伊勢の幸が届きました
海女さんの店、ちさとでお願いした牡蠣50個。
新ものの若芽と青海苔もね♪
牡蠣の相棒、シャブリも用意したし
今晩は牡蠣祭りだ~と張り切って牡蠣剥き!!
と、軍手もせず素手でやってたら
わずか数個目で牡蠣ナイフで左の手の平を一突き……
とりあえず止血です…。
一気にテンション撃沈
タオルを当てながら剥いていた旦那を横目に
素手でやるという、まさに自業自得…。
こういう無鉄砲な性格はいくつになっても
変わらない、変えられない…涙。
ということで残りの牡蠣は旦那に任せ。
私は右手を駆使しパクサルサを
平行で牡蠣ご飯も仕込みました。
お疲れ様、いただきましょう
シャブリはPremier Cru “MONTMAON”[2006]/カーヴ・デュプレシス
怪我しても酒は飲む。。。
まずはレモンでシンプルに。
磯の香が広がる~。
お次はパクサルサ。
パクサルサは牡蠣など貝に相性抜群。
ホイルを敷いたフライパンをコンロに用意して
お次は焼き牡蠣。
仕上げに醤油をたらり。
お好みですがじっくり焼いたほうが
甘みと旨みが凝縮して美味。
〆は牡蠣の炊き込みご飯と青海苔のかき玉汁。
ご飯はさっと煮た牡蠣の煮汁で炊き込みました。
炊けたら牡蠣を加えて蒸します。
ご飯には牡蠣の旨みが染みて、しかも牡蠣はぷっくり。
しみじみ美味しくてこのレシピは王道入り
牡蠣はすべて剥いてもらったから
残りの剥き身はオイル漬けにしようと思います。
海女さんの店、ちさとでお願いした牡蠣50個。
新ものの若芽と青海苔もね♪
牡蠣の相棒、シャブリも用意したし
今晩は牡蠣祭りだ~と張り切って牡蠣剥き!!
と、軍手もせず素手でやってたら
わずか数個目で牡蠣ナイフで左の手の平を一突き……
とりあえず止血です…。
一気にテンション撃沈
タオルを当てながら剥いていた旦那を横目に
素手でやるという、まさに自業自得…。
こういう無鉄砲な性格はいくつになっても
変わらない、変えられない…涙。
ということで残りの牡蠣は旦那に任せ。
私は右手を駆使しパクサルサを
平行で牡蠣ご飯も仕込みました。
お疲れ様、いただきましょう
シャブリはPremier Cru “MONTMAON”[2006]/カーヴ・デュプレシス
怪我しても酒は飲む。。。
まずはレモンでシンプルに。
磯の香が広がる~。
お次はパクサルサ。
パクサルサは牡蠣など貝に相性抜群。
ホイルを敷いたフライパンをコンロに用意して
お次は焼き牡蠣。
仕上げに醤油をたらり。
お好みですがじっくり焼いたほうが
甘みと旨みが凝縮して美味。
〆は牡蠣の炊き込みご飯と青海苔のかき玉汁。
ご飯はさっと煮た牡蠣の煮汁で炊き込みました。
炊けたら牡蠣を加えて蒸します。
ご飯には牡蠣の旨みが染みて、しかも牡蠣はぷっくり。
しみじみ美味しくてこのレシピは王道入り
牡蠣はすべて剥いてもらったから
残りの剥き身はオイル漬けにしようと思います。
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