:27
はじめまして…
素敵なお料理教室なんですよ~。
先生もとても素敵な先生でいらして、お教室がとても楽しみです。