岡山 フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) Lucky(岡山市南区)

岡山県 岡山市南区の教室 手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

お花のブーケ(フラワーケーキ)

2016-09-18 | フラワーケーキ(バター)

やっと帰国しました。

フラワーケーキと言うと、

皆さんリアル花がケーキに飾られているだけかと

勘違いされるのですが、これは私が口金でバタークリームを絞って

作っているお花たちです。

それを勉強するために海外に行ってきました。

 

透き通ったバタークリーム。

これはもしかしてなんぞ身体に悪いものでも入っているのでは????

 

ラードかオイルか???

と半信半疑で行きましたが、

100%バター使用。

ただ着色料は使っていますけどね。

食べれる着色料です。

ケーキのサイドはグラデーション。

 

完成前のお花。

特にラナンキュラスがお気に入り。

 

このケーキは日本に持ち帰りました。

次回フラワーケーキレッスンのときにお出ししますね。

楽しみにしていてください。

中は、抹茶のガトーショコラ(米の粉)

見た目だけではなく中のケーキにも拘って作っていますので、

食べても美味しいのです。

疲れましたが、大変勉強になりました。

先生が完璧主義の先生で

毎日。『You!!lっyou~~~~~~~~~~~~!

No!No!no!』

 Can you see the Rose? ,real rose?

 

(見えるわっ!)心の声。

叱られっぱなしでした。

この年になると一回作って見せてくれただけではマスターでけへんのよ。

 

時々、neko先生ならこんな風に言わんわ!

色んな花があっていいって言うわ!!!!!

 

 

習ってすぐに自分と同じくらいのレベルに

出来ないとNO~~~~~~~~~って????

きょわいっ!!

 

 

 

こちらのケーキはAdvanced Course 1作品目(3作品のうち)となります。

バタークリームの着色もします。

自分の個性がしっかり出てくると思います。

さて私、昨日は一日中空港で暇をつぶし、

お疲れなので今日一日はお休みしますが、

明日から猛特訓に入ります。

10月から早速コースを開始しますが、詳細はもうしばらくお待ちください。

とても繊細で時間のかかる作業なのでレッスンは2人まででしようと思っています。

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« バスケットのフラワーケーキ | トップ | ウェディングケーキ(フラワー... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maki)
2016-09-18 12:29:10
お疲れ様でした。
でも凄いです!
食べれるとは!
本当に素敵ですね。
写真を見てるだけでやわらかい何とも言えない色合いで癒されました。
ありがとうございます。
makiさんへ (Lucky)
2016-09-19 04:35:23
makiさん、コメント有難うございます。
お久しぶりです。
ケーキ、お褒め頂き有難うございます。
うまく出来たときはとても楽しかったです。
Unknown (maki)
2016-09-19 08:16:58
いつもブログは拝見させてもらってます。
クレイをみるとやりたいといつも思いながらなかなか
母の日のカーネーションの単品lesson今年はなかったんですね
残念
また、して下さいね。
makiさんへ (Lucky)
2016-09-19 13:01:44
そうですね。
特別要望がなければしません。
カーネーションは、カリキュラム受講者以外の方には教えちゃいけないことになってるんです。
残念です。
Unknown (maki)
2016-09-19 13:20:21
そうなんですね!
去年のブログにあったので(^_^;)
すみません!
お返事ありがとうございました。
makiさんへ (Lucky)
2016-09-20 10:14:46
はい、そうなんです。
去年は皆さんカリキュラム受講の方ばかりだったんですよ。
去年でしたら、カリキュラムにカーネーションはなかったので、カリキュラム受講されていない方でも出来たのですが、今年からパーソナルスタイルギフト科が出来まして
そこにカーネーションが入っていたのでカリキュラム受講者以外はもう出来なくなってしまったんです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

フラワーケーキ(バター)」カテゴリの最新記事