cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

牡蠣尽くし

2012-04-01 | 家ご飯
伊勢の幸が届きました

海女さんの店、ちさとでお願いした牡蠣50個。



新ものの若芽と青海苔もね♪




牡蠣の相棒、シャブリも用意したし

今晩は牡蠣祭りだ~と張り切って牡蠣剥き!!



と、軍手もせず素手でやってたら

わずか数個目で牡蠣ナイフで左の手の平を一突き……

とりあえず止血です…。

一気にテンション撃沈

タオルを当てながら剥いていた旦那を横目に

素手でやるという、まさに自業自得…。

こういう無鉄砲な性格はいくつになっても

変わらない、変えられない…涙。



ということで残りの牡蠣は旦那に任せ。




私は右手を駆使しパクサルサを

平行で牡蠣ご飯も仕込みました。



お疲れ様、いただきましょう




シャブリはPremier Cru “MONTMAON”[2006]/カーヴ・デュプレシス

怪我しても酒は飲む。。。



まずはレモンでシンプルに。

磯の香が広がる~。



お次はパクサルサ。




パクサルサは牡蠣など貝に相性抜群。




ホイルを敷いたフライパンをコンロに用意して

お次は焼き牡蠣。




仕上げに醤油をたらり。

お好みですがじっくり焼いたほうが

甘みと旨みが凝縮して美味。



〆は牡蠣の炊き込みご飯と青海苔のかき玉汁。

ご飯はさっと煮た牡蠣の煮汁で炊き込みました。

炊けたら牡蠣を加えて蒸します。

ご飯には牡蠣の旨みが染みて、しかも牡蠣はぷっくり。

しみじみ美味しくてこのレシピは王道入り



牡蠣はすべて剥いてもらったから

残りの剥き身はオイル漬けにしようと思います。




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