l'isle と 灯鳥 organic bazaar の徒然 サイトが移転しました。potori.land

新しい形「灯鳥の島」として自然とつながる衣・食・ハーブ・写真をお届けする場をつくっています。potori.land

オーガニックランチビュッフェ続き

2014年05月06日 | カフェ
店主イルです。

つづき。



蕪と天然長ひじきの豆豉炒め。

豆豉は黒豆の醗酵食品で、八丁味噌に似た風味があります。

豆のままコロコロしているので刻んで油の中で香りだしして

そこに具材を入れて炒めます。

当店で使っているのは台湾製のオーガニック。

ショップでも販売しています。




サラダバー。

そらくも農場の出たばっかりサニーレタスや

しっかり成長してぴりっとした風味を増したルッコラなどをベースに

お好みで新タマネギやクレソンやミニトマト、

天然海藻いろいろ、

古代スペルト小麦やアルファベットパスタなどをトッピングしてみてください。



4種類の自家製ドレッシング。

サラダだけでもかなりお楽しみいただけると思います。




カレーはネパールのフレッシュで香り高いスパイスを使用しつつも

どなたにもなじみやすい味に工夫しています。

基本の人参、ジャガイモに加えて豆も入っています。

スパイスの香り豊かですが辛さは控えめなので

お子さんにも人気。

辛いの好きさんはチリパウダーをどうぞ。


他にもそらくも農場の味噌をしようしたお味噌汁や

雑穀入りの野菜スープなど。

日替わりでチャーハンや焼きおむすびやドリアなども登場します。


どれもご家族みんなで楽しめて元気がでるような

素材の持ち味を生かした料理です。


バタバタの中、毎日嬉しい出会いがあります。

食後にきれいに重ねられた食器に添えられた

「いつもいつも美味しいお料理ありがとうございます」

とナプキンに書かれたメッセージ、

(べるがのブログで田村店長が紹介しています)

今日は白州店からリゾナーレのバザール店に着いた瞬間に

出会って話した、同年代の女性とのやや長いおしゃべりの時間、

久しぶりやはじめての臨時スタッフたちとや

レギュラースタッフ達との詰まっているからこその素の対話、

作り手さんの来店など

温かいゴールデンウィーク。

あと一日、そして戻ってくるゆったりな日常の営業に向けて

このじんわり嬉しい気持ちを糧にしつつ

心を傾けたいと思います。


白州店はゴールデンウィーク明けの7日から14日までおやすみをいただきますが

キッチンリーダー高橋と休み明けの季節ならではのメニューを相談、準備しています。

バザール店は休みなく営業ですので

ゆっくりいいものに触れていただけるとおもいます。


新入荷では、鍛冶工房上田さんにお願いして作っていただいた

鉄のトレー類が注目です。

手始めに少量、なのですが、すでに順調に巣立っていっています。


明日のゴールデンウィーク最終日はご飯とお買い物、

明後日以降 一週間はバザール店でお待ちしております。


l'isle








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。