珈琲豆ブログ

神奈川県秦野市の
珈琲豆コーヒー豆専門店
カフェえんぴつ猫のブログ

焙煎機と焙煎の方法

2017-03-19 13:05:56 | コーヒー焙煎日記

▲焙煎機使うにも百人百様

こんにちは神奈川県秦野市のカフェ えんぴつ猫のけんです.今日はコーヒーの焙煎に関する話を。
私が使っている焙煎機は直火式というガスの火でコーヒー豆を直接焼き上げるタイプです。コーヒーの焙煎機は大きく言うと直火式と半熱風式という2つの方式の焙煎機に分けられます。

半熱風式は直火とダンパーという調整弁を使ってコーヒー豆を焼き上げる為に少し操作が増えます。そしてこのダンパーの扱いがコーヒー焙煎者の様々な解釈や手段として世に広まっております。
私の焙煎機は非常にシンプルな構造でダンパーがありませんので世の中に氾濫している情報に惑わされることがありません。

まだ焙煎経験が浅い私ですがダンパーを操作することがそれほど重要だとは思えませんが、日々研究して美味しいコーヒーをお客様に提供できるように精進致します。


こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ブルンジAAコーヒー生豆入荷... | トップ | コーヒー豆の焙煎技術と問題点 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL